Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: Новости Хабаровска
-5+1℃

Спасатели МЧС оказали помощь травмированной туристке в Верхнебуреинском районе Хабаровского края

Спасатели МЧС оказали помощь травмированной туристке в Верхнебуреинском районе Хабаровского края
В 11.15 (хбр) 2 марта 2019 года в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю от начальника 5 Отряда противопожарной службы края поступила информация о том, что группе туристов требуется помощь. Руководитель группы сообщил, что один из участников лыжного похода, молодая женщина, получила травму ноги и нужна помощь в её эвакуации.
В 13.40 (хбр) в район поисковых работ из Хабаровска вылетел вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и оперативной группой Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю на борту. В верховьях реки Герби в районе озера Омот-Макит в Верхнебуреинском районе участники группы и встретившиеся им на маршруте туристы были найдены. С помощью жестких носилок женщину спасатели донесли до вертолета и вместе с сопровождающей девушкой доставили в краевую столицу. Состояние пострадавшей оценивается как удовлетворительное.
Данная группа не была зарегистрирована в МЧС России. Со слов пострадавшей, из Хабаровска в поход они отправились  23 февраля. На поезде доехали до станции Герби и уже отсюда в составе 5 человек отправились на лыжах на Баджал. Во время спуска с горы туристка повредила ногу и дальше уже не могла продолжить путь на лыжах. Чтобы сообщить о происшествии группа разделилась, два человека отправились в место, где ловит связь, остальные пошли в сторону базовой станции Герби.
«В данной местности снег есть, но не очень много. При этом он рыхлый, с пустотами, и под его покровом скрываются камни, брёвна. В таких условиях достаточно легко травмироваться», - отметил спасатель первого класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Анатолий Федорченко. По словам туристки, на лыжах она ходила, но в такой маршрут отправилась в первый раз.
Всего в поисково-спасательных работах было задействовано 9 человек и вертолёт МЧС России.
С начала года в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю было зарегистрировано 10 туристических групп общей численностью около 120 человек, которые совершали походы на территории региона. Происшествий с ними не зарегистрировано. За прошедший год регистрацию в МЧС прошла 61 группа общей численностью более 800 человек. При этом за 2018 год произошло 4 случая, когда спасателям приходилось эвакуировать туристов, в том числе погибших, участников незарегистрированных в МЧС России походов.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает и призывает граждан быть более ответственными за свою жизнь и своих близких, и здраво оценивать все риски таких путешествий!
Собираясь в поход, сплав, восхождение на горы и так далее представители туристских организаций, туристских групп и самостоятельные туристы должны не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала туристского мероприятия, проинформировать Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю о начале маршрута передвижения. Сделать это можно несколькими способами, причем совершенно бесплатно. Отправить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю уведомление можно по адресу электронной почты: operhab@mail.ru или обычным письмом с уведомлением на почтовый адрес: 680003, г. Хабаровск, ул. Союзная, 3а, или позвонив по телефону: 8 (4212) 415-959. Также можно сообщить о своём намерении отправиться в турпоход лично, придя в Главное управление МЧС России.
В уведомлении о туристском мероприятии требуется указать сведения о туристской организации, контактных данных ответственного представителя, инструктора-проводника или самостоятельного туриста, а также его близкого родственника или иного контактного лица (для туриста, совершающего одиночный маршрут). Также необходимо представить список участников туристского мероприятия с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства и контактного телефона каждого из участников. В уведомлении отражаются подробные сведения о маршруте: дата и время выхода и возвращения из путешествия, протяженность маршрута, контрольные точки следования с указанием мест ночёвок, отдыха, наличие опасных участков на маршруте (речные пороги, водопады, ледники, переходы по льду и иные участки). Кроме этого, следует указать наличие средств оказания первой помощи, средств связи или сигнальных средств, уточнить порядок выхода на связь группы или гражданина и другие данные.
Перед выходом и после возвращения с маршрута ответственное лицо должно сообщить об этом в спасательную службу.
Более подробно ознакомиться с временным порядком информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу можно на официальном сайте территориального органа МЧС России в сети Интернет в разделе «Полезная информация/Регистрация туристических групп» –
http://27.mchs.gov.ru/helpinfo/Registracija_turisticheskih_grupp/Vremennyj_poryadok_informirovaniya_Glavn
 
Телефон пожарно-спасательной службы – «101»!
Единый номер вызова экстренных служб – «112»!
«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - +7 (4212) 41-62-62
 
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Спасатели и авиаторы МЧС обследовали пешком и с воздуха более 70 кв. км. в поисках туриста, пропавшего в Лазовском районе Хабаровского края

instagramВконтактеTelegram
В городе: 24.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.