Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Боевой отряд молодого коммуниста и академика

На общем фоне борьбы с преступностью на территории всей Дальневосточной области в 1930-е годы выгодно выделялся аппарат уголовного розыска. По численности работников это был сравнительно
На общем фоне борьбы с преступностью на территории всей Дальневосточной области в 1930-е годы выгодно выделялся аппарат уголовного розыска. По численности работников это был сравнительно небольшой коллектив, в большинстве состоящий из молодых энергичных людей. Руководил ими 23-летний москвич Александр Шатов. В прошлом армейский разведчик, грамотный и инициативный работник.
Областной отдел уголовного розыска, будучи центральным руководящим звеном в цепи подобных ему учреждений, оказывал влияние на организацию и способы их работы. Почти в каждой из губернских милиций отдел уголовного розыска являлся главенствующим подразделением  в организации и способах борьбы с уголовной преступностью. Это объяснялось удачным сочетанием личностных качеств начальника областного управления уголовного розыска Александра Шатова и его заместителя по активной части Василия Лундина. Первый – молодой рабочий и коммунист, второй – имеющий академическое образование юрист высшей категории. Они всегда стремились к поиску новых, разумных, основанных на законности форм борьбы с уголовной преступностью. Эти люди были против авантюризма, выступали за широкое использование научно-технических средств в раскрытии преступлений. Но в тоже время оставались смелыми и находчивыми. Особенно Василий Лундин, которого коллеги по работе называли «академиком».
С именем этого человека тесно связаны многие, успешно проведенные уголовным розыском операции по ликвидации целого ряда хорошо организованных групп контрабандистов, действовавших в приграничных районах Амурской и Забайкальской губерний. Причем делалось это часто без единого выстрела по всем правилам оперативной науки. Так, например, была захвачена, а затем полностью ликвидирована банда Кондратьева, занимавшаяся разбоями и грабежами. Она действовала в Забайкалье с 1918 года и считавшаяся неуязвимой.
У сотрудников уголовного розыска, руководимых Шатовым и Лундиным, в те годы по-настоящему стал проявляться вкус к оперативной работе, как особому виду деятельности. Их подчиненные старались проникнуть в самые сокровенные тайны преступного мира. Изучали психологию преступника и даже внедрялись в их среду при необходимости. Показательным в плане такой оперативной предприимчивости можно назвать работу разведчика Хабаровского уголовного розыска в банде Бочкарева, действующей в 1923-24 годах в районе Нелькана. Фамилия этого разведчика Глазков. После разгрома банды он некоторое время состоял в штате приморской милиции. Его дальнейшая биография неизвестна.
Благодаря этому мужественному  человеку не только удалось разгромить опасную банду, но и спасти для государства огромные ценности. В своеобразном обозе, состоящем из двух десятков собачьих упряжек, устремившихся к Берингову проливу, одного только золота было на полтора миллиона рублей. И это без пушнины и награбленных богатств. Все это могло быть переправлено по морю за рубеж, на Аляску.
Осваивать навыки оперативно-розыскной деятельности работникам аппаратов уголовного розыска Дальневосточной милиции во многом помогало  и то, что в их коллективы стали вливаться люди со специальными образованием. Ими были первые выпускники Дальневосточной школы комсостава милиции.
Об этом передает https://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.