Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: Пресс-релизы
-11℃

В Специализированной пожарно-спасательной части хабаровские кадеты МЧС изучили основы РХБЗ

В Специализированной пожарно-спасательной части хабаровские кадеты МЧС изучили основы РХБЗ
Изучать гражданскую оборону лучше на практике. В этом убедились кадеты средней школы №3 г. Хабаровска, начав подготовку по программе первоначальной подготовки спасателей. На необычный урок по  радиационной, химической и биологической защите населения они отправились в Специализированную пожарно-спасательную часть (СПСЧ) ФПС по Хабаровскому краю.
Занятия проводил старший инструктор химической и радиационной разведки СПСЧ ФПС по Хабаровскому краю старший прапорщик внутренней службы Александр Иванов. Ребята с интересом знакомились с оснащением пожарно-спасательного подразделения. Кадеты не раз бывали на экскурсиях в самых разных пожарных частях города, но техника в этой части их удивила. Сотрудники СПСЧ кроме тушения пожаров, также выполняют поисковые, аварийно-спасательные и другие неотложные работы, входят в состав аэромобильной группировки МЧС Хабаровского края. Для этого на вооружении у них имеется не только пожарная спецтехника, но и катер, лодки, грузовые автомобили, погрузчики, плавающее транспортное средство и многое другое. Все находится в таком состоянии, что при поступлении информации о чрезвычайной ситуации, личный состав и техника незамедлительно готовы к выезду. Ни одной минуты не будет потрачено на поиск обмундирования, спасательных средств.
Во время урока кадеты внимательно слушали рассказ о том, как проводится разведка при аварийном выбросе химически опасных веществ, кто её осуществляет. Потрогать своими руками, увидеть, как работают приборы дозиметрического контроля: дозиметр, измеритель мощности дозы (ренгенметр), индикатор радиоактивности и радиометр удается далеко не каждый день, поэтому хотелось всем представить себя в роли бойца радиационной разведки.
Александр Иванов объяснил, как проводится обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению. Разведка зараженной территории всегда предшествует остальным видам работ, связанным с ликвидацией последствий ЧС. Она позволяет правильно оценить обстановку на месте происшествия, определить характер и объем выполняемых работ, степень опасности нахождения здесь людей.
В завершении занятия Александр Сергеевич предложил ребятам провести небольшое учение. Вводная была такова: «Школьный автобус, проезжая в часть, прошел зараженный участок местности. Необходимо провести дозиметрический осмотр и химическую разведку для заключения о возможность его использования».
Два кадета надели защитные костюмы радиационной и химической разведки пожарных-спасателей и с приборами на спецмашине подъехали к автобусу. С помощью приборов они проверили колеса и обшивку автобуса. До надевания костюма всё происходящее кадетам казалось забавой, но как только они стали спасателями их лица стали серьезными, а действия сосредоточенными.
Завершив учебную разведку, кадеты доложили о проделанной работе старшему инструктору химической и радиационной разведки СПСЧ ФПС по Хабаровскому краю. После этого учения были завершены.
Кадеты ещё долго потом делились своими впечатлениями о необычном уроке. Финальной точкой занятия стало коллективное фото на память с наставником.
Такие уроки в различных подразделениях «чрезвычайного» ведомства в кадетской школе МЧС организовываются в течение всего года. Во время них ребята знакомятся с самыми разными профессиями в министерстве, задачами и опытом работы сотрудников при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В системе МЧС России 2018 год объявлен Годом культуры безопасности населения и такие занятия стали неотъемлемой частью пропагандистской деятельности в ведомстве.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Накануне 100-летия войск РХБЗ в школе МЧС провели тематический открытый урок

instagramВконтактеTelegram
В городе: 22.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска