Хабаровчане определят общественную территорию, наиболее нуждающуюся в благоустройстве

Хабаровчане определят общественную территорию, наиболее нуждающуюся в благоустройствеУже изготовлены все 434 тысячи бюллетеней для голосования.

Вместе с родителями поучаствовать в принятии важного для краевого центра решения смогут подростки в возрасте от 14 лет. Голосование за новый «райский уголок» Хабаровска будет осуществляться в специально оборудованных для этого местах на 225 избирательных участках. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказали главный архитектор города Аркадий Корзун и главный художник города Сергей Пеньков.

Они напомнили журналистам о том, что путем опроса общественного мнения (в нем приняли участие более 3 тысяч хабаровчан), проведенного в начале текущего года, в Хабаровске были определены пять общественных территорий, которые в срок до 2020-го планируется благоустроить в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование современной городской среды» и разработанной на его основе муниципальной программы. Это: парк «Динамо» (территория оврагов), сквер завода им. С.Орджоникидзе (ул. Металлистов - ул. Забайкальская); сквер на остановке «Дом ветеранов» (Матвеевское - Чернореченское шоссе); березовая роща в Индустриальном районе и участок между домами 20 и 22 по улице Стрельникова – в Краснофлотском.

Как подчеркнул Аркадий Корзун, в дальневосточной столице второй год подряд продолжается реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (в который, помимо дворов, входит и благоустройство территорий общественного пользования), на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов. В прошлом году на эти цели в городе было потрачено 149 миллионов рублей (из них порядка 50 миллионов пошло на благоустройство общественных пространств). Сумма выделяемых средств в текущем году будет приблизительно такой же, возможно, даже немного больше, и часть ее будет обязательно направлена на благоустройство общественной территории, за которую жители города проголосуют во всероссийский день выборов.

«С 10 января по 9 февраля текущего года мы принимали предложения от горожан о том, какую территорию необходимо реконструировать в первоочередном порядке. Всего поступило 1373 обращения. 757 из них касались парка «Динамо», за сквер возле Дома ветеранов в Авиагородке высказались 327 человек, начать со сквера завода Орджоникидзе предложили 244 хабаровчанина. Остальные рекомендации касались сквера на улице Мате Залки (17 голосов) и в районе группы домов по улице Стрельникова (28 голосов). На общее голосование 18 марта будут вынесены три самые рейтинговые, - сказал он.

Важно: в бюллетенях есть свободная графа, в которую избиратель сможет вписать свое предложение по приведению в порядок той территории, за которую отдает свой голос – например, установить там фонтан, который пока не предусмотрен предлагаемым проектом.

«Замечу особо: в каждом бюллетене голосующий может отметить лишь одну из трех предложенных территорий. Если будут поставлены две «галочки», бюллетень будет считаться недействительным», - подчеркнул Сергей Пеньков.
Для удобства голосующих в бюллетенях указан перечень инноваций, предусмотренных дизайн-проектами для каждой из трех территорий. Так, к примеру, в парке «Динамо» запланировано появление вело-, скейт- и «веревочного» парков, смотровых площадок, универсальной спортплощадки. Будет выполнено озеленение с элементами ландшафтного дизайна.

«Итоги рейтингового голосования будут подведены в течение 5 дней после его проведения. А до 31 марта, с учетом полученного результата, мы должны будем внести изменения в муниципальную программу по формированию комфортной городской среды, согласно которой, при поддержке из средств федерального бюджета, до 2020 года все пять вышеперечисленных общественных пространств поочередно обретут вторую, более благоустроенную жизнь. Но в первоочередном порядке мы займемся территорией, за которую хабаровчане проголосуют 18 марта. Высказанные ими предложения будут учтены. В окончательный дизайн-проект внесем самые лучшие и рациональные из них, и приступим к работам», - резюмировал Аркадий Корзун.
(Анна Чак)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Сергей Кравчук официально вступил в должность мэра Хабаровска


06:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 26 сентября 2018 г.


05:09 Эмили Ратаковски выгуляла платье украинского бренда


05:09 Ученые рассказали о способе избежать серьезных заболеваний


05:09 Стало известно, сколько Украина сэкономила на газе из ЕС


05:09 Стало известно, кто в Укравтодоре присвоил 30 млн гривен


05:09 Савченко заявила, что нуждается в операции


05:09 США ввели санкции против 12 российских компаний


05:09 Ребенок сорвал прямой эфир своим танцем


05:09 На Тайване одновременно запустили в небо сотни фонариков


05:09 На Закарпатье женщина хотела продать в рабство соседку с инвалидностью


05:09 Леди Гага рассказала, как над ней издевались в школе


05:09 Дженнифер Лопес упала на сцене во время концерта


Общественные новости и события города Хабаровска.