Профилактические мероприятия по соблюдению мер пожарной безопасности в крупных торговых центрах

Профилактические мероприятия по соблюдению мер пожарной безопасности в крупных торговых центрахВ связи с крупным пожаром ТЦ в Кемерово надзорными органами МЧС по Хабаровскому краю спланирован комплекс профилактических мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

В МЧС прояснили ситуацию с количеством пропавших без вести при пожаре. Пропавшими без вести считаются менее 30 человек. Ранее власти сообщали, что при пожаре погибли 37 человек, в том числи 9 детей, а неизвестно местонахождение 64 человек. «Всего пропавшими без вести числились 64 человека. В их числе — 37 погибших, чьи тела обнаружены, но пока не опознаны», — пояснили в ведомстве. Собеседник агентства подтвердил, что в списке из 64 пропавших значится 41 ребенок.

В регионе насчитывается более 400 организаций, осуществляющих услуги общественного питания, торговлю, культурную и развлекательно-досуговую деятельность (дома культуры, кинотеатры и т.д.), рассчитанных на 200 и более человек.

«Сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России по согласованию с руководством объектов спланированы профилактические обследования с выдачей рекомендации по соблюдению требований пожарной безопасности. Также с персоналом и руководителями будут проведены дополнительные инструктажи по пожарной безопасности и знанию алгоритмов действий в случае возникновения возгораний. Особое внимание уделяется содержанию территории и помещений, в том числе эвакуационных путей, систем оповещения о пожаре при их наличии, а также действиям работников при пожаре, правилам вызова пожарно-спасательных подразделений и применения первичных средств пожаротушения - огнетушителей. Кроме этого на таких объектах в плановом режиме организуются тренировки по эвакуации из зданий, сотрудниками пожарно-спасательных гарнизонов также ведётся уточнение карточек и планов тушения пожаров, места расположения пожарных водоисточников и гидрантов, подъездных путей, – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. – Несмотря на «надзорные каникулы», мы не оставляем без внимания объекты с массовым пребыванием людей и проводим профилактическую работу в течение всего года, обращая внимание на возможные сезонные риски».

Стоит отметить, что вопросам предупреждения и недопущения возможных пожаров и чрезвычайных ситуаций сегодня уделяется большое внимание со стороны МЧС России. С этой целью в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю ежеквартально проводятся публичные обсуждения с участием предпринимателей, представителей общественных организаций, руководителей органов государственной власти. «Такие встречи как раз нацелены на повышение внимание бизнес-сообщества к вопросам безопасности их ответственности, а также разъяснению основных требований со стороны надзорных органов. Здесь же можно получить рекомендации. задать вопросы и получить ответы на п каким-то проблемным моментам. Это своеобразная площадка для диалога. Как раз в феврале мы обсуждали планы профилактических мероприятий на следующий год. Все материалы публичных слушаний находятся в открытом доступе на сайте Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Наша главная и общая задача – не допустить трагедии и предпринять все меры для минимизации возможных последствий пожаров и чрезвычайных ситуаций», - пояснил Алексей Яковлев.
 
В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефонам: «101» или «112».
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
 
ПАМЯТКА
Правила поведения при пожаре в общественном месте
 
Находясь в современном обществе, живя в большом городе, не так уж трудно оказаться в месте массового скопления людей. Поэтому необходимо знать основные правила поведения в случае возникновения пожаров и иных происшествий. При пожарах главным фактором, несущим угрозу для жизни человека, зачастую становится не сам огонь, а дым. Поэтому первостепенная задача при пожаре в общественных местах – это как можно быстрее покинуть опасную зону, выйти из помещения, здания на улицу.

Услышав крики «Пожар!»:
- сохраняйте спокойствие и выдержку, и призывайте к этому рядом стоящих людей;
- оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей). - Стоя на месте, внимательно осмотритесь вокруг; увидев телефон или кнопку вызова пожарной охраны, сообщите о пожаре;
- если имеется возможность справиться с огнём, немедленно оповестите об этом окружающих, потушите пожар;
- при заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены и поручни, дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи;
- в любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, и не давайте разрастаться панике. Примите на себя руководство по спасению людей!
- двигаясь в толпе, пропускайте вперёд детей, женщин и престарелых;
- помогите тем, кто не может двигаться, растерялся, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их за руки;
- если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице; не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты;
- при невозможности выбраться наружу, отступите в незанятые огнём помещения, защищайте органы дыхания и зрения мокрым платком, полотенцем, и там дожидайтесь помощи пожарных; подавайте знаки прибывающим подразделениям пожарной охраны;
- выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим.
 
В случае возникновения пожара звоните по телефонам «101» или «112»!
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:02 В Хабаровске сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже имущества из дачного дома


07:02 В Верхнебуреинском районе сотрудники полиции вернули владельцу похищенный у него ноутбук


07:02 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 17 февраля 2019 г.


07:02 Украина оказалась в самом конце списка рейтинга "Качество жизни стран-2019", уступив даже России


07:02 Полиция в Париже задержала более 10 участников протеста "желтых жилетов"


07:02 На Донбассе при взрыве боеприпасов погиб начальник караула


07:02 В центре Киева неизвестные ограбили сотрудницу Красного Креста


07:02 В Славянске произошел взрыв в пятиэтажке


07:02 В США Конгресс приступил к расследованию введения режима ЧС в США


07:02 В Киеве в супермаркете застрелили собаку, которую натравил пьяный мужчина


07:02 В Закарпатской области обстреляли дом из гранатомета


07:02 "Желтые жилеты" заблокировали Елисейские поля и центр Amazon


19:02 Организаторы Оскара отказались вручить награды во время рекламы


Общественные новости и события города Хабаровска.