Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Ежедневно подразделения пожарной охраны выезжают на «мусорные» пожары

Ежедневно подразделения пожарной охраны выезжают на «мусорные» пожары
В пожарно-спасательную службу поступают каждый день сообщения о возгорании мусора в подвалах, на лестничных клетках и мусоропроводе и т.д. Только за минувшие сутки в Комсомольске-на-Амуре огнеборцы выезжали на несколько подобных вызовов.
Утром понедельника на пульт пожарно-спасательной службы поступило сообщение о задымлении в подъезде девятиэтажного дома по улице Лазо. При разведке помещений пожарные расчеты установили, что дым идет из подвала. Чтобы открыть его им пришлось применить бензорез. Источником задымления оказался горящий утеплитель в слуховом окне. За 12 минут огонь был локализован на площади 2 кв. метра, и спустя полчаса пожар полностью ликвидирован. Также огнеборцы проверили квартиру первого этажа, находящуюся над очагом пожара. Ни людей, ни возможного возгорания там не было. Погибших и пострадавших нет. Всего в ликвидации пожара участвовало 12 человек, 3 единицы техники.
Вечером того же дня комсомольские пожарные выезжали на задымление в подъезде  многоэтажного дома на проспекте Первостроителей. Слабый запах дыма шел из помещения бытовки, находящейся на техническом этаже. Там горели матрац и мебель на 3 квадратных метрах. Для проверки на возможные источники возгорания пожарными были вскрыты двери и проверены технические этажи в соседних подъездах, обследован подвал задымленного подъезда и рядом расположенные квартиры. Пожарные оперативно провели работу по тушению огня и разведке помещений, на всё ушло не более 40 минут. Погибших и пострадавших нет. Всего в ликвидации пожара участвовало 20 человек, 5 единиц техники.
В 06.30 (хбр) 5 февраля 2019 на пульт пожарно-спасательной службы города Юности поступило сообщение о сильном задымлении в подъезде  многоэтажки на улице Дикопольцева. Для проверки помещений в подъезде было сформировано звено газодымозащитников. Дым шёл из мусоросборной камеры, дверь в неё вырыли с помощью шанцевого инструмента. Площадь горения была всего около 2 кв. метров. Однако дым быстро распространился по подъезду. По маршевым лестницам было эвакуировано 5 человек, в том числе один ребенок, ещё одну женщину в квартире осмотрели медики, госпитализация ей не потребовалась. Благодаря оперативным действиям огнеборцев в 06.57 огонь был локализован, а в 07.09 полностью ликвидирован. Погибших и пострадавших нет. В тушении пожара было задействовано 12 человек и 2 единицы техники.
Всего на территории Хабаровского края за 2018 год было зарегистрировано 540 таких «мусорных» пожаров в многоквартирных домах и ещё 41 в частных домовладениях. Чаще всего площадь таких пожаров не значительна, однако риск для жизни очень велик. Если на личном подворье огонь несёт угрозу собственности самого хозяина и для рядом стоящих построек, то в многоэтажках зачастую главной опасностью для людей становится задымлённость подъездов и квартир.
Основным компонентом дыма является угарный газ. Это химически активное и крайне опасное для человека соединение. Легко связываясь с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление, поэтому «угорев» человек начинает слабеть и задыхаться. Еще одна опасность – токсичность дыма горящего мусора. При сгорании всевозможных пленок, синтетических материалов (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел; искусственные коврики; пенопласт) выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров. При горении древесины, окрашенной краской, содержащей соединения свинца, эти опасные для здоровья соединения также попадают в организм человека.
В многоэтажных домах дым быстро распространяется по коридорам и лестничным клеткам от нижнего до верхних этажей. Поэтому гражданам важно помнить о правилах безопасности:
- обязательно необходимо оповестить соседей и жильцов дома о пожаре и, не создавая паники, выходите наружу, используя лестничные марши или пожарные лестницы. Лифт при пожаре использовать нельзя!
- проходя по задымленным участкам, постарайтесь на это время задерживать дыхание или закрыть рот и нос влажным платком, полотенцем. Двигайтесь вдоль стен.
- если, выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно возвращайтесь в квартиру и плотно закройте дверь. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникнуть дым, закройте мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и выйдите на балкон, криками привлекая к себе внимание. По прибытию первые пожарные расчеты приступят к эвакуации людей и помогут вам.
Во избежание загораний мусора Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности:
- не выбрасывайте картон и крупногабаритный мусор в мусоропровод во избежание засоров;
- не выбрасывайте легковоспламеняющиеся вещества;
- не выбрасывайте спички, сигаретные окурки с окон, с балконов и в стволы мусоропровода;
- не заставляйте и не закрывайте наглухо балконы, общие коридоры, лестничные клетки, лифтовые холлы, эвакуационные двери, люки на балконах (лоджиях), переходы в смежные секции и выходы на пожарные лестницы;
- не открывайте и не снимайте установленные пожарные датчики (извещатели);
- не храните легко воспламеняющиеся вещества, горючие материалы на лестничных клетках, в подвалах, вблизи домов и построек;
- очищайте территорию, прилегающую к жилым домам, дачным постройкам.
Исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь, а самое главное - приняты безотлагательные, немедленные меры к эвакуации людей из горящего здания.
Во всех случаях, независимо от размера пожара или возгорания, и даже при обнаружении хотя бы признаков горения следует немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «101».
 
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Комсомольске-на-Амуре огнеборцы ликвидировали пожар в производственном цеху

instagramВконтактеTelegram
В городе: 18.08.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска