Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+6+10

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает граждан провести выходные и майские праздники без огня (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает граждан провести выходные и майские праздники без огня (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)
Впереди долгожданные выходные, а также длительные майские праздники. Установилась жаркая погода, есть возможность выехать за город, на приусадебные участки. Кроме того, 27 апреля открывается речная навигация на островные территории. Однако сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России настоятельно призывают граждан провести выходные дни строго с соблюдением меры пожарной безопасности!
«Традиционно в период майских праздников происходит осложнение пожароопасной обстановки, так как граждане начинаю массово выезжать на дачи и пикники, массово сжигать траву. Напоминаю, что на территории Хабаровска и  8 муниципальных районов края продолжает действовать особый противопожарный режим, согласно которому введен запрет на посещение лесов, а также разведение открытого огня! Поэтому выезжая на приусадебные участки сухую растительность нужно убирать только механическим способом, не разводить костры и не сжигать мусор в бочках, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. – Стоит обратиться к гражданам быть более ответственными. Так как из-за массовых палов травы вся пожарно-спасательная техника, которая также отвечает за прикрытие объектов в массовым пребыванием людей, крупных предприятий и иных социально значимых объектов, вынуждена отвлекаться на тушение загораний сухостоя. Только в апреле по Хабаровскому краю зарегистрировано  более 40 пожаров, при которых пал травы перекинулся на садовые некоммерческие товарищества, территорию различных предприятий, причинив тем самым материальный ущерб».
Всего по региону в текущем году на загорание палов сухой травы пожарно-спасательные подразделения реагировали свыше 1500 раз.
Стоит отметить, что на сегодняшний день за нарушение требований пожарной безопасности органами Государственной пожарного надзора привлечено к административной ответственности 74 физических, должностных и юридических лиц. В целом же сотрудниками различных  надзорной деятельности к административной ответственности привлечено более 660 физических, должностных и юридических лиц.
Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
  
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

За нарушение требований особого противопожарного режима - административная и уголовная ответственность

Беспечность граждан стала главной причиной осложнения пожароопасной обстановки в крае в майские праздники

Внимание! Пожароопасный период!

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
18.09.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости