Снижение ипотечной ставки кредитования даст толчок развитию жилищной застройки

Снижение ипотечной ставки кредитования даст толчок развитию жилищной застройки
Об этом в ходе объезда по стройплощадкам краевого центра заявил губернатор Вячеслав Шпорт. Первый высотный дом в микрорайоне «Березки» ждет новоселов. В нем ключи от квартир по льготной цене (35 тысяч рублей за кв. метр) в рамках программы «Жилье для российской семьи» приобрели 165 хабаровчан. Остальные покупали квартиры по коммерческой стоимости – 53 тысячи рублей за «квадрат».
«В этом доме пока не проданы всего две квартиры, еще два месяца назад первичный рынок жилья вообще стоял, покупательская способность упала в несколько раз, сейчас потихоньку квартиры стали продаваться», - рассказывает заместитель директора ООО «Фонд жилищного строительства» Сергей Мазепа.
Низкая покупательская способность и высокая ставка ипотечного кредитования – основные причины затяжного «пике» строительной отрасли. Для того чтобы вывести ее из кризиса, необходима финансовая помощь краевого правительства, администрации города.
«Работают сегодня программы и городские и краевые – это «Жилье для молодых семей», «Жилье для российской семьи». В городе ведется малоэтажная застройка, но основу все-таки составляет высотное строительство, в этом году Хабаровску необходимо сдать около трехсот тысяч квадратных метров жилья», - заявил мэр Александр Соколов.
Сейчас в микрорайоне «Березки» ведется закладка фундамента второго дома. Для активного строительства компании не хватает оборотных средств. Триста миллионов рублей Фонд жилищного строительства готов взять в банке, однако высокая процентная ставка отразится на цене квадратного метра.
«Застройщик готов строить целый микрорайон и не может с банком договориться, я уже дал поручение министерству строительства включиться в этом вопросе. Будем работать с финансовыми институтами по снижению кредитной ставки», - инспектируя ход строительства, сказал губернатор Вячеслав Шпорт.
Всего до конца года в крае необходимо возвести 375 тысяч квадратных метров жилья, из них львиная доля по плану должна быть построена в Хабаровске. (Татьяна Токарь для http://khabara.ru/)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:08 США расширили санкции в отношении РФ


07:08 Рианна стала свидетельницей на свадьбе у лучшей подруги


07:08 Путин пообещал Меркель сохранить транзит газа через Украину


07:08 Пришла, затмила и ушла: Лобода опубликовала фото с "помолодевшей" Пугачевой


07:08 Порошенко: Весь мир требует освобождения Сенцова


07:08 Порошенко задекларировал почти 15 миллионов дохода


07:08 Полиция обнаружила в доме харьковского стрелка арсенал оружия


07:08 Полезнее некуда: врачи обнаружили неожиданное свойство авокадо


07:08 Москалькова заявила, что обмен Сенцова невозможен


07:08 Модница Фреймут рассказала, какие вещи она никогда не наденет


07:08 Мама Джастина Бибера рассказала, как относится к Селене Гомес


07:08 Знаменитая блогерша рассказала о своем бедном прошлом


07:08 Впервые в истории: в NASA обнаружили замерзшую воду на Луне


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.