Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной арки

В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной арки
Итоги творческого состязания, стартовавшего в середине ноября, были подведены на прошлой неделе: десятка лучших архитекторов города, входивших в состав жюри, изучила и оценила семь масштабных разработок, представленных хабаровскими проектировщиками. Накануне в городском департаменте архитектуры и землепользования лауреатам и дипломантам конкурса были вручены денежные призы и подарки. Торжественную церемонию провели главные архитектор и художник города Аркадий Корзун и Сергей Пеньков, вице-президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Владимир Васильев и Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, также входивший в судейскую коллегию.

Напомним, что объектом творческих изысканий хабаровских архитекторов стала триумфальная арка, утраченная дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Деревянная конструкция была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова. Располагалась она рядом со зданием Амурского речного пароходства на улице Тургенева. Арка простояла до 1924 года и была снесена. В течение нескольких лет общественники краевого центра поднимали вопрос о ее восстановлении.

Как отметили члены жюри, авторы большинства конкурсных проектов скопировали исторический облик триумфальной арки либо полностью, либо близко к оригиналу, но практически все сохранили исторические габариты объекта: 15 метров в высоту (со шпилями – 17 метров). Судьи также подчеркнули и авторскую вариативность в выборе расположения сооружения на городском ландшафте: Комсомольская площадь, Тургеневская лестница и даже площадь близ «Платинум арены».

По итогам конкурса жюри были определены три проекта-победителя. Почетное третье место и премия в размере сорока тысяч рублей присуждены архитектору Владимиру Васильеву; «серебро» и шестьдесят тысяч рублей – архитектору Владимиру Хахаеву; а лавры победителя и восемьдесят тысяч целковых – авторскому дуэту в составе Максима и Анны Корза. Поощрительные дипломы вручили тем, кому не хватило место на почетном пьедестале. Также все участники конкурса получили благодарность и памятные подарки от Приамурской митрополии.

«Дискуссия о воссоздании во граде Хабаровске этой арки идет уже давно. Сегодня не просто отдельные горожане, а уже целые коллективы предприятий и различных организаций направляют в оргкомитет слова в поддержку этой идеи. В начале двухтысячных подобные арки были воссозданы во Владивостоке и Благовещенске. Москва, Санкт-Петербург и целый ряд европейских столиц имеют аналогичные архитектурные достопримечательности в своих городских пространствах. Думаю, решение воссоздать в нашем городе триумфальную арку было бы верным. Она может стать не только украшением города, но и служить напоминанием о том, как важно нам сохранять память о великих людях России и тех страницах отечественной истории, которые многие годы пытались исказить либо вовсе стереть из нашей памяти», - сказал Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, обращаясь к собравшимся.

Стоит отметить, что хабаровчане еще пока окончательно не пришли к единому мнению в вопросе о воссоздании триумфальной арки. В случае, если городская общественность все же примет решение о ее возведении, один из проектов-победителей вполне может быть реализован. (Анна Чак для http://khabara.ru/)
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

«Бродячие артисты» сорвали овации конкурсного жюри

instagramВконтактеTelegram
В городе: 19.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Общественные новости и события города Хабаровска.