Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+8+20

Вновь авиация МЧС России и пожарно-спасательные подразделения работали на тушении палов травы на островной части Хабаровска

  • Khabara.Ru
  • Хабаровск
Вновь авиация МЧС России и пожарно-спасательные подразделения работали на тушении палов травы на островной части Хабаровска
Второй день из-за человеческой беспечности полыхают островные территории города Хабаровска.

В течение дня 4 мая 2019 г. силы и средства МЧС России вели работу по ликвидации очагов возгораний сухой травы дачных построек на острове Дачном.

С помощью катеров и двух вертолётов МЧС России на островную территорию были доставлены наземные силы – пожарные Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. С помощью ранцевых огнетушителей они работали по кромке палов, не давая ему распространиться дальше. Также для тушения огня были задействованы два вертолета Ми-8 с водосливными устройствами и самолет Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Всего с помощью авиации было выполнено 77 сбросов огнегасящей жидкости общим объёмом более 360 тонн. Совместными силами наземной и воздушной группировок удалось остановить распространение пламя на протяжении 5 тысяч метров по фронту.

Осложнение работ по тушению огня составляли труднодоступность местности для оперативной доставки сил и средств, безводность территории, большое количество прошлогодней травы