Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

ДВРПСО МЧС России готовится к аттестации по международной методике INSARAG

ДВРПСО МЧС России готовится к аттестации по международной методике INSARAG
Прибывший из Москвы в Хабаровск старший научный сотрудник ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Владимир Борейко провел обучающий семинар с руководителями подразделений и спасателями Дальневосточного регионального отряда МЧС по общей методологии координации международных поисково-спасательных операций.
Дальневосточный РПСО готовится к аттестации по международной методике ИНСАРАГ (INSARAG). Подготовка продолжается третий год, она включает в себя целый ряд специальных тренингов, семинаров, практических учений. В масштабе этой работы и было проведено обучение Владимиром Борейко – профессионалом международного уровня, который более сотни раз участвовал в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в разных точках земного шара.
На ярких примерах из собственного опыта Владимир Яковлевич создавал ситуации, в которые полностью «погружал» спасателей и через этот «интерактив» объяснял методологию ИНСАРАГ, правильное её  использование, процедуру аттестации ПСО как отряда среднего класса в международной системе INSARAG.
- Невозможно было оставаться пассивным слушателем на занятиях Владимира Яковлевича, - поделились впечатлениями спасатели. - Каждому он предоставил возможность почувствовать себя участником международной спасательной операции, понять, как вести себя в определенных условиях и ситуациях, осознать, что и каким образом необходимо делать. Это были не просто лекции, а совместная работа всех обучающихся по определенной теме, проблеме или ситуации. Такие тренинги очень полезны, они колоссально помогают в подготовке и совершенствовании знаний.
Пока в России только два отряда – «Центроспас» и Сибирский РПСО - аттестованы по международной методике INSARAG. Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд (ДВРПСО) МЧС России в ходе тестовых учений должен подтвердить своё право на аттестацию по стандартам ООН на звание отряда среднего класса международного реагирования. При успешном прохождении всех испытаний и экзаменов ДВРПСО получит в 2020 году аттестацию международного образца ООН.
 
Справочно:
ИНСАРАГ (от английского International Search and Rescue Advisory Group) – Международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения, в настоящее время объединяет в единую профессиональную сеть спасательные службы более 80 стран.  Создана в 1991 году под эгидой ООН вследствие реализации инициатив международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и ряда поисково-спасательных отрядов (ПСО), участвовавших в ликвидации последствий землетрясений в Мексике в 1985 году и в Армении в 1988 году.
Как показал опыт упомянутых землетрясений, подготовка и оснащение прибывших иностранных спасателей существенно отличались. При этом, они практически не взаимодействовали друг с другом и с чрезвычайными службами пострадавшего государства, которые зачастую не имели никакого представления о возможностях прибывших ПСО и даже не знали какие иностранные отряды вообще находятся в зоне ЧС. Все это не позволило полноценно интегрировать международную помощь в национальные усилия по ликвидации последствий землетрясений и негативно отразилось на общих результатах поисково-спасательных работ.
В этой связи основная задача ИНСАРАГ на начальном этапе заключалась в разработке стандартов и методологии проведения международных поисково-спасательных операций, а также механизмов координации в целях повышения эффективности международного реагирования на разрушительные землетрясения.
За время своего существования ИНСАРАГ удалось добиться существенных успехов на этом поприще. В частности, разработаны Руководящие принципы ИНСАРАГ (INSARAG Guidelines), в которых установлены общие «правила игры», определены минимальные стандарты подготовки и оснащения ПСО, привлекаемых к международному реагированию, а также требования к их автономности. Там же прописаны роль государства, принимающего помощь, и необходимое содействие с его стороны прибывающим спасательным отрядам.
 
Пресс-служба ДВРПСО МЧС России
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Спасатели Дальневосточного отряда МЧС России проходят международные курсы INSARAG (ИНСАРАГ) Подготовка к аттестации по стандартам ООН.

instagramВконтактеTelegram
В городе: 19.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска