В верховьях Тунгуски 64-летнего мужчину спасли инспекторы ГИМС

В верховьях Тунгуски 64-летнего мужчину спасли инспекторы ГИМС

Вечером 2 июля в службу «112» поступил звонок, пожилому мужчине требовалась помощь. Пенсионер из Хабаровского края на надувной лодке вышел в одиночный сплав по реке Кур (верховья р. Тунгуска). О своём маршруте, как и положено, он сообщил в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю. Проплыв около 20 км, мужчина почувствовал недомогание – от жаркой и влажной погоды у него закружилась голова и поднялось давление. Гражданин попытался пристать к берегу, но не справился с течением и потерял весло. Когда ему удалось выбраться на берег, он по телефону обратился за помощью спасателей, сообщив место своего нахождения.
Река находится на границе двух соседних регионов – Хабаровского края и Еврейской автономной области. Поэтому было решено для оперативного реагирования направить ближайшее к месту происшествие подразделение МЧС.
Специалисты госинспекции по маломерным судам группы патрульной службы п. Николаевка Еврейской автономной области на катере «Бриз» пошли вверх по р. Тунгуска. В этот момент погода ухудшилась и пошел сильный ливень, чем осложнялись поиски потерпевшего. Спустя некоторое время, сотрудники МЧС России обнаружили пенсионера в траве. Мужчине требовалась первая доврачебная помощь, которую оказали инспекторы ГИМС. Одежда гражданина была насквозь мокрая, из-за чего он продрог. Мужчину с имуществом погрузили на борт лодки МЧС и доставили в п. Николаевка, где он был передан медицинским работникам.
Руководитель группы патрульной службы Центра ГИМС МЧС России по Еврейской автономной области Александр Колос: «На этот раз все закончилось хорошо. Однако последствия неосмотрительного поведения на воде во время рыбной ловли, купания, либо туризма могут обернуться трагедией. Призываем судоводителей, учитывать прогноз погоды перед планируемым сплавом. Садясь в лодку обязательно надевать спасательные жилеты. Мобильные телефоны, спички и компас необходимо упаковать в герметичные пакеты. Голову защищать панамой или кепкой. Рекомендации касаются и плавсредств – их необходимо тщательно готовить к эксплуатации, чтобы внезапная поломка не привела к трагедии».
В операции по спасению рыбака участвовала группа из трех человек. На спасательную операцию ушло около трех часов.
 
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона о важности регистрации туристических групп в подразделениях МЧС России и органах местного самоуправления. Это простое действие позволит обеспечить безопасность туристов на маршруте и оперативно оказать помощь в случае необходимости. На территории Хабаровского края это можно сделать, позвонив по телефону: 8 (4212) 41-59-50 (оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю) или по адресу: operhab@mail.ru.
Туристический поход, даже непродолжительный, - это путешествие, сопряженное с риском для жизни и здоровья. Во время походов люди могут сбиться с пути и заблудиться, получить травму, оказать в сложных метеоусловиях, у разлившихся рек после сильных дождей, перемытых дорог. Оказаться в беде могут как одиночки, так и целые группы, особенно если слабо знают местность. Отсутствие квалифицированной помощи вдали от населённых пунктов и в местах, где зачастую обитают дикие животные, любое происшествие увеличивает угрозу жизни людей. Чем точнее продуман и описан маршрут, тем быстрее на помощь прибудут спасатели в случае необходимости.
ТУРИСТАМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:
Туристские (альпинистские) группы, совершающие спортивные походы (путешествия) и их руководители, при обращении в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования, с ходатайством о постановке на учёт на время совершения похода (путешествия), обязаны:
- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;
- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;
- в соответствии с гидро-, метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте;
- проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;
- производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действиях поисково-спасательных формирований;
- предоставить номера телефонов, адреса членов группы;
- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;
- проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан»;
- в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан».
Помните, отправляясь в туристический поход самостоятельно, без прохождения регистрации в подразделениях МЧС России, поисково-спасательных формированиях, вы ставите под угрозу свою жизнь и жизнь участников путешествия! Регистрация труппы позволит вам оперативно получать информацию об изменении метеоусловий по маршруту движения, возможных угрозах, уточнить местонахождение группы, состояние здоровья членов похода.
 
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» или «112» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» или «112» - со стационарных телефонов.
 
 
 
по материалам пресс-службы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области
 
фотографии предоставлены пресс-службой
Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

'В💦 Из-за сильных дождей часть коллекторов забита песком и бытовым мусором. Их восстановлением специалисты отрасли благоустройства займутся сразу же, как только установится солнечная погода.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 Трамп: "Не хочу углубляться в вопрос, лжет Путин или не лжет"


15:07 Израиль объявил себя национальным государством


15:07 В Хабаровске усилена работа по очистке ливневых коллекторов


15:07 Три новые муниципальные услуги в электронном виде получат хабаровчане


15:07 Скверы – сюрпризом: в Хабаровске внепланово благоустроят две общественные территории


15:07 Сегодня, 19 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 729 единиц пассажирских транспортных средств: 669 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


15:07 Санитарные рубки начались в парке «Динамо»


15:07 19 июля на ремонт городских дорог вышло 10 механизированных бригад


14:07 На стыке трёх держав


13:07 Спустя два года в Турции отменен режим чрезвычайного положения


12:07 В России готовятся ввести экономические санкции против Украины


11:07 Загрязненность воздуха в Хабаровске имеет повышенный уровень


11:07 В Хабаровском районе сотрудники полиции провели мероприятие, направленное на укрепление семейных ценностей


Новости организаций и компаний города Хабаровска