Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

В Хабаровске начато проектирование очистных вооружений для Тунгусского водозабора

В Хабаровске начато проектирование очистных вооружений для Тунгусского водозабора
Для завершения строительства стратегически важного для города объекта необходимо провести модернизацию обогатительных станций, а также изменить технологию очистки воды на классическую – надземную.
В ходе объезда губернатор края Сергей Фургал, а также мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявили о готовности поддержать проект и решать вопрос о финансировании стройки на федеральном уровне. На одной из секций Тунгусского водозабора специалисты предложили губернатору оценить качество воды на вкус «Очень вкусная, хорошая вода. Если мы не дадим в город качественную воду, не создадим комфортные условия для проживания, мы не остановим отток населения», - сказал Сергей Фургал.

Четыре построенные секции водозабора должны подавать в квартиры хабаровчан свыше ста тысяч кубометров воды в сутки. Уникальность проекта заключалась в том, что очистка от марганца и железа проходила под землей. Однако из-за масштабного наводнения в 2013 году эта система пришла в негодность.
«В результате наводнения произошло снижение производительности данного водозабора, и сейчас с помощью корректировки проекта мы стараемся эту проблему решить», - рассказывает начальник отдела МУП «Водоканал» Андрей Стаханов.

Для того чтобы питьевая вода из подземного источника соответствовала всем нормам и требованиям, на Тунгусском водозаборе необходимо построить надземные очистные станции. Их проектированием уже занимаются специалисты из Москвы.

«Нужно построить блок доочистки воды на сто тысяч кубометров. Это обычная технология. При этом все оборудование, которое уже здесь есть, мы будем использовать», - уверяет один из разработчиков проекта, главный технолог Владимир Миркис.

Завершить работы по проектированию станции доочистки воды специалисты обещают к середине следующего года. Однако, для того чтобы реализовать проект стоимостью почти в два миллиарда рублей, необходимо помощь федерального бюджета.

«До июля следующего года мы должны закончить проект, предоставить его на экспертизу, после этого совместно с губернатором будем обращаться в правительство РФ. Думаю, что нас поддержат», - сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Сейчас Тунгусский водозабор подает в город всего 10 тысяч кубометров воды в сутки. Если не завершить строительство стратегического объекта, исчезнет перспектива развития северной части города. (Татьяна Токарь для http://khabara.ru/)
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Хабаровске питьевая вода из кранов запахла болотом

instagramВконтактеTelegram
В городе: 27.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Общественные новости и события города Хабаровска.