На озере Хака в Хабаровском крае прошел недельный сбор спасателей-водолазов Дальневосточного отряда МЧС России. Штормовой ветер не стал преградой для тренировок

На озере Хака в Хабаровском крае прошел недельный сбор спасателей-водолазов Дальневосточного отряда МЧС России. Штормовой ветер не стал преградой для тренировок
 Учебно-тренировочные сборы по водолазной подготовке проводятся не реже 2 раз в год для совершенствования навыков и поддержания хорошей рабочей формы профессионалов водолазной службы - одной из самых тяжелых профессий на земле.
Для тренировок водолазы выбирают не простые водоёмы. В этом году весенний сбор проходил на озере Хака в Хабаровском крае. Глубина озера достигает 11 метров. Дно его очень неровное, овражное, поэтому сигнальный конец, на котором работает водолаз, переламывается через ямы, что серьезно осложняет работу.
Другая сложность - плохая видимостью из-за мутной воды, порой и подводные фонари не справляются. Но такие ситуации, по словам водолазов, не редкость в реальных условиях. Тренировки помогают отточить до автоматизма алгоритм действий, чтобы даже на ощупь, в слепую выполнить работу качественно.
 
Еще одна особенность прошедших сборов – практически все дни на озере дул сильный (более 20 метров в секунду) ветер. Однако, отметили водолазы, подо льдом спокойно. «В зимнее время ветер для водолазов большой роли не играет, - пояснил Сергей Герасимов, руководитель сборов водолазов ДВРПСО МЧС России. – Другое дело, когда нет льда, тогда есть ограничения по баллам. При большом шторме водолаз под воду не ходит. И также при большом течении. Когда на водоеме лед, холодно  только тем, кто находится на льду. Водолазу в воде подо льдом нормально, не дует. Единственное - оборудование, чтобы не унесло, крепим специальными растяжками, веревками, и работаем».
 
В течение недели водолазы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели тренировки по действиям при поисково-спасательных и подводно-технических работах, обследованию дна и металлических конструкций под водой, ведению поиска затонувшей техники с последующим её поднятием на поверхность. При отработке вводных применялись водолазные технологии, которые используют при низких температурах, подо льдом, в условиях плохой видимости.
 
Пресс-служба ДВРПСО МЧС России
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:07 Фестиваль воздушных змеев пройдет в Хабаровске


08:07 Стало известно, почему Конгресс отклонил предложение допросить переводчицу Трампа Марину Гросс


08:07 От Нью-Йорка до Сан-Франциско: стали известны подробности поездки Меган и Гарри на родину принцессы


06:07 Анонс событий Хабаровска на 20 июля (пятница)


06:07 Трамп знал о приказе Путина вмешаться в выборы президента США — NYT


06:07 Стали известны время и место следующей встречи Трампа и Путина


06:07 Путин предложил провести "новый референдум" по Донбассу: стали известны подробности


06:07 На Манхэттене в Нью-Йорке прогремел взрыв


06:07 Власти Британии объяснили ситуацию с "опознанием" отравителей Скрипаля


06:07 В США нашли 500 доказательств вины Манафорта


06:07 В Бельгии запретили посадку самолетов: названа причина


06:07 Airbus представил новый самолет в виде кита-белуги: появилось видео первого полета


23:07 Трамп объяснил, почему хочет повторно встретиться с Путиным


Новости организаций и компаний города Хабаровска