Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Во время майских праздников сотрудники Госпожнадзора проводят профилактические рейды среди дачников

Во время майских праздников сотрудники Госпожнадзора проводят профилактические рейды среди дачников
Выдавшиеся майские «каникулы» многие горожане стремятся провести на даче. Поэтому садовые общества в населенных пунктах и за городом становятся особой зоной, где наиболее вероятно возникновение пожаров и палов травы. Чтобы предотвратить их сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России  Хабаровского края проводят профилактические рейды.
«Главная цель рейдов – проинформировать и напомнить гражданам о том, что действует особый противопожарный режим, а значит разводить открытый огонь на участках строго запрещено. Сжигать траву в бочках, других емкостях нельзя. Особенно сейчас, когда установилась очень сухая и ветреная погода. За несоблюдение требований безопасности гражданам грозит административный штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей», - рассказала Марина Трампинская, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району г. Хабаровска. Во время рейда сотрудники Госпожнадзора провели беседы с членами садовых обществ, расположенных в районе поселка им. Горького краевого центра, объяснили правила пожарной безопасности, напомнили о том, что обязательно на участке должны быть наполненные емкости с водой, территория очищена от сухой травы и мусора, досок, стройматериалов и т.д.
В течение всех майских праздников во всех районах города Хабаровска и муниципальных районов края сотрудники Государственного пожарного надзора совместно с администрациями органов местного самоуправления, сотрудниками полиции проводят профилактические рейды. На сегодняшний день их прошло уже больше 1300. Также в регионе организовано более 300 общественных патрулей, задействовано более 1800 сотрудников надзорных органов. К административной ответственности привлечено более 700 физических, должностных и юридических лиц.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности ждет административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
 
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

На территории конного клуба в Хабаровске подразделения пожарной охраны оперативно ликвидировали возгорание

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Сводка происшествий и событий