Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Спасатели МЧС ведут разбор заломов на реке Ко в районе им. Лазо для обеспечения безаварийного пропуска паводка

Спасатели МЧС ведут разбор заломов на реке Ко в районе им. Лазо для обеспечения безаварийного пропуска паводка
Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России ведут работы по мониторингу и безаварийному пропуску паводковых вод на реке Ко вблизи п. Солонцовый района им. Лазо. С помощью бензопил и специального снаряжения они распиливают и разбирают упавшие в русло реки деревья, которые образовали заломы и могу существенно затруднить движение воды и ледохода на данном участке. За сутки было пройдено 2 километра. Для мониторинга уровней воды на водоеме установлены контрольные вешки.   
Оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России прибыла в поселок Солонцовый 14 апреля. С собой они имеют снаряжение, инструменты и оборудование для ликвидации заторных явлений, распиловки деревьев, оказания помощи населению. На месте организовано взаимодействие с органами местного самоуправления, проводится комплекс превентивных мероприятий.
Согласно данным, поступившим в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю от представителей органов местного самоуправления, во время весеннего половодья из-за образовавшихся заломов деревьев возможно возникновение угрозы для подтопления территорий двух населённых пунктов (п. Солонцовый, с. Катэн). В настоящее время подтоплений в населенных пунктах нет.
По данным Дальневосточного УГМС, по состоянию на утро 15 апреля, в районе им. Лазо на протоке у с. Бичевая, на р. Матай у с. Долми наблюдаются остаточные забереги. Вскрытие рек района в равнинной части ожидается в ближайшие 2-4 дня. В верхнем течении р. Бикин, на р. Уссури у с. Графское в Приморском крае наблюдается ледоход, остаточные забереги. На реках Бикин и Уссури на территории Хабаровского края наблюдается ледостав, промоины, местами разводья. Вскрытие рек в Бикинском, Вяземском районах ожидается 15-16 апреля. На Амурской протоке у с. Казакевичево и у г. Хабаровска наблюдается подвижка льда. На Амуре у краевой столице закраины, промоины. Выход на лед опасен.
Паводковая обстановка на реках края находится на постоянном контроле МЧС России и Правительства Хабаровского края, организовано межведомственное взаимодействие. Силы и средства МЧС России и РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям и гостям региона соблюдать меры безопасности во время вскрытия рек и ледохода. В это время опасно выходить на водоёмы, так как существует угроза провала людей и техники под лёд, открыв ледовых полей. Не оставляйте детей без присмотра!
Жителям домов, расположенных в низинных участках местности, вдоль русел рек, ручьев следует очистить от мусора водосбросные канавы вокруг своей территории. Также следует закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод, убрать ценные вещи, предметы, продовольственные запасы на верхние этажи. Во дворах также нужно убрать плохо закреплённые предметы, инвентарь, предусмотреть обустройство проходов к дому и надворным постройкам в случае скопления талых и грунтовых вод на подтапливаемых участках. Заранее составьте перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае отселения. Приготовьте необходимые теплые вещи, запас продуктов питания и воды.
В случае возникновения подтоплений и происшествий незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!
 фотографии ДВРПСО МЧС России
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Группа спасателей МЧС России направилась в район им. Лазо для мониторинга паводковой обстановки

instagramВконтактеTelegram
В городе: 21.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска