Сотрудниками Госавтоинспекции подведены итоги профилактической операции «Автобус»

На территории Хабаровского края проведен третий этап оперативно-профилактической операции «Автобус», направленной на профилактику аварийности и снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств (автобусов), осуществляющих перевозку пассажиров по установленным маршрутам, заказные и частные перевозки (в том числе перевозка работников к производству, к месту работы), перевозку организованных групп детей, в том числе школьными автобусами, а также выявления нарушений законодательства Российской Федерации, связанных с несоблюдением ПДД РФ, режима труда и отдыха, перевозкой пассажиров автобусами, имеющими технические неисправности, при наличии которых эксплуатация запрещена, изменениями заводской идентификационной маркировки, внесением незарегистрированных изменений в конструкцию автобусов, а также осуществлением нелегальных пассажирских перевозок.
По результатам проведенного мероприятия, сотрудниками Госавтоинспекции проверено 908 автобусов, выявлено 616 нарушений Правил дорожного движения, допущенных водителями автобусов. К административной ответственности, за нарушения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения привлечено 28 должностных и 8 юридических лиц автотранспортных предприятий осуществляющих пассажирские перевозки.
Наибольшее количество нарушений выявлено в г.Хабаровске – 191 и г.Комсомольск-на-Амуре – 82.
Самыми распространёнными правонарушениями водителями автобусов явились:
- не использования ремней безопасности – 97);
- нарушения правил маневрирования – 34;
- нарушения пользования световыми приборами – 32;
- нарушение правил пользования сотовым телефоном – 27;
- несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств – 21.
К наиболее серьёзным нарушениям, выявленным в ходе мероприятия, можно отнести:
- управление автобусом в состоянии опьянения – 5 фактов;
- технические неисправности транспортных средств – 71, это и отсутствие ремней безопасности, отсутствие болтов креплений, трещины диска, несоответствие остаточной глубины протектора шин, неисправные световые приборы и стеклоочистители;
- управление автобусом неоснащенным, либо неисправным техническим средством контроля за соблюдением режима труда и отдыха «тахограф» – 30;
- не предоставившие преимущества в движении пешеходам -14;
- нарушение правил перевозки  людей – 3;
- проезд на запрещающий сигнал светофора – 8;
- выезд на полосу встречного движения – 1.
Выявлено 5 автобусов с признаками изменения заводской идентификационной маркировки, данные автобусы помещены на ответственное хранение, назначены экспертизы, по результатам которых, в случае подтверждения незаконных изменений в конструкции транспортных средств их регистрация будет аннулирована.
Выявлен факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (без лицензии). Материалы проверки направлены в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта для привлечения водителя к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 14.1.2 КоАП РФ.
В том числе, в период проведения операции, с применением специальных технических средств работающих в автоматическом режиме, выявлено 167 нарушений Правил дорожного движения, допущенных водителями автобусов.
Несмотря на то, что по итогам 9 месяцев текущего года, удельный вес происшествий, совершённых по вине водителей, осуществляющих перевозку людей автобусами, от общего количества ДТП в Хабаровском крае составляет 4.7%, учитывая их социальную значимость – состояние транспортной дисциплины водителей автобусов, а точнее ее повышение, для Госавтоинспекции является одной из первоочередных задач.

УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:01 В Хабаровске назначен новый председатель городского совета по предпринимательству


13:01 Более двухсот предложений от жителей Хабаровского края уже поступило для формирования Национальной программы развития Дальнего Востока


13:01 В краевом центре сотрудники полиции с поличным задержали подозреваемых в серии квартирных краж


13:01 Водолазная группа МЧС направилась в село Троицкое для обследования найденного в Амуре автомобиля


12:01 В Хабаровском крае усилены меры ветеринарного контроля в связи со вспышкой ящура в Приморье


12:01 В Комсомольске-на-Амуре направленно в суд уголовное дело по факту мошенничества в сфере сделок с недвижимостью


12:01 МЧС России: в связи с планируемыми работами по подрыву грунта в районе реки Бурея жителям необходимо соблюдать меры безопасности!


12:01 Стало известно о визите Порошенко в Израиль


12:01 Появились фото непристегнутого принца Филиппа за рулем


12:01 Посол Франции рассказала о негативном влиянии убийства Гандзюк на имидж Украины


12:01 Не опять, а снова: в поезде "Укрзализныци" оборвалась верхняя полка с пассажиром


12:01 Нажми и молись: Папа Римский заявил о запуске персонального сайта для молитв


12:01 На популярную украинскую группу подали иск в суд


Актуальные новости и события Хабаровского края.