Государственному пожарному надзору 91 год

18 июля 2018 года сотрудники Государственного пожарного надзора отмечают свой профессиональный праздник – в этот день этой службе России исполняется 91 год.
Со дня своего создания Государственный пожарный надзор в России стоит на защите граждан от огня, предупреждения пожаров в жилье, предприятиях народного хозяйства, различных учреждениях всех сфер деятельности. Для выполнения этой задачи сотрудники ГПН регулярно проводят различные профилактические акции, следят за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, обучают население правилам обращения с первичными средствами пожаротушения, выясняют причины, в результате которых произошел пожар и многое другое. 
Сегодня Государственный пожарный надзор в Хабаровском крае – это управление надзорной деятельности и профилактической работы, а также 22 территориальных подразделения, расположенных в муниципальных районах. Инспекторы круглый год проводят инструктажи, встречаются с населением по месту жительства и на предприятиях, беседуют с детьми в школах и детских садах.  До наступления пожароопасного периода ведут проверку населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам, в дачных обществах. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря. А с наступлением зимних холодов начинается профилактическая работа, направленная на предупреждение пожаров от пользования отопительным оборудованием, в новогодние праздники.
Работа дознавателей Государственного пожарного надзора круглосуточная: выезды на пожары в любое время суток -  неотъемлемая часть их службы. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают специалисты события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, нередко, в прямом смысле слова, разгребают пепел.  Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.
 «Ежегодно на территории Хабаровского края происходит около 3 тысяч пожаров. За минувший год благодаря большой профилактической работе их число удалось снизить на 4 %, а гибель при пожарах - на 11%. За этот период сотрудники пожарного надзора провели больше тысячи надзорных мероприятий, за нарушение требований пожарной безопасности привлекли к административной ответственности около 1,5 тысячи правонарушителей. С большой уверенностью могу сказать, что если бы не планомерная и порой, принципиальная, работа специалистов МЧС, то пожаров и смертей от них было бы в разы больше, - утверждает начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин. – Их ответственное и профессиональное отношение к работе, своему предназначению и служебному долгу, позволяет решать главную задачу чрезвычайного» ведомства – предупреждение ЧС и спасение, сохранение жизни и здоровья людей. В этот день желаю всем сотрудникам Государственного пожарного надзора крепкого здоровья, энергии, упорства и успеха в достижении поставленных целей, стабильности и оптимизма. Мира и добра вам и вашим семьям!».
 
Из истории
В нашей стране пожары всегда были настоящим бедствием. В 1194 году отмечены огромные пожары в Ладоге и Руссе. В 1212 году огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000. Пожар 1356 года за два часа уничтожил практически всю Москву, включая Кремль и посады. С 1453 по 1493 год Москва полностью выгорала десять раз.
По мере развития и укрепления государственности предпринима­лись попытки изменить сложившееся положение. Результатом явилось принятие многочисленных противопожарных правил, которыми госу­дарственные структуры хотели оказать влияние на обстановку с пожа­рами, соблюдение населением мер предосторожности обращения с огнем. В частности, стала вводиться ответственность за поджоги, не­брежное обращение с огнем.
Вышедший в XI веке сборник законов, известный под названием «Русская правда», устанавливал, что поджи­гатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну. В 1504 году после очередного опустошительно­го пожара издаются противопожарные правила, которыми запрещает­ся топка бань и изб летом без крайней необходимости. Запрещалось также с наступлением сумерек зажигать в доме свечи. Кузнецам и другим ремесленникам, которые использовали в своем деле огонь, раз­решалось устраивать плавильни и горны вдали от строений и жилищ.
Если сборник древнерусских законов содержал законодательные меры только против поджигателей, то меры царя Ивана III (1440-1505 гг.) в отношении ремесленников были первым нормативным актом пожар­ной безопасности на Руси. Из него следует, что главной причиной боль­шинства пожаров была полная беспечность населения при использо­вании огня. Вторым подобным документом являлось «Уложение» царя Алексея Михайловича. В нем также имелся ряд статей, регламентирующих пра­вила обращения с огнем. «Уложение» вводило уголовную ответствен­ность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным об­ращением с огнем и поджогом. С принятием «Уложения» были заложены и осуществлены первые орга­низационные меры предупреждения и тушения пожаров.
В «Наказе о градском благочинии» 1649 г., одном из первых регла­ментирующих документов, было сказано: «Приказать всяких чинов людям накрепко, чтоб ныне весною, и во все лето, и в осень в ведренные, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил, и в вечеру поздно с огнем не сидел».
Становление пожарной охраны, развитие ГПН как надзорно-профилактической службы в нашей стране неразрывно связаны с Декре­том «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 ап­реля 1918 г., в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.
18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.
В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.
 Ряд нововведений ГПН пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель - главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору. Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века. В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России.
В настоящее время в области осуществления государственного пожарного надзора последовательно проводится работа по совершенствованию выполнения этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.
 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 24 октября 2018 г.


06:10 Ураган "Уилла": в Мексике эвакуированы тысячи человек


06:10 Торт не для всех: в Харькове школьницу на глазах однокласников унизили из-за несданных денег


06:10 Столкнулись 18 машин: супруг Ани Лорак попал в масштабную ДТП в Киеве


06:10 Свитолина добыла вторую свою победу на Итоговом турнире в Сингапуре


06:10 Известная модель устроила "голую" фотосессию в Софийском соборе


06:10 Денисова: Российского омбудсмена могут больше не пустить в Украину


06:10 В российском правительстве объяснили, в чем будут заключаться санкции против Украины


06:10 В Швеции на концерте классической музыки разразилась драка из-за шороха


06:10 В Украине зарегистрировано семь случаев дифтерии


06:10 В Сети появился трейлер дебютного сериала с Джулией Робертс


06:10 В Сети появилось видео с выпускного принца Уильяма и Кейт Миддлтон


06:10 В Константинополе заявили, что Украина получит Томос в нужное время


Новости организаций и компаний города Хабаровска