Жильцы хабаровской многоэтажки, после устранения последствий хлопка газовоздушной смеси, вернулись домой

Жильцы хабаровской многоэтажки, после устранения последствий хлопка газовоздушной смеси, вернулись домой

В 17.00 (хбр) жильцы 10-ти этажного дома по ул. Трехгорная в Хабаровске, после проведения осмотра повреждений в квартире, вернулись домой. По предварительной оценке, разрушений несущих конструкций нет. Пожарно-спасательные подразделения завершили свою работу. На данный момент обследование газового оборудования ведут специалисты газовой службы.
По уточнённым данным, хлопок газовоздушной смеси произошёл в квартире первого этажа, переделанной из комнаты лифтёров. Травмы получил работник, который в это время проводил ремонтные работы в пострадавшей квартире. Он был доставлен в лечебное учреждение.
В настоящее время причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
Напомним, что информация о хлопке газовоздушной смеси в квартире жилого панельного дома по улице Трехгорная поступила в оперативную дежурную смену Центра управление в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю 4 августа 15.32 (хбр). На место происшествия выехали сотрудники экстренных служб, оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Всего для ликвидации последствий происшествия привлечено 23 человека и 8 единиц техники.
 
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает правила безопасности при использовании бытового газа в домах:
Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.
Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.
Помните, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен!
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.
При пользовании газом в быту запрещается:
- Привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;
- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использовать­ся только мыльная эмульсия);
- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
- сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;
- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.
При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.
Способы обнаружения утечки газа
- На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.
- На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
- По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных.
В случае появления запах газа незамедлительно обращайтесь в экстренные службы по номерам телефонов – 104 или 112!
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 Под Киевом в ДТП погибла актриса популярного украинского шоу


15:10 На одной из улиц Киева перекрыли движение


15:10 К Меркурию стартовала первая европейская миссия


14:10 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции провели брифинг, посвященный изменениям в миграционном законодательстве


14:10 Территориальный менеджер по продажам (г. Хабаровск)


14:10 Стрелок/пулеметчик (Хабаровск)


13:10 Южная Корея и США ради переговоров с КНДР отменили учения


13:10 В результате наезда поезда на толпу в Индии погибли более 60 человек


10:10 Сотрудники полиции торжественно вручили юным хабаровчанам паспорта


10:10 Электроэнергия вернулись почти во все дома Солнечного района


10:10 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 20 октября 2018 г.


10:10 День открытых дверей прошел в Амурском спасательном центре МЧС России для учащихся


08:10 Украинское правительство договорилось с МВФ о совместной программе


Сводка происшествий и событий