Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Вертолет МЧС России доставил ученых для оценки обстановки на место схода оползня в Верхнебуреинском районе

Вертолет МЧС России доставил ученых для оценки обстановки на место схода оползня в Верхнебуреинском районе
Обстановка, сложившаяся в результате оползня в русло реки Бурея Верхнебуреинского района, находится на постоянном контроле МЧС России. Однако, специалистов волнует не только безопасность прохождения весеннего паводка на данном участке реки Бурея, но и вероятность повторного схода скальной породы.
В связи с этим в рамках межведомственного взаимодействия вертолетом Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России на место схода для оценки обстановки были доставлены ученые. В течение дня они осмотрели сопку, провели аэрофотосъемку, сделали необходимые замеры трещин в скальной породе и оценили их глубину, ширину и направление. Также представитель Института тектоники и геофизики осмотрел поверхность земли, грунт и каменные обломки на предмет обнаружения древних пород, свидетельствующих о глубине образовавшихся в результате оползня трещин.
«Мы провели оценку ложа оползня на предмет оценки риска возможного повторного схода оползня. Были получены первичные данные. Однако окончательный результат будет только после проведения расчетов в камеральных условиях. В настоящий момент можно лишь сказать, что существует вероятность повторного схода, но его объемы будут на несколько порядков меньше. В данном случае ущерб будет минимальным», – рассказал заведующий лабораторией оптимизации регионального природопользования Института водных и экологических проблем ДВО РАН Андрей Остроухов.
Для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод через проран и осуществления контроля над обстановкой до середины второй декады мая на месте прорана будет находиться аэромобильная группировка МЧС России в составе специалистов Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России. Они продолжают вести работы на русле реки. Жизнеобеспечение группы организовано в условиях полевого лагеря, куда вертолётом по мере необходимости доставляется провизия, горюче-смазочные материалы.
Еще одна группа спасателей находится в п. Чекунда Верхнебуреинского района. Специалисты МЧС России оснащены необходимым оборудованием и инструментом для проведения при необходимости аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также для оказания помощи населению в случае неблагоприятного развития паводковой обстановки.
В настоящее время паводковая обстановка в Верхнебуреинском районе спокойная. Организован постоянный мониторинг уровней воды. В верхнем течении р. Тырма начался ледоход, в нижнем течении сохраняются разводья.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

На место схода вагонов с углём в Верхнебуреинском районе вылетел вертолет МИ-8 МЧС России

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Актуальные новости и события Хабаровского края.