Сергей Казаченко: «Ящур и бешенство не пройдут.

Сергей Казаченко: «Ящур и бешенство не пройдут.
В Хабаровске поголовье крупного рогатого скота привито на 100%».
Предупреждение распространения очагов заразных и незаразных болезней животных стало темой заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как рассказал начальник КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Виктор Думикян, сто процентов домашних животных получило прививки.
«По некоторым позициям у нас есть даже рекорд. Например, в прошлом мы привили от бешенства совместно с частными клиниками 23 тысячи собак. В этом году в первом квартале препараты от бешенства получили около полутора тысяч животных», - отметил Виктор Думикян.
Благодаря профилактической работе, за последние несколько лет в Хабаровске не было зарегистрировано вспышек бешенства.
«Сельскохозяйственные животные: свиньи, лошади коровы тоже на сто процентов провакцинированы от опасных болезней. Единственное, что тревожит – африканская чума свиней (1200 очагов по всей стране). В прошлом году вспышки наблюдались в Иркутской области. Но там быстро успели предотвратить массовое заражение скота», - рассказал Виктор Думикян.
Переносчиками ряда болезней, в том числе и африканской чумы свиней являются и клещи. В ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям специалисты Роспотребнадзора представили прогноз эпидемиологической обстановки на 2018 год по Хабаровску. По всем показателям он благоприятный – никаких массовых заражений инфекционными заболеваниями не предвидится. По данным специалистов Роспотребнадзора, в их ведомство уже обратилось 160 горожан с заявлением о присасывании вредных насекомых.
«Мы провели опрос и выяснили, что 70% всех случаев присасывания произошли в пригороде Хабаровска и лишь 30% - на территории краевого центра. Стоит отметить, что клещи нападали не в парковых зонах или скверах, а на заброшенных и бесхозных территориях, где не проводятся специальные обработки. С этими участками нужно что-то решать», - заявила начальник отдела управления Роспотребнадзора Татьяна Каравянская.
В Хабаровске проводятся акарицидные обработки парков, скверов и городских бульваров.
«По истечении 10 дней после распыления препаратов назначаются специальные замеры. На траву опускается белый флаг, и через час специалисты проверяют, сколько на нем клещей. При обнаружении насекомых проводятся повторная обработка и замеры», - рассказал заместитель мэра Хабаровска по торговле, питанию, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.
(Андрей Вотинов)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Порошенко обязал правительство расширить программу субсидий


19:10 Корольчук о повышении цены на газ: Это только приведет к увеличению задолженности


19:10 Илон Маск назвал дату запуска первого туннеля Hyperloop


19:10 В Индии обезьяны насмерть закидали мужчину кирпичами


19:10 В Сети появилось видео крушения тайваньского поезда


19:10 В Запорожской области обнаружили наркоплантацию с вооруженной охраной и растяжками


19:10 В ГПУ объяснили, что мешает следствию по Майдану


19:10 В S&P озвучили трехлетний прогноз по курсу гривны


18:10 Украинские атлеты завоевали пять медалей на ЧЕ среди юниоров


18:10 В Украине Верховный суд признал законным пользование авто на еврономерах


17:10 Украинская сборная завоевала два золота и одну бронзу на "Играх непобежденных"


17:10 Ратаковски опубликовала интимное фото с мужем


17:10 Оболонский райсуд вызвал Януковича для последнего слова на 23 октября


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.