«Физики»-должники «тренируют» хабаровских электриков

«Физики»-должники «тренируют» хабаровских электриков

Только в Индустриальном районе города управляющие компании в месяц отключают около трехсот неплательщиков многоквартирных домов от электроэнергии. Однако должники самовольно вновь подключаются к инженерным сетям. Для того чтобы прекратить воровство ресурсов, жилищные организации вынуждены регулярно проводить рейды, демонтировать из электрощитков перемычки, провода, а также выписывать штрафы и общаться в суд с требованиями к неплательщикам погасить квитанции за услуги ЖКХ.
Собственники многоквартирного дома по улице Малиновского накопили квитанций на общую сумму более 800 тысяч рублей. За неуплату жилищники вынуждены ограничивать подачу электроэнергии злостным должникам. Больше месяца назад слесарь отключил от света несколько квартир в первом подъезде дома. Однако в ходе рейда выяснилось, что жильцы с помощью нехитрых приспособлений подключились к сетям, и расходуют электричество, минуя приборы учета.
«Мы все в школе физику учили - знаем, как собирать цепи. Сложностей тут никаких нет, чтобы вот так самовольно подключить электричество»,- вынимая перемычку из автомата нагрузки, рассказывает слесарь жилищной организации Владимир Затыльников.
На этот раз в ходе рейда обошлось без драки. Но бывали случаи, когда на электриков, представителей управляющей компании собственники–должники бросались с кулаками.
«Электрик обрезал провод, начал его сматывать, а в это время из квартиры выскочил мужик и накинул ему на шею этот шнур. Он был в таком гневе, что мог и задушить. Бывали случаи, когда и руки нам ломали»,- рассказывает сотрудник управляющей компании «ДВ - Союз» Елена Свищева.
По закону за самовольное подключение к инженерным сетям собственнику грозит штраф. Ему также предстоит рассчитаться по долгам, которые теперь жилищная организация будет взыскивать через суд.
«Мы в месяц подаем 150-200 заявлений в суд по должникам: у нас очень большой жилой фонд, и неплательщиков очень много»,- рассказывает начальник отдела управляющей компании Денис Утямишев.
Всего по итогам года хабаровчане только жилищным организациям задолжали более двух миллиардов рублей. Для того чтобы сократить эту сумму и заставить собственников рассчитаться, рейды по ограничению подачи электроэнергии, горячей воды, перекрытию канализации будут проходить в во всех районах города каждую неделю. (Татьяна Токарь для http://khabara.ru/)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:02 В Киеве автобус врезался в киоск: водителю стало плохо за рулем


06:02 В ЕС озвучили условия отмены санкций против РФ


06:02 Число ледовых переправ растет в Хабаровском крае


06:02 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 19 февраля 2019 г.


22:02 Под Киевом в ДТП попала маршрутка: пострадали 10 человек


22:02 Обвиняемый в убийстве Гандзюк Мангер вышел на работу


22:02 В киевском метро изрезали портреты Тараса Шевченко


22:02 В Украине с начала года корью заболели более 20 тысяч человек


22:02 В Киеве неизвестный сообщил о минировании ряда станций метро


22:02 Аргентинский художник сделал мировых звезд толстыми


21:02 Шнуров написал разоблачительное стихотворение из-за истории с избиением Маратом Башаровым своей жены


21:02 Новый образ: Вера Брежнева сменила привычный блонд на более яркий цвет


21:02 В сети опубликовали фото украинских моряков из суда в Москве


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.