Собрался в туристический поход, зарегистрируйся в МЧС! Порядок постановки на учет в спасательной службе

Собрался в туристический поход, зарегистрируйся в МЧС! Порядок постановки на учет в спасательной службе

В этом году с началом лета в Хабаровском крае участились происшествия с незарегистрированными группами туристов, которые совершали сплавы или восхождения в горы, пешие маршруты. Вопросам обеспечения граждан во время пребывания в природной среде, на водных объектах накануне было уделено особе внимание на заседании краевой комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Со стороны МЧС России приняты дополнительные меры и утверждён временный порядок информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.
«Сегодня при активном интересе населения к экстремальным видам спорта, развитии туризма вопросы безопасности стоят во главе угла. Особенно учитывая малонаселенность территорий, слабую развитость транспортной инфраструктуры, обилие диких животных в местах прохождения маршрутов. Поэтому любое, может даже незначительное происшествие или травма, в такой среде может ставить под угрозу жизнь и здоровья как одного человека, так и целой группы. Спасательным службам только за июнь месяц пришлось не раз проводить поисково-спасательные операции на водоемах и в таёжной горной местности края. В том числе в сложных метеоусловиях. Утверждённый порядок позволит урегулировать многие вопросы в обеспечении безопасности жителей и гостей края и предупредить возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, призываю самих граждан быть более ответственными за свою жизнь и своих близких, и здраво оценивать все риски таких путешествий», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия.
 Временный порядок устанавливает требования при регистрации туристических групп и туристов в МЧС России на территории региона. Он распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации, туристов и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристов с несовершеннолетними детьми, осуществляющих самостоятельные путешествия по территории Хабаровского края.
Собираясь в поход, сплав, восхождение на горы и так далее представители туристских организаций, туристских групп и самостоятельные туристы должны не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала туристского мероприятия, проинформировать Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю о начале маршрута передвижения. Сделать это можно несколькими способами, причем совершенно бесплатно. Отправить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю уведомление можно по адресу электронной почты: operhab@mail.ru или обычным письмом с уведомлением на почтовый адрес: 680003, г. Хабаровск, ул. Союзная, 3а, или позвонив по телефону: 8 (4212) 415-959. Также можно сообщить о своём намерении отправиться в турпоход лично, придя в Главное управление МЧС России.
В уведомлении о туристском мероприятии требуется указать сведения о туристской организации, контактных данных ответственного представителя, инструктора-проводника или самостоятельного туриста, а также его близкого родственника или иного контактного лица (для туриста, совершающего одиночный маршрут). Также необходимо представить список участников туристского мероприятия с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства и контактного телефона каждого из участников. В уведомлении отражаются подробные сведения о маршруте: дата и временя выхода и возвращения из путешествия, протяженность маршрута, контрольные точки следования с указанием мест ночёвок, отдыха, наличие опасных участков на маршруте (речные пороги, водопады, ледники, переходы по льду и иные участки). Кроме этого, следует указать наличие средств оказания первой помощи, средств связи или сигнальных средств, уточнить порядок выхода на связь группы или гражданина и другие данные.
Перед выходом и после возвращения с маршрута ответственное лицо должно сообщить об этом в спасательную службу.
Более подробно ознакомиться с временным порядком информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу можно на официальном сайте территориального органа МЧС России в сети Интернет в разделе «Полезная информация/Регистрация туристических групп» –
http://27.mchs.gov.ru/helpinfo/Registracija_turisticheskih_grupp/Vremennyj_poryadok_informirovaniya_Glavn
 
Для справки:
турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;
инструктор-проводник - профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов;
туризм самодеятельный - туризм, организуемый туристами самостоятельно;
активные виды туризма - путешествия, походы и экскурсии в природной среде с активными способами передвижения, для которых требуются специальная физическая подготовка и владение определенными навыками и умениями, в том числе по использованию снаряжения и средств передвижения;
туристские мероприятия - путешествия, походы, в том числе многодневные походы и походы выходного дня, экскурсии, связанные с активными видами передвижения, а также туристские лагеря, слеты, соревнования и иные мероприятия, включающие прохождение туристских маршрутов.
 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:02 Скандальные финалистки Нацотбора на Евровидение высказались об аннексии Крыма


13:02 Радикалы в ток-шоу "Тема" с Дианой Панченко: смотрите в субботу на NEWSONE


13:02 Откровенное интервью с Алексеем Мочановым смотрите на NEWSONE в "Личной территории" с Еленой Кирик


13:02 Найден самый дальний объект Солнечной системы


13:02 Медики рассказали о простой диете: за неделю минус четыре килограмма


13:02 Кошка кардинально сменила окрас из-за редкой болезни


13:02 Конгресс может запретить Трампу брать деньги на стену из других фондов


13:02 В Одесской области пьяный мужчина угнал маршрутку


13:02 В Николаевской области арестовали владельца собаки, искусавшей девушку до смерти


13:02 В Киеве ночью сожгли автомобиль журналиста Василия Крутчака


13:02 В УМВД России по г. Хабаровску наградили лучших стражей правопорядка


13:02 С Днём защитника Отечества!


13:02 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 23 февраля 2019 г.


Новости организаций и компаний города Хабаровска