Дальневосточные авиаторы МЧС России стали лучшими в России

Дальневосточные авиаторы МЧС России стали лучшими в России

В МЧС России подводятся итоги Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Сотрудники Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России завоевали победу сразу в двух номинациях – «Лучший летчик-спасатель» и «Лучший  авиационно-спасательный центр». Причем последнее звание дальневосточным авиаторам присваивается уже третий год подряд.
Командир воздушного судна-инструктор авиационного звена (на Ан-74, Бе-200ЧС) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Андрей Синченко работает в системе МЧС России уже 7 лет. Ему 47 лет. Родился он на Украине в семье военного лётчика, отец летал на истребителях. Поэтому с детства Андрей Иванович другой профессии для себя не видел. Сам начал подниматься в небо уже в 15 лет в аэроклубе на Як-52. Затем окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. дважды Героя Советского Союза  С.И. Грицевца. Служил в транспортной авиации, семь лет назад пришёл на работу в МЧС России. На Дальнем Востоке семья Синченко оказалась ещё в 80-х годах, когда отца перевели на Камчатку. Через три года они переехали в Хабаровск, где живут до сих пор. Восток России стал для них родным.
За время службы в военной авиации и системе МЧС  Андрей Иванович провёл в небе почти 5 тысяч часов, освоил самолёты Як-52, Л-39, МиГ-21, Ан-26, Ан-24, Ан-12, Ан-74, Бе-200ЧС. Но в последние годы его главная машина – «летающая» лодка - самолёт-амфибия, или как её ласково называют летчики, «ласточка».  Экипажи под его руководством тушили природные пожары почти на всей территории Дальневосточного федерального округа, в Забайкалье, Республике Тыва.
«При выполнении полётов по тушению пожаров требуется высокая профессиональная подготовка. Здесь приходится работать на предельно малых высотах – сброс воды до 50 метров, приводнение, и затем работа на высоте до 300 метров. Осложняют и метеоусловия – задымлённость, зачастую высокие температуры. Также опасность представляют верховые пожары, рельеф местности, когда есть холмы и горы, перепады высот», - рассказывает Андрей Синченко. При выполнении задач он умеет грамотно принимать решения, которые впоследствии приводят к высокому результату. «Бывает так, что уже во время полёта происходит уточнение обстановки. Допустим, этот пожар уже локализован, но требуется помощь в тушении другого, приходится менять планы. Или, например, водоём, где надо забирать воду, оказался непригодным или мелким, - вспоминает он. - В этом году так было в Якутии. Уровень воды в реке поднялся, и нанесло много мусора. Приводняться и делать забор воды в таких условиях невозможно и крайне опасно. Пришлось искать другое место». (Для справки – самолёт-амфибия Бе-200Чс может забирать и сбрасывать до 12 тонн огнегасящей жидкости, для того чтобы заполнить баки водой экипажу требуется от 10 до 20 секунд). Наглядно высокие профессиональные качества Андрея Синченко проявились при тушении природных пожаров в Амурской области и Республике Саха (Якутия) в апреле-мае и июле 2018 года. Экипаж самолёта в сложных метеорологических условиях, при густой задымлённости, над лесной малоориентирной местностью, днём и в ночное время успешно выполнял задачи по защите населенных пунктов от огня, выполнив 618 сбросов, вылив более 4,5 тысяч тонн воды. В результате были локализованы десятки очагов пожаров, отвоеваны у огня более 10 населённых пунктов. Как отмечают коллеги, хладнокровие и спокойствие, разумная инициатива, высокое лётное мастерство – основные качества Андрея Ивановича.
Кроме этого, самолёт Бе-200ЧС применяется в поисково-спасательных работах, особенно  на морских акваториях, для доставки спасателей и грузов в зону ЧС и так далее.
За годы работы командир воздушного судна – инструктор  Синченко не раз был награждён ведомственными медалями МЧС России, в том числе «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий  чрезвычайной  ситуации», нагрудным знаком  МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».
На вопрос: «Что для вас летать?» немного подумав, отвечает: «Это свобода в полёте, чувство высоты, неба, Каждый полёт всегда новый, интересно. Работая в МЧС, ты всегда находишь в готовности подняться в небо по тревоге – будь то пожары, поиски или другое. Семья уже привыкла, правда скучают, когда длительные командировки, беспокоятся, как проходят полёты». В свободное время Андрей Иванович любит порыбачить, или отправиться на дачу к родителям.  Ещё у него есть увлечение – моделирование, он склеивает и раскрашивает модели самолётов. Предпочтение отдаёт военной технике. Продолжение династии авиаторов видит во внуке. Ему пока два года. Но может быть, когда вырастет, он пойдёт по стопам дедов и станет лётчиком, или зятя – он авиационный инженер.
