Вертолёт со спасателями МЧС вылетел на помощь туристам в Верхнебуреинский район

Вертолёт со спасателями МЧС вылетел на помощь туристам в Верхнебуреинский район

Ещё один случай, когда самонадеянность приводит к трагическим последствиям, произошёл с незарегистрированной туристической группой в Хабаровском крае. Для оказания помощи туристам и эвакуации группы, а также установления всех обстоятельств происшествия в 13.00 (хбр) из Хабаровска вылетел вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями авиационно-спасательного и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, сотрудниками полиции, следственных органов.
Информация о происшествии поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю утром 19 сентября 2018 года. По спутниковому телефону обратилась группа лиц и сообщила, что им необходима помощь. По предварительной информации, во время самостоятельного сплава 4 туристов, предположительно на байдарках, по реке Урми в районе поселка Сулук Верхнебуреинского района с одним из участников путешествия произошёл несчастный случай. По оперативной информации, в результате опрокидывания лодки мужчина погиб. Группа не может продолжать маршрут самостоятельно.
По словам родственников, участники сплава - жители Биробиджана. Перед выходом на маршрут группа не прошла регистрацию в подразделениях МЧС России.
Данный район труднодоступный. Наземным транспортом добраться невозможно из-за отсутствия автодорог и большой водности рек. Расстояние от краевой столицы до предполагаемого места нахождения туристов - около 260 км.
«С начала лета в Хабаровском крае произошло сразу несколько происшествий с незарегистрированными группами туристов, которые совершали сплавы или восхождения в горы, пешие маршруты. И каждый из них закончился трагедией, гибелью людей, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин. -  Со стороны МЧС России приняты дополнительные меры и утверждён временный порядок информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу. Сегодня при активном интересе населения к экстремальным видам спорта, развитии туризма вопросы безопасности стоят во главе угла. Особенно учитывая малонаселенность территорий, слабую развитость транспортной инфраструктуры, обилие диких животных в местах прохождения маршрутов. Поэтому любое, может даже незначительное происшествие или травма, в такой среде может ставить под угрозу жизнь и здоровья как одного человека, так и целой группы».
Специалисты МЧС России призывают граждан быть более ответственными за свою жизнь и своих близких, и здраво оценивать все риски таких путешествий.
Собираясь в поход, сплав, восхождение на горы и так далее представители туристских организаций, туристских групп и самостоятельные туристы должны не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала туристского мероприятия, проинформировать Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю о начале маршрута передвижения. Сделать это можно несколькими способами, причем совершенно бесплатно. Отправить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю уведомление можно по адресу электронной почты: operhab@mail.ru или обычным письмом с уведомлением на почтовый адрес: 680003, г. Хабаровск, ул. Союзная, 3а, или позвонив по телефону: 8 (4212) 415-959. Также можно сообщить о своём намерении отправиться в турпоход лично, придя в Главное управление МЧС России.
В уведомлении о туристском мероприятии требуется указать сведения о туристской организации, контактных данных ответственного представителя, инструктора-проводника или самостоятельного туриста, а также его близкого родственника или иного контактного лица (для туриста, совершающего одиночный маршрут). Также необходимо представить список участников туристского мероприятия с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства и контактного телефона каждого из участников. В уведомлении отражаются подробные сведения о маршруте: дата и временя выхода и возвращения из путешествия, протяженность маршрута, контрольные точки следования с указанием мест ночёвок, отдыха, наличие опасных участков на маршруте (речные пороги, водопады, ледники, переходы по льду и иные участки). Кроме этого, следует указать наличие средств оказания первой помощи, средств связи или сигнальных средств, уточнить порядок выхода на связь группы или гражданина и другие данные.
Перед выходом и после возвращения с маршрута ответственное лицо должно сообщить об этом в спасательную службу.
Более подробно ознакомиться с временным порядком информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу можно на официальном сайте территориального органа МЧС России в сети Интернет в разделе «Полезная информация/Регистрация туристических групп» –
http://27.mchs.gov.ru/helpinfo/Registracija_turisticheskih_grupp/Vremennyj_poryadok_informirovaniya_Glavn
 
Для справки:
турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;
инструктор-проводник - профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов;
туризм самодеятельный - туризм, организуемый туристами самостоятельно;
активные виды туризма - путешествия, походы и экскурсии в природной среде с активными способами передвижения, для которых требуются специальная физическая подготовка и владение определенными навыками и умениями, в том числе по использованию снаряжения и средств передвижения;
туристские мероприятия - путешествия, походы, в том числе многодневные походы и походы выходного дня, экскурсии, связанные с активными видами передвижения, а также туристские лагеря, слеты, соревнования и иные мероприятия, включающие прохождение туристских маршрутов.
 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Украина ежегодно может получать по $1 млрд военной помощи от США


20:10 На украинском авторынке появились электромобили по рекордно низкой цене


20:10 Джуди Денч сыграет мужчину в мюзикле "Кошки"


20:10 В Минздраве озвучили шокирующую статистику смертности от рака молочной железы


19:10 Обнаженная и на шелковых простынях: Ким Кардашьян показала новые фото


19:10 Во время шоу китаец свалился в бассейн с крокодилами


19:10 В Украине значительно сократилась численность населения


18:10 Сын Шарлиз Терон вышел в свет в кружевном платье


18:10 США отменили оружейное эмбарго для Украины


18:10 Приходько уйдет со сцены: мать певицы объяснила решение и попросила прощения у дочери


18:10 Гройсман: Субсидии получат все, кто в этом нуждается


18:10 В Керчи прощаются с погибшими во время стрельбы в колледже


18:10 Белла Хадид и Адриана Лима снялись в эротической фотосессии


Новости организаций и компаний города Хабаровска