Ветеран Великой Отечественной войны рассказал воспитанникам хабаровского детского дома о своем боевом пути и спортивных победах

Ветеран Великой Отечественной войны рассказал воспитанникам хабаровского детского дома о своем боевом пути и спортивных победахВ рамках цикла уроков Мужества участник Великой Отечественной войны полковник милиции в отставке Георгий Васильевич Рудыко встретился с воспитанниками хабаровского детского дома №6. Ветеран, который в этом году готовится отметить 93-й день рождения, рассказал ребятам о своей военной биографии.
Военный путь Георгия Васильевича Рудыко начался в 1943 году. Молодого паренька вместе со сверстниками пригласил к себе военком и уговорил написать заявление о досрочном призыве. Так, Григорий, не окончив десятилетку, попал в действующую армию. Сначала строил укрепрайон на границе с Манчжурией. Затем был распределён в одну из десантных дивизий. Воевал на 3-м Украинском фронте. Освобождал Польшу, Венгрию, Австрию.
Он и сейчас отчетливо помнит тяжелейшие бои в районе венгерского озера Балатон. Одно из последних крупных немецких наступлений. Десантники стояли насмерть против отборных танковых дивизий Вермахта. 
В феврале 1945 года Георгий Васильевич принял управление ротой, заняв место убитого командира. Подразделению была поставлена задача – занять важный железнодорожный узел. Противник оборонялся отчаянно. Десантники под командованием Георгия Рудыко заняли несколько домов, отбили станцию, отразили несколько контратак немцев. За проявленный героизм офицера представили к награждению орденом Красной звезды.
Победу гвардии младший лейтенант Рудыко встретил в старинном чешском местечке Страконице.
С десантными войсками Георгий Васильевич расстался только в 1955 году. К тому моменту за его плечами был не один десяток парашютных прыжков. Спортивного, подтянутого, опытного офицера-фронтовика направили в милицию. Долгое время он работал простым участковым. Параллельно учился: окончил сначала десятый класс, юридический институт. Поступил в уголовный розыск. В 1985 году вышел на пенсию с должности начальника отдела милиции Аяно-Майского района.
Георгий Васильевич, несмотря на более чем почётный возраст, остаётся заядлым спортсменом. Он показал ребятам несколько медалей и грамот, полученных им на легкоатлетических ветеранских состязаниях. Дома у него – целая коллекция наград с различных, в том числе и международных, соревнований. Фронтовик шутит, что если сложить всё расстояние, что он пробежал за свою жизнь, хватит обогнуть земной шар.
Оказалось, что в 92 года ветеран читает без очков. Вообще, Георгий Васильевич в качестве жизненного напутствия посоветовал воспитанникам не забывать книги и читать как можно больше.
В завершении ребята подарили ветерану благодарственное письмо и открытку с пожеланиями здоровья и долголетия.

По словам специалистов, предстоит выявить закономерности.

Напомним, основные задачи на среднесрочную перспективу - ускоренное развитие в части производства.
 
Об этом передает сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю,  по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
Khabara.Ru
встретился, Рудыко, Васильевич, Георгий, воспитанниками, хабаровского, который, Ветеран, детского, отставке, милиции, Мужества, уроков, цикла, участник, Великой, полковник, войны, Отечественной

Хабаровчане поздравляют свой город с юбилеемХабаровчане поздравляют свой город с юбилеем. В театрализованном шествии приняли участие 55 тысяч человек.


Примечание: При комментировании материала Происшествия в Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 26.05.2018

Погода: +13 +22 °C
Курс валют: $ 61,6659, 72,1183
Пробки: 5 баллов

Сводка событий

16:05 Главе МЧС Кузбасса предъявили обвинения из-за пожара в "Зимней вишне"


16:05 В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»


16:05 В Красноярске при пожаре в своем доме погибла целая семья


16:05 Онлайн-трансляция фейерверка, посвященного 160-летию, на День города Хабаровска


13:05 Под Киевом военнослужащий погиб при наезде грузовика с боеприпасами


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Сводка происшествий и событий