Сотрудники Государственного пожарного надзора напоминают дачникам об опасных последствиях сжигания сухой травы и мусора

Сотрудники Государственного пожарного надзора напоминают дачникам об опасных последствиях сжигания сухой травы и мусора

Большинство осенних природных пожаров – это загорания сухой травы и мусора на открытых территориях. В зоне особой опасности находятся дачные общества и прилегающие к населенным пунктам окрестности, где множество дачных участков, зон отдыха на природе и мест сбора дикоросов. На особом контроле сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС Росси островные территории Хабаровска. В случае возникновения здесь загораний пожарно-спасательным службам можно добраться до очагов огня только на катерах и лодках, либо с помощью авиации. При этом, несмотря на обширные площади, большинство дачных участков здесь заброшены, места забора воды в глубине островов также очень ограничены.
Буквально накануне на территории острова Большой Уссурийский сотрудникам краевой пожарной части из с. Бычиха Хабаровского района в течение часа велась борьба по тушению пала сухой травы. Огонь распространился по фронту на протяжении 1,5 километров. Его удалось оперативно ликвидировать. Пострадавших построек нет.
В целях профилактики таких пожаров и загораний инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организовали регулярные рейды по островным территориям. С дачниками ведутся беседы, разъяснения требований противопожарного режима, выдаются памятки, а также пресекаются действия по сжиганию сухой травы и мусора на участках. Также мониторинг обстановки ведётся с помощью применения беспилотной авиации. В случае выявления нарушений инспекторы Госпожнадзора выдают предостережения собственникам земельных наделов или составляют протокол об административном правонарушении. Стоит отметить, что в условиях особого противопожарного режима, который продолжает действовать практически на всей территории края, штрафные санкции налагаются в повышенном размере. Для физических лиц его сумма может достигать 4 тысяч рублей.
 «К сожалению, сотрудники Государственного пожарного надзора ежегодно регистрируют загорания сухой травы на островах – Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский. Поэтому мы призываем граждан быть внимательными и беречь своё имущество и своих соседей. Не сжигать сухостой, листву и мусор, заранее убрать траву со своих участков и другой горючий материал. Также важно заранее обкашивать свою территорию, делать минерализованные полосы, создавая естественные преграды для недопущения перехода огня на постройки. Пожары легче предупредить, чем их ликвидировать», - отметил Евгений Костюк, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому района г. Хабаровска. 
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем жителям края и напоминает правила безопасности в пожароопасный период, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы:
 - не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите сухую траву.
Не соблюдение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, в соответствии с частью 2 ст. 20.4 КоАП РФ, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу:
- немедленно сообщите о пожаре по телефонам «01», «101» или «112»;
- предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;
- после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество.
 
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:02 В Киеве неизвестный выстрелил в грудь активисту


12:02 Бен Аффлек решил не сниматься в фильмах о Бэтмене


10:02 В Амурске сотрудники полиции провели мероприятие для воспитанников детского дома


10:02 Ещё в одном районе Хабаровского края введён особый противопожарный режим


07:02 В Советской Гавани сотрудники полиции организовали встречу учеников «полицейского класса» с ветеранами МВД, исполнявшими свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан.


07:02 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 16 февраля 2019 г.


07:02 Для мониторинга паводковой обстановки в Верхнебуреинский район будут направлены две оперативные группы спасателей (ВИДЕО)


07:02 15 февраля – 30-летие вывода войск из Афганистана


07:02 Трамп объявил о решении ввести чрезвычайное положение в США


07:02 В результате масштабного теракта в Кашмире погибли 44 индийских полицейских


07:02 В ЕС согласовали санкции против РФ из-за Азова


07:02 В Великобритании назвали Россию главной угрозой безопасности ЕС


07:02 Британца уличили в измене из-за победы в конкурсе


Новости организаций и компаний города Хабаровска