Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

«Каждому району – по скверу в год: традицию никто не отменял», - мэр Хабаровска Сергей Кравчук

«Каждому району – по скверу в год: традицию никто не отменял», - мэр Хабаровска Сергей Кравчук
Сегодня градоначальник побывал с объездом в местах обустройства трех новых скверов. Первым пунктом стал парк «Динамо». В рамках его поэтапной реконструкции в текущем году будет оборудован «Театральный сквер». Этот сравнительно небольшой участок парковой зоны расположен между зданием мэрии и «Музыкальным театром». На то, чтобы его облагородить, будет затрачено 19,3 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов, а также 9,7 миллиона – из городской казны. Работы будут вестись в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды и благоустройству общественных территорий. Напомним, что реконструкция парка «Динамо» стартовала в 2017 году и будет полностью закончена в 2022-м. Концепция его развития разработана московской проектной организацией КБ «Стрелка». Ее главная идея – функциональное зонирование территорий. Первая зона – центральная аллея; вторая – детский городок; третья – так называемая «Речная долина»; четвертая – зона активного отдыха, а пятая – «Театральный сквер». Уже частично реализовано благоустройство зон «Речной долины» и активного отдыха. В планах на этот год - сквер.
«Площадь участка 4,2 га. Здесь будет изменена схема расположения пешеходных дорожек, появятся новые деревья и кустарники, будут высажены цветы-многолетники. В проект входит парковое освещение, организация мест отдыха с комфортными скамьями и декоративными малыми архитектурными формами», - изложил перспективы Сергею Кравчуку директор городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук.
«Цветов можно побольше – пусть глаз радуют. Надеюсь, задержек с проектированием и проведением аукциона для подрядчиков не будет? Крайний срок начала работ – конец июня, первые дни июня. Не позже. Осенью сквер должен быть сдан. Не забывайте: у нас впереди еще два года работы и завершение последних этапов реконструкции парка: нужно выстроить детский городок и закончить «Речную долину», - дал поручение мэр.
Еще один уютный уголок для отдыха скоро предстанет в своем завершенном виде в Кировском районе Хабаровска. В прошлом году
рядом с жилым домом № 137 по улице Запарина был заложен «Барабашевский сквер». Название для него выбирали сообща все те, кто причастен к его появлению: жители окрестных домов, комитет по управлению районом, предприниматели и руководители окрестных предприятий. (Напомним, что Яков Федорович Барабаш – один из известных исследователей Дальнего Востока, командовавший войсками в Приморье, а позже - ставший губернатором Забайкалья и Оренбуржья). Средства на организацию сквера тоже собирали «всем миром».
«В прошлом году мы начали здесь работы. Уже практически закончена детская игровая площадка с мягким покрытием - осталось смонтировать песочницу. Оборудована небольшая зона отдыха со скамьями и декоративной скульптурой. Проложены пешеходные дорожки, проведена формовочная обрезка деревьев. Планируем продолжить озеленение в этом году. На все проделанное мы затратили 901 тысячу рублей. Для полной реализации задуманного нам потребуется еще 243 тысячи», - описал обстановку глава Кировского района Андрей Орлов.
«Привлеките к разработке озеленения наш «Горзеленстрой» - у них есть ландшафтные дизайнеры. На мой взгляд, на этих небольших аллеях очень хорошо смотрелись бы клены. Не забудьте про цветы и газоны. Ко Дню города, надеюсь, все завершите. Если возникнут какие-то вопросы или трудности – приходите. Поможем. Тем более, что добрую хабаровскую традицию «Каждому району – по скверу в год» еще никто не отменял», - отметил Сергей Кравчук.
Также городской глава посетил Железнодорожный район, где предстоит привести в порядок территорию, прилегающую к заводу имени Горького. Он оценил масштабы работ, которые стартуют с наступлением тепла. Так как финансовое положение предприятие пока неустойчиво, оно может самостоятельно облагородить лишь фасады своих корпусов. А внешней территорией займется город: на это будет затрачено 8,3 миллиона рублей. Обновленный сквер раскинется от стен завода до улицы Горького. Площадь перед заводом в этом году обретет новый асфальт; пешеходов порадуют мощеные дорожки, скамьи и 16 новых уличных светильников на декоративных опорах; в зеленой зоне добавится молодых деревьев. Все мероприятия по благоустройству планируется завершить в сентябре.
«Чтобы успеть к началу осени, нужно зайти на площадку в начале мая. Сегодня уже первое февраля – времени на раскачку уже нет», - подчеркнул мэр.
Подводя итоги объезда, градоначальник отметил, что в последние годы не только городские власти стараются сделать Хабаровск краше, комфортнее и наряднее: горожане тоже прилагают к этому немалые усилия.
«Хабаровчане очень любят свой город. Заметьте, что ни один из построенных за последние годы скверов не был разгромлен вандалами. В них всегда порядок и чистота. К этому прикладывают руку сами жители. И это – очень отрадная тенденция», - резюмировал Сергей Кравчук.
(Анна Чак для http://khabara.ru/)
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Мэр Хабаровска Александр Соколов оценил ход реконструкции городских парков

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.