Хабаровчанам предлагают перевести свои дома на систему теплообменников

Хабаровчанам предлагают перевести свои дома на систему теплообменников

Самых решительных и инициативных собственников ждут муниципальные субсидии и гранты.

Технически эффективную и экономически выгодную инновацию коммунальщики предлагают взять на вооружение жителям дальневосточной столицы. Речь идет об изменениях в системе подачи горячей воды. Сейчас хабаровские дома снабжаются ею по так называемой «открытой» схеме: когда горячая вода попадает в краны потребителей прямиком из теплосети. При этом вместо предусмотренной нормативом воды температурой в 60°C она бежит чуть тепленькая – 20-30°C. Да и то ее нужно минут 5-10 спускать на холостом ходу, а счетчик в это время не дремлет – старательно отсчитывает кубометры, накручивая сумму коммунального платежа в квитанциях.

Не так всё пессимистично: есть способ получить качественную услугу – настоящий кипяток из домашнего крана – не переплачивая при этом. Его уже испытали в трех МКД краевого центра: панацея - переход на «закрытую» систему водоснабжения. Ее секрет – в установке на элеваторных узлах нового оборудования: теплообменных аппаратов, которые нагревают воду до нужной температуры и распределяют ее по квартирам многоэтажки. Контролировать температуру воды можно прямо в подвале собственного дома и регулировать ее по своему усмотрению хоть каждый день: хочешь – горячее, а хочешь – прохладнее. При этом ничего «сливать» больше не нужно: при открытии «горячего» крана вода из него льется действительно горячая.
«Как показала практика, с первого же месяца установки такого теплообменника экономия по платежам за горячее водоснабжение у жильцов оставила порядка 20%. Согласитесь, это очень приятная цифра! Мы установили такие приборы в домах 47 и 49 по улице Пушкина и в доме 40 по Амурскому бульвару. Собственники очень довольны», - отметил исполняющий обязанности начальника городского управления ЖКХ Иван Соловьев.

«В мэрии уже подготовлен и проходит согласование проект постановления по переводу жилых домов с «открытой» на «закрытую» систему горячего водоснабжения. Все затраты по установке теплообменников город на себя, конечно же, взять не в состоянии – жильцы должны будут вложить в модернизацию элеваторов и собственные средства – однако, предусматривается система грантов и субсидий для тех, кто решит провести установку новых приборов безотлагательно. На эти цели из городской казны будет выделено около 40 миллионов рублей. Также собственники жилья, приняв решение на общем собрании, смогут провести монтаж теплообменника в своем доме за счет средств регионального оператора - «Хабаровского краевого фонда капитального ремонта», - сообщил Соловьев.
(Анна Чак для http://khabara.ru/)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:09 В Нью-Йорке в яслях женщина ранила ножом трех младенцев


19:09 В НБУ заявили о росте ВВП выше ожидаемого


19:09 Netflix презентовал жуткий трейлер нового ужастика "Призраки дома на холме"


17:09 Звезда "Отчаянных домохозяек" шокировала поклонников известием о болезни


17:09 Джошуа и Поветкин провели дуэль взглядов


17:09 В Минэнергоугля озвучили сумму задолженности перед шахтерами


17:09 Анонс событий Хабаровска на 22 и 23 сентября (суббота, воскресенье)


17:09 «Позорный полк» с портретами голосовавших за пенсионную реформу пройдет в Хабаровске


16:09 В медицинском учреждении г. Амурска сотрудники полиции вручили паспорт гражданина Российской Федерации пенсионерке, принявшей гражданство России


16:09 Современный школьный стадион для новых спортивных рекордов открыт в Индустриальном районе Хабаровска


16:09 Пугающие законы: организатор свадьбы шокировала гостей


16:09 Откровенные танцы в тропическом лесу: Каменских презентовала новый клип


16:09 Волкер рассказал, чем Порошенко отличается от Путина


Общественные новости и события города Хабаровска.