Инспекторы ГИМС предупреждают об опасности весеннего льда

Инспекторы ГИМС предупреждают об опасности весеннего льда
На водоёмах Хабаровского края ещё стоит лёд, однако уже начинают появляться промоины, покров на реках становиться тоньше и рыхлым. Чтобы предупредить жителей региона об опасности весеннего льда инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю постоянно проводят патрулирования по рекам, озерам и морскому побережью. Наибольшее внимание уделяется местам массового выхода людей на зимнюю рыбалку.
С повышением температуры воздуха, перепадами дневных и ночных показателей лёд начинает стремительно разрушаться. Особенно быстро это происходит там, где есть сильное течение, сбросы теплых вод, заросли растительности, возле сооружений. Однако такие опасные участки зачастую не видны, особенно если они скрыты под покровом снега. Поэтому существует реальная опасность провала людей и техники под лёд. Поэтому сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России во время патрулирования на водоемах ведёт контроль над соблюдением требований безопасности при проезде по обустроенным переправам. Кроме этого, во время профилактических рейдов они выявляют места несанкционированных съездов к водоемам. Одну из таких опасных стихийных ледовых переправ было выявлено в Хабаровске. По каждому такому факту инспекторы ГИМС обращают внимание органов местного самоуправление на принятие мер по их ликвидации.
Стоит отметить, что на территории Хабаровска края идёт постепенное закрытие официально действующих ледовых переправ. На сегодняшний день их в регионе всего 34. И постепенно это число будет снижаться.
Одновременно с этим сотрудники МЧС регулярно проводят патрулирования в местах массового выхода на лёд. В настоящее время больше всего скопления рыбаков наблюдаются на морских прибрежных территориях – бухте Силантьева, Мучке в Ванинском районе, заливе Советская Гавань, где на зимнюю рыбалку выходят ежедневно несколько сотен человек. Любителям зимней рыбалки необходимо внимательно следить за метеопрогнозом, а также нужно выбирать безопасные места для лова.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать правила поведения на льду, чтобы не допустить беды! Пользоваться для проезда по водоёмам только официально открытыми ледовыми переправами.
Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.
Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время больше, чем когда-либо ведет к несчастным случаям.
Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила:
1. Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.
2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.
3. Не переходить реку и водоемы по льду.
4. Прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком.
5. Допустимой нормой выхода на лед одного человека 7 см, а для массового выхода на лед 25 см.
6. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода.
7. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема.
8. Ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему.
9. Не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра.
Если вы провалились под лёд:
-не поддавайтесь панике;
- сразу зовите на помощь;
- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;
- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;
- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;
- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.
Сотрудники МЧС России по Хабаровскому краю напоминают жителям региона о необходимости соблюдать меры личной безопасности, быть предельно внимательными, особенно по отношению к детям. Проезжайте по льду на водоёмах только по санкционированным переправам. Обращайте внимание на знаки, установленные у выезда на лёд!
Не пренебрегайте правилами безопасности, берегите свою жизнь и здоровье!
 
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам - «101» или «112»!
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Выпускной бал для хабаровских школьников назначен на 23 июняТоржественный вечер начнётся в 21:00 в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум арена». 🎉 Завершится выпускной вечер на набережной Амура встречей рассвета и праздничным фейерверком.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Фанаты из Мексики привели на ЧМ картонную фигуру друга, которого не отпустила жена


21:06 ТОП 10 КЛАССНЫХ ШКОЛ, где ВЫ БЫ не ПРОПУСКАЛИ УРОКИ


21:06 Модная отделка стен под кожу: 5 ответов на вопросы


21:06 Иносми: НАТО подталкивает Россию к ответным действиям?


21:06 Детский врач в Риге отказала в помощи русскоговорящему ребёнку


21:06 12 смешных лайфхаков, которые работают


21:06 10 НЕОБЫЧНЫХ ЗАГАДОК И ГОЛОВОЛОМОК, КОТОРЫЕ ПРОВЕРЯТ ВАШ МОЗГ


18:06 Хакерам США официально разрешили проводить кибератаки


18:06 Строительство нового мегамоста замерло в ожидании решения Путина


18:06 Сеул назвал дату окончания Корейской войны


18:06 Нестандартные идеи отделки стен для элитных проектов


18:06 Кравчук о Донбассе: «отрезать раковую опухоль»


18:06 Евросоюз продлил санкции против Крыма и Севастополя


Городские новости на сегодня, главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска, происшествия и аварии.