Стоит отметить, что сотрудники Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России не раз становились лучшими в своей профессии как среди коллег в системе МЧС России, так и в конкурсах государственных авиапредприятий. Только за уходящий год личным составом центра была проделана огромная работа. Его воздушные суда выполнили более 2000 полетов с налетом свыше 1500 часов. Экипажи перевезли более 5400 человек, в числе которых свыше 170 эвакуированных людей, больше половины из них дети. Также воздушными судами доставлено более 202 тонн груза. Экипажи вертолётов и самолётов  участвовали в ликвидации последствий паводка в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Амурской области, доставляя личный состав и грузы к месту ЧС, экипажи вертолётов выполняли работы по разрушению ледовых заторов.
При тушении пожаров с помощью вертолётного водосливного устройства и  с применением самолетов Бе-200 на очаги огня было сброшено более 6,9 тысяч тонн огнегасящей жидкости, потушено 120,6 км кромки пожара, не допущено распространения огня в 273 случаях, из них в 71 случае на населенные пункты. Также воздушные суда МЧС вместе со спасателями проводили поиск туристических групп и пропавших людей в природной среде в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в членов экипажей терпящих бедствие морских судов в Приморье и на Камчатке.
Ещё одно из направлений работы - выполнение экстренной санитарной авиационной эвакуации по жизненным показаниям. С начала года на территории Хабаровского края, Магаданской, Сахалинской и Амурской областей экипажами в сопровождении бригад Центра медицины катастроф было выполнено порядка 460 вылетов, эвакуировано в лечебные учреждения более 300 человек, из них больше 40 – это дети. Транспортировка больных выполнялась не только из медицинских учреждений, но и с бортов морских судов в Магаданской области. Вместе с выполнением задач по оперативному реагированию на происшествия сотрудники авиационно-спасательного центра повышали свой профессиональный уровень в различных тренировках, учениях.
«Базируется авиационно-спасательный центр в столице Дальнего Востока в городе Хабаровске. Также в его составе авиазвенья в Якутске, Магадане, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Кроме этого, в 2018 году авиапарк пополнился  новым самолетом-амфибией Бе-200ЧС. Сегодня у дальневосточных авиаторов на вооружении вертолёты Ми-8 и Ми-26, самолеты Ан-74 и Бе-200 ЧС. Но самое главное - здесь работают люди, готовые в каждую минуту прийти на помощь ради спасения жизни людей», - подчеркнул начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Во время новогодних праздников в Хабаровске будут усилены меры безопасностиВ новогоднюю ночь в местах массового пребывания людей будут выставлены дополнительные наряды полицейских, Росгвардии, народных дружинников, представителей казачьих обществ. Они будут дежурить и во время массовых гуляний со 2 по 8 января. С 23 декабря на дежурство в городском парке «Динамо» заступают сотрудники охранного предприятия. 6 и 7 января в местах церковных богослужений обеспечивать порядок будут около трехсот сотрудников полиции и представителей казачьих обществ.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:12 Космолет Ричарда Брэнсона установил мировой рекорд


19:12 Взрыв в жилом доме в Фастове: в ГСЧС рассказали подробности


19:12 Американский певец выпустил опубликовал свой клип, в котором он разъезжает по Киеву на танке


18:12 Волкер о санкциях ЕС против РФ: Это сильный сигнал


18:12 Фейгин: Россия не освободит захваченных моряков до выборов в Украине


18:12 В Киеве голые мужчины устроили "забег"


17:12 Анонс событий Хабаровска на 15 и 16 декабря (суббота, воскресенье)


17:12 В Фастове прогремел взрыв в пятиэтажном жилом доме: обрушено несколько этажей


17:12 В США образовалась пробка из-за рассыпанных на трассе денег


17:12 На американской антарктической станции при загадочных обстоятельствах погибло двое рабочих


17:12 В Николаевской области подросток спас троих друзей, провалившихся под лед


17:12 Анекдоты дня 14 декабря


16:12 В Украине из-за непогоды без света остались 40 населенных пунктов


Новости организаций и компаний города Хабаровска