🕛

Хабаровские сотрудники МЧС поздравили с 90-летним юбилеем ветерана пожарной охраны

Недавно Геннадий Экштейн отметил свой 90-тый день рождения. Почти треть своей жизни он дал службе в пожарной охране. В честь юбилея Приказом Министра МЧС России Геннадий Вернерович

Недавно Геннадий Экштейн отметил свой 90-тый день рождения. Почти треть своей жизни он дал службе в пожарной охране. В честь юбилея Приказом Министра МЧС России Геннадий Вернерович награжден именными часами. В торжественной обстановке подарок ему вручили руководство Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Совет ветеранов пожарных и спасателей Хабаровского края. Теплые слова старожилу дела борьбы с огнём также сказали сотрудники пожарно-спасательного гарнизона краевой столицы.
Геннадий Экштейн родился 11 сентября 1928 года в Туркмении, в семье военнослужащих. В школу он пошел в 1935 году на острове Сахалин, а через несколько лет семья переехала в Хабаровск. В 1942 во время Великой Отечественной войны Геннадий Вернерович пошел работать на завод РЭБ флота, где наравне с взрослыми в холодных цехах работал без выходных по 12 часов. Здесь выпускали боевые снаряды, ремонтировали суда и другую военную технику. После войны пошёл служить в армию по призыву. Получив профессию водителя, сначала работал на предприятиях народного хозяйства, а в 1959 году поступил на службу в пожарную охрану. Следующие почти 30 лет он работал водителем пожарной машины в 2-ой пожарной части города Хабаровска. После выхода на пенсию в звании сержанта в 1987 году сменил профессию на слесаря и трудился на одном из предприятий города. С 1998 года по настоящее  время находится на заслуженном отдыхе. Его  трудовой героизм  Родина отметила медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».
Вслед за отцом, в разные году в пожарную охрану пришли продолжатели династии - сын и внуки Сергей, Виталий и Дмитрий Экштейны.  В настоящее время Дмитрий Сергеевич служит в должности начальника караула в звании капитана внутренней службы, а Виталий Сергеевич -  в должности пожарного в звании старшего сержанта во 2-ой пожарно-спасательной части 21 отряда федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю.
Сотрудники пожарной охраны по-прежнему не теряют связи со своими ветеранами, наставниками. Представители старшего поколения посещают пожарные части, встречаются с молодежью, делятся с ними богатым опытом работы. В свою очередь молодое поколение навещает ветеранов дома, поздравляет с праздниками и юбилеями, делятся с ними новостями о службе и судьбе коллег.