Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-2+8

За минувшие выходные в Хабаровском крае сотрудники Госпожнадзора МЧС России привлекли к ответственности 33 граждан за нарушение правил пожарной безопасности

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
За минувшие выходные в Хабаровском крае сотрудники Госпожнадзора МЧС России привлекли к ответственности 33 граждан за нарушение правил пожарной безопасности
С установлением сухой и ветреной погоды, повышением температур воздуха количество загораний сухой травы и мусора на отрытых территориях в Хабаровском  крае возрастает. По данным спутникового мониторинга, за два выходных дня в регионе зафиксировано 149 термических аномалий. При проверке в большинстве случаев было выявлено неконтролируемое горение сухой травы. Также за минувшие выходные дни в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и их пригородах подразделения пожарной охраны, спасатели ДВРПСО МЧС России и местных поисково-спасательных отрядов, Амурского спасательного центра МЧС России выезжали на тушение 170 загораний сухой травы. Наибольшее число вызовов пришлось на субботу, когда к теплой погоде добавился сильный порывистый ветер. Для оперативного реагирования на загорания было проведено усиление группировки, в боевые расчеты введены резервная техника и свободный от несения службы личный состав гарнизонов.
По результатам проведенных рейдов сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России только за два выходных дня в крае было привлечено к административной ответственности 33 гражданина за нарушение требований пожарной безопасности: сжигание сухой травы и мусора, складирование горючих материалов и не очистка своей территории от прошлогодней травы.
«Главной причиной загораний сухой растительности становится деятельность человека. Брошенный окурок или спичка, разведённый костер или мангал, сжигание травы и мусора на своём участке, даже в бочке, - всё это может привести к большому пожару и трагедии. Поднятые с земли горящие остатки травы, угольки даже преодолев большое расстояние попав на горючую поверхность могут заново разгореться. К сожалению, при всей разъяснительной работе наши граждане пренебрегают как правилами пожарной безопасности, так и здравым смыслом, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. - Травяные палы зачастую происходят на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных территориях, вблизи предприятий и других объектов, где сейчас остался прошлогодний сухостой, порой в человеческий рост. Поэтому даже самое малозначительное возгорание создаёт реальную угрозу для жилых домов и дачных строений, объектов экономики. Итоги этих выходных показательны - огнём уничтожено 49 дачных построек (домики, парники, хозяйственные строения) в 4 садовых некоммерческих товариществах, пострадало одно фермерское хозяйство».
По каждому возгоранию сотрудниками Государственного пожарного надзора проводится проверка для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности. При чем наказание грозит как тем кто допустил пожар, так и тем кто вовремя не привел свою территорию в пожаробезопасное состояние, что способствовало его распространению огня на большие площади. С начала пожароопасного периода сотрудниками надзорных органов проведено в Хабаровском крае уже больше тысячи таких рейдов и патрулирований, к административной ответственности привлечено более 580 физических лиц.
Со своей стороны, граждане, которые стали свидетелями противоправных действий, могут зафиксировать нарушения с помощью мобильных устройств и обратиться в органы надзорной деятельности и профилактической работы соответствующего района для привлечения виновных лиц к ответственности.
В настоящее время на территории 8 муниципальных районов края и города Хабаровска продолжает действовать особый противопожарный режим, согласно которому введен запрет на посещение лесов, разведение открытого огня. 
Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
 
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ПРИРОДНОГО ПОЖАРА.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефонам 101 или 112!
·немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
·организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
·выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
·если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
·оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;
·рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
·после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
·поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
·подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
·наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;
·подготовьте запас еды и питьевой воды;
·внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
·избегайте паники.
 В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

С начала пожароопасного сезона на территории Хабаровского края зафиксировано больше 950 загораний сухой травы

Пожарная обстановка в регионе на контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Пожарная обстановка в Хабаровском крае остается сложной. МЧС России обращается к гражданам соблюдать меры пожарной безопасности

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
16.10.2019, Пробки ⠇7
Мы в соцсетях
Последние новости