Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Прогноз ЧС на май 2018 года

 На  основании  прогноза основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации в 2018 году, выработанного Всероссийским Центром мониторинга и прогнозирования
 На  основании  прогноза основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации в 2018 году, выработанного Всероссийским Центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера, данным Дальневосточного УГМС
 
1. СИНОПТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА МАЙ 2018 ГОДА
ПО ЮЖНЫМ РАЙОНАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Средняя месячная температура воздуха ожидается 12-14С, местами в горах около 10С, что выше нормы на 2-2.5С. Преобладающие ночные температуры 5-12С, в начале месяца 0,+4С, в конце месяца до 16С. Дневные температуры будут колебаться от 14-21С до 25-30С. Месячное количество осадков предполагается 50-90, местами до 160 мм, что около нормы и больше неё. Дожди с грозами пройдут временами в течение месяца, в первой декаде дожди пройдут на отдельных станциях. Возможно усиление ветра до 14-17 м/с.
  
по центральным районам Хабаровского края
Средняя месячная температура воздуха ожидается 10-13С, в горах Сихотэ-Алиня, на отдельных станциях Верхнебуреинского района и на побережье Татарского пролива 6-8С, что выше нормы на 1-2С и около неё. Преобладающие ночные температуры 5-8С, в начале месяца -1,+2С, в конце до 11С. Дневные температуры будут колебаться от 10-13С до 18-24С. Месячное количество осадков предполагается 100-180, местами 50-70 мм, что больше нормы и около неё. Дожди с грозами пройдут временами в течение месяца, на побережье Татарского пролива в начале месяца и в начале второй декады со снегом и мокрым снегом. Возможно усиление ветра на  побережье до 20-25 м/с.
 
по СЕВЕРНЫМ районам Хабаровского края
Средняя месячная температура воздуха ожидается 5-10С, на охотском побережье +1,+4С, что около нормы, местами выше неё на 1-3С. Преобладающие ночные температуры в первой половине месяца -2,+2С, во второй половине месяца  0,+5С, в горах Аяно-Майского района в отдельные ночи -15,-20С. Преобладающие дневные температуры +3,+6С, в отдельные дни 13-15С, в конце месяца вероятно повышение температуры до 20-22С. Месячное количество осадков предполагается 70-140, местами 30-50 мм, что больше нормы и около неё.  Осадки в виде снега, мокрого снега и дождя пройдут временами во второй и третьей декадах, в первой декаде осадки пройдут на отдельных станциях. Возможно усиление ветра до 15-20 м/с.
  
2. ПРОГНОЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА МАЙ 2018 ГОДА
 
1. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, связанных с нарушени­ем функционирования линий электропередач и связи, нарушениями в работе транспорта и коммунальных служб, обусловленных опасными и неблагоприятными метеорологи­ческими явлениями (сильными осадками, ветром).
Сохраняется вероятность возникновения ЧС, не выше муниципального характе­ра, обусловленных неблагоприятными и опасными метеорологическими явлениями, связанных с повреждениями линий связи и электропередач,  обрушением опор в населенных пунктах, нарушениями в работе объектов жизнеобеспечения (источник ЧС - комплекс неблагоприятных и опасных метеорологических условий связанных с прохождением циклонов: осадки и ветер).
Наибольшая вероятность возникновения ЧС - до 0,4-0,5 прогнозируется в Николаевском, Охотском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах. Наибольший износ в Вяземском (92%), Ульчском (90%), г. Комсомольске-на-Амуре (87%), Охотском (81%), Николаевском (78%) муниципальных районах.
2. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных подтоплением населенных пунктов.
Опасные гидрологические явления не прогнозируются.
При вскрытии предполагается формирование заторов льда с вероятностью 30-60 % в на реках Тумнин, Уда с уровнями воды категории НЯ и ниже.
Процесс вскрытия Амура закончится в устьевой части у г. Николаевск-на – Амуре  в середине мая.
В случае усиления весеннего половодья в результате резкого потепления и выпадения сильных осадков, не предусмотренных долгосрочным прогнозом погоды, на реках Приамурья возможны дополнительные подъемы уровней  воды, о чем будет сообщено дополнительно в наших гидрологических  бюллетенях.
3. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожар­ной опасностью.
С началом пожароопасного периода на территории края, увеличивается вероятность возникновения ЧС, обусловленных возникновением очагов природных пожаров, связанных с выездами населения  в лес и разведением открытого огня и переходом огня на населенные пункты.
В связи с отсутствием или уменьшением границ снежного покрова, отсутствием или незначительным выпадением осадков, наличием значительных запасов сухостоя однолетних растений, проведением плановых отжигов,  выездом  населения на дачные и приусадебные участки, проведением неконтролируемых сельхозпалов, несоблюдением правил пожарной безопасности прогнозируется увеличение количества термических аномалий, а также переход огня на населенные пункты и лесонасаждения, при не соблюдении превентивных мероприятий по недопущению распространения огня.
Наиболее пожароопасными районами прогнозируются муниципальные районы: Бикинский, Вяземский, Нанайский, Хабаровский, район им. Лазо, Ульчский, Советско-Гаванский, Ванинский.
4. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных селевой опасностью.
Возникновение ЧС, обусловленных селевой опасностью на территории края не прогнозируется.
5. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных наго­ном.
Возникновение ЧС, обусловленных нагоном прогнозируется по побережью Аяно-Майского, Охотского, Тугуро-Чумиканского районов в связи с выходом активных циклонов в Охотское море и наложением сильного волнения моря 7-8 м на приливные явления, возможно подтопление населенных пунктов, расположенных в пониженных местах.
6. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных круп­ными автомобильными авариями.
Возможно возникновения ЧС, обусловленных крупными автомобильными авариями с тяжелыми последствиями не выше локального характера с вероятностью 0,4-0,5 прогнозируется на дорогах: Хабаровск – Владивосток, Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, Лидога – Ванино, Селихино - Николаевск в городах Хабаровске,  Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Комсомольском, Бикинском, Вяземском. им. Лазо муниципальных районах.
ЧС - не выше локального характера прогнозируются на территории городов Ха­баровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурска, муниципальных районов - Хабаровского, Нанайского, Комсомольского, Бикинского, Вяземского. Источники ЧС: нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами, в том числе превышение до­пустимой скорости движения транспортными средствами, неисправность транспорт­ных средств, управление транспортным средством в состоянии опьянения.
7. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авария­ми на судах.
Ввиду возможного нарушения правил эксплуатации судов в сочетании с ком­плексами неблагоприятных метеоусловий (волнение моря) сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше локального характера на аквато­рии Охотского моря и Татарского пролива, связанных с возможными авариями и повреждениями на судах и работы паромной переправы сообщением Ванино - Холмск.
8. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных ава­риями на железнодорожном транспорте.
Вероятность возникновения происшествий (ЧС), обусловленных, авариями на железнодорожном транспорте прогнозируется с вероятностью до 0,2. Источник ЧС – нештатные ситуации.
9. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных ава­риями на магистральных трубопроводах.
Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на магистральных трубопроводах низкая.
10. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных ава­риями на коммунальных системах жизнеобеспечения.
Вероятность возникновения ЧС, не выше муниципального характера, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения сохраняется на территориях всех муниципальных районах края. Наибольшая вероятность возникновения ЧС - до 0,4-0,5 прогнозируется в им.П.Осипенко, Николаевском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах. Источник ЧС - комплекс неблагоприятных и опасных метеорологических условий связанных с прохождением циклонов: осадки и ветер.
Наибольший износ в г. Хабаровске (55,2%), Охотском (54,9%), им. Лазо (56%), Тугуро-Чумиканском (59,4%), Нанайском (59,8%) муниципальных районах.
Источник ЧС - высокая степень изношенности тепловых и водопроводных сетей, устаревшего оборудования.
11. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожа­рами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения.
Сохраняется вероятность возникновения пожаров и взрывов бытового газа с гибелью двух и более человек во всех муниципальных районах края в связи с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации  газового оборудования. 
Наибольшая вероятность возникновения пожаров и взрывов газа с последующим горением с гибелью людей прогнозируется в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске.
ЧС — до 0,5-0,6 до муниципального ха­рактера, обусловленных пожарами на объектах жилого, социально-бытового и куль­турного назначения в связи с использованием самодельных электронагревательных приборов, а также неисправностью печного отопления (северные районы края) и газового оборудования.
12. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожа­рами на промышленных объектах.
Сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше локального характера, с вероятностью до 0,5, в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Советская Гавань, Ванино, Бикин и муниципальных районах края: Хабаровском, Комсомольском, Верхнебуреинском, прежде всего в связи с низкой пожарной защищенностью и несоблюдением правил пожарной безопасности.
13. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожа­рами на объектах сельского хозяйства.
Сохраняется вероятность возникновения ЧС, не выше локального характера, с вероятностью до 0,3, по всей территории края, обусловленных пожарами на объектах сельского хозяйства. Основной причиной является несоблюдение правил пожарной безопасности.
14. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных инфек­ционной заболеваемостью населения.
В связи с активностью клещей прогнозируется увеличение числа лиц обратившихся в медицинские учреждения по поводу присосов клещей, не исключаются случаи заболевания клещевым энцефалитом.
На всей территории края предполагается сохранение среднего уровня  заболеваемости с воздушно-капельным механизмом передачи. Ввиду стабилизации заболеваемости гриппом и ОРВИ, будет продолжаться  спад уровня заболеваемости, достижения критериев ЧС не прогнозируется.
Существует вероятность возникновения эпидемических вспышек острых кишеч­ных инфекций пищевого характера, связанных с нарушением санитарных норм на пи­щевых предприятиях, в детских организованных коллективах, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами.
15. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных небла­гоприятной эпизоотической обстановкой (но видам болезней животных).
Возникновение ЧС, обусловленных неблагоприятной эпизоотической обстанов­кой не прогнозируется.
16. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных небла­гоприятной фитосанитарной обстановкой (по видам болезней растений и вредите­лей).
Возникновение ЧС, обусловленных неблагоприятной фитосанитарной обстанов­кой не прогнозируется.
17. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных экзогенными процессами (ЭГП).
Активность ЭГП прогнозируется средняя.
 
 
Рекомендации по реагированию на прогноз ЧС.
При получении прогнозов о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций и социально-значимых происшествиях обеспечить выполнение комплекса предупредительных мероприятий в соответствии с ФЗ №23:
 - принятие решения о введении органов управления и сил РСЧС режима функционирования «Повышенная готовность» (чрезвычайная ситуация) и установление уровня реагирования;
- информирование и оповещение населения об угрозе возникновения ЧС и порядку действий населения при возникновении ЧС;
- введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил федеральных органов исполнительной власти на стационарных пунктах управления;
- своевременный доклад и предоставление донесений вышестоящим органам управления об угрозе или возникновении ЧС и проводимых мероприятиях по минимизации ее последствий и ликвидации;
- усиление наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения ЧС и их последствий;
- непрерывный контроль за обстановкой, прогнозирование развития возможных ЧС и их последствий;
- непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне предполагаемой ЧС;
- усиление оперативной дежурной смены ЕДДС;
- сбор руководящего состава комиссии по ЧС и ОПБ;
- усиление наблюдения и контроля гидрометеорологической обстановки в зоне прогнозируемой ЧС;
- организация круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил муниципального образования (при необходимости);
- принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития ЧС, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности;
- организация выдвижения сил и средств в предполагаемые районы действий для выявления причин ухудшения обстановки и выработки предложений по ее нормализации;
- наращивание (при необходимости) сил и средств в зоне возможной ЧС;
- организация взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и юридическими лицами, уполномоченными на создание или входящими в состав функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- развертывание (при необходимости) эвакоорганов и организация проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей (при необходимости) из зоны возможной ЧС;
- выдвижение (при необходимости) АСФ постоянной готовности в зону возможной ЧС;
- приведение в готовность лечебно-профилактических учреждений муниципального образования к приему пострадавших и оказанию им всех видов медицинской помощи;
- подготовка (при необходимости) к развертыванию приемных эвакуационных пунктов в местах размещения эвакуируемых.
- организация первоочередного обеспечения пострадавшего населения.

Также по теме:
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.