Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Пожарная обстановка в Хабаровском крае остается сложной. МЧС России обращается к гражданам соблюдать меры пожарной безопасности

Пожарная обстановка в Хабаровском крае остается сложной. МЧС России обращается к гражданам соблюдать меры пожарной безопасности
Сухая ветряная погода, установившаяся в апреле на территории края, совместно с небрежностью населения к требованиям противопожарной безопасности стали основными причинами сложной пожарной обстановки в регионе. Ежедневно огнеборцы выезжают на загорание травы и другие пожары более 100 раз. В боевые расчёты пожарных подразделений вводится резервная техника и личный состав.
Так, 16 апреля 2019 года из-за палов сухой растительности случилось сразу несколько крупных пожаров. Так, пожарно-спасательные подразделения и привлеченные силы ликвидировали возгорание на ул.  Центральной, где на территории производственной базы горел утеплитель теплотрассы, а затем огонь перекинулся на рядом расположенный деревянный забор, грузовые автомобили и технику, строительные вагончики. Этот  пожар в течение нескольких часов был ликвидирован.
Одновременно с этим пожаром, на пульт пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре на сладе лесозаготовительного предприятия в Хабаровске по ул. Горького. Огонь охватил склад пиломатериалов на открытой территории. Пожару был присвоен повышенный, 4 ранг. Его площадь составила 4000 кв.м. Тушение пожара осложняло отсутствие на территории достаточных источников пожарного водоснабжения и сильный ветер, а также большая плотность и близкое расположение складированных материалов друг от друга на значительной площади. Существовала угроза перехода огня на рядом расположенные склад с углём и хозпостройки. На месте пожара работало более 100 человек и 20 единиц техники, в том числе вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра, оснащённый водосливным устройством, и пожарный поезд.  Более 9 часов пожарным потребовалось, чтобы локализовать данный пожар, ещё через 8 часов было ликвидировано открытое горение. В настоящее время пожарные продолжают проливку и разбор тлеющей древесины.
«Пожароопасная обстановка осложняется тем, что ежедневно регистрируются десятки и порой сотни вызовов на загорание сухой травы и мусора на открытой территории. Так, за вчерашние сутки, на пульт пожарно-спасательной службы города Хабаровска поступило свыше 120 сообщений о палах травы. Опасность таких загораний в том, что они могут нести реальную угрозу жилым домам, постройкам, объектам экономики. К сожалению, наши граждане крайне беспечно относятся к разведению костров, сжиганию сухой травы на своих территориях, забывая, что при сильных ветрах и сухой погоде огонь может легко выйти из-под контроля и развиться к достаточно крупный пожар и привести к трагическим последствиям», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук.
Сложная обстановка в регионе подтверждается и количеством термоточек, фиксируемых системами спутникового мониторинга. За минувший вторник их было зафиксировано в крае свыше 130. Большинство из них находились в Амурском районе, также они регистрировались на территории Нанайского, Хабаровского, Вяземского, Бикинского, Комсомольского, Верхнебуреинского районов и районов имени Лазо и Полины Осипенко. В основном термоточки – это  загорание сухой травы.
Между тем, в восьми на территории 8 муниципальных районов края и городе Хабаровска продолжает действовать особый противопожарный режим, согласно которому введен запрет на посещение лесов, а также разведение открытого огня!
Главное управление МЧС России настоятельно призывает жителей края соблюдать требования пожарной безопасности, оградив тем самым себя и свое имущество от возможных пожаров.
Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
 
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ПРИРОДНОГО ПОЖАРА.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефонам 101 или 112!
·немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
·организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
·выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
·если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
·оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;
·рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
·после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
·поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
·подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
·наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;
·подготовьте запас еды и питьевой воды;
·внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
·избегайте паники.
 В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
 
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

С начала пожароопасного сезона на территории Хабаровского края зафиксировано больше 950 загораний сухой травы

instagramВконтактеTelegram
В городе: 26.04.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска