В Хабаровске стартовала подготовка к сезону фонтанов

В Хабаровске стартовала подготовка к сезону фонтанов
Со дня на день работники муниципальных предприятий сферы благоустройства начнут расконсервацию после «зимнего сна» всех 17 фонтанов города: на прудах, на площади имени Ленина, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра «Дружба» и в детском парке имени Гайдара.

Работать фонтаны начнут с 1 мая.

Фронт предстоящих работ весьма велик: уборка зимних ограждений, чистка фонтанных чаш, монтаж съемных частей труб, насосов, светильников и электрооборудования, промывка и продувка форсунок. По словам мастеров, обслуживающих фонтаны, наиболее трудозатратным всегда является светомузыкальный водный комплекс на городских прудах: в числе оборудования, подлежащего демонтажу на зимний период и обратной установке по весне, - масса дорогостоящей и крайне хрупкой электроники, требующей немалого времени и особой тщательности в проведении работ. При этом часть комплектующих настолько чувствительна к влиянию внешней среды, что в течение зимы их хранят при строго определенных температурных условиях и влажности воздуха - для этого в складских помещениях беспрерывно работают кондиционеры.

Во время долгого «зимнего отпуска» все механизмы и электронику специалисты подвергали тестированию, проводили текущий ремонт и техническое обслуживание всех агрегатов, чтобы по многолетней традиции 1 мая фонтаны смогли снова затянуть свою журчащую песнь.

Напомним, что светомузыкальный фонтанный комплекс на прудах, ставший визитной карточкой города, будет уже седьмой год радовать горожан и приезжих. Он один из самых больших не только в России, но и в Европе, рекордный по своим характеристикам: для его работы нужно 27 тысяч кубометров воды и напряжение в 496 кВ. Его «анатомию» составляют 148 форсунок, 320 светильников, 45 шкафов управления подсветкой и 31 насос, а также огромное количество электроники. Общая длина комплекса достигает 220 метров, а высота струи центрального фонтана - 35 метров.

Как сообщил заместитель начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрий Панащатенко, в текущем году (как и в прошлом) на содержание и ремонт хабаровских фонтанов будет затрачено около 19 миллионов рублей. «Как обычно, сезон фонтанов в дальневосточной столице откроется в день Первомая и продлится до ноября», - сказал он. (Анна Чак)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:11 Резиденцию "Межигорье" не планируют продавать


22:11 Отсутствие тепла в Смеле: в город отправилась правительственная комиссия


22:11 Директор Ротару рассказал, почему артистка не согласна выступать в России даже за внушительную сумму


22:11 В МВФ заявили о недостаточном уровне международных резервов Украины


22:11 В Киеве жители почти 300 домов остались без тепла


22:11 В Канаде учительница готовилась к уроку и случайно создала оптическую иллюзию


22:11 В Великобритании три министра ушли в отставку из-за Brexit


22:11 Беспорядки в Смеле: в город направили дополнительные силы


22:11 Аваков и Полторак придумали, как потратить "деньги Януковича"


22:11 Michelle Andrade рассказала, какие отношения ее связывают с Иракли Макацария


18:11 Шепотом: британка заработала целое состояние необычным способом


18:11 Ученые определили возраст начала старения


18:11 В центре Киева прорвало трубу с горячей водой


Общественные новости и события города Хабаровска.