Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Собаководство в системе органов внутренних дел Хабаровского края

Веяния полицейских нововведений в начале XX века коснулись Дальнего Востока и в такой области, как организация служебного собаководства в системе органов внутренних дел. Использование
Веяния полицейских нововведений в начале XX века коснулись Дальнего Востока и в такой области, как организация служебного собаководства в системе органов внутренних дел. Использование розыскных собак можно считать достижением местной полиции.
В 1910 году при Владивостокском городском полицейском управлении создан первый на Дальнем Востоке питомник полицейских собак. В нем обучались собаки в основном двух пород, наиболее подходящих для полицейской работы: доберман-пинчеры и немецкие овчарки. К 1914 году многие из уездных полицейских управлений и становые приставы Приморской области были снабжены дрессированными собаками с проводниками. Уже тогда четвероногие напарники полицейских хорошо зарекомендовали себя при раскрытии самых запутанных преступлений и задержании опасных преступников, в том числе и в Хабаровском крае.
В декабре 1914 года, когда в краевой столице группа разбойников-гастролеров совершала дерзкие ограбления и жестокие убийства, собака по кличке Перс помогла выйти на след преступников. После очередного нападения на магазин при поиске и преследовании налетчиков хвостатая ищейка со своим проводником-городовым сыскного отделения шла по их следам от места преступления и, настигнув злоумышленников, по команде атаковала одного из бандитов. После этого задержали и остальных членов преступной группы.  
Розыскные собаки Хабаровского сыскного отделения успешно выслеживали преступников не только в черте города. В апреле 1915 года они вышли на след преступников в дебрях Уссурийской тайги. Тогда шайка беглых каторжников и ссыльных зверски убила целую семью и похитила все ценные вещи и деньги. Когда стало понятно, что преступление совершили рецидивисты, для их поимки были подняты все чины Хабаровской полиции. По приказу самого генерал-губернатора полицмейстер выехал на дежурном поезде к месту обнаружения бандитов, взяв с собой начальника сыскного отделения, четверых городовых и двух собак-ищеек.  Глубокие сугробы, ярый мороз и ветер не помешали собакам безошибочно выйти на след и настичь преступников. 
Таким образом, служебное собаководство всего за несколько лет своего существования в системе органов внутренних дел России на Дальнем Востоке успело себя успешно зарекомендовать. Сегодня, спустя более 100 лет с момента образования Центр кинологической службы – это подразделение в охране правопорядка, предупреждении, пресечении, выявлении, раскрытии преступлений и розыске лиц.
В этом году 21 июня исполнится 109 лет со дня образования Кинологической службы в системе МВД России. В Хабаровском крае служебно-розыскные собаки стоят на страже закона уже около 45 лет. В Центре кинологической службы УМВД России по Хабаровскому краю числятся 65 собак, среди которых немецкие овчарки, босерон и бельгийские.
Практически во всех районных подразделениях краевой полиции несут службу собаки различных направлений: обще-розыскные, по поиску наркотических средств и психотропных веществ, по поиску взрывных устройств, по поиску трупов и человеческих останков, по конвоированию, задержанию и охранные собаки.
Четвероногие сотрудники краевого управления МВД России достойно выступают на региональных и федеральных конкурсах, занимая призовые места.
В свободное от работы время собаки вместе с кинологами принимают участие в показательных выступлениях.
По достижению пенсионного возраста, как правило, такой возраст наступает в восемь лет, собак забирают себе домой полицейские. При этом, если собака по-прежнему способна нести службу и не утратила необходимых навыков, ее не списывают.  Для каждого кинолога собака – больше, чем просто напарник. Это настоящий и преданный друг.
 Об этом передает Telegram Хабаровска Khabara.Ru ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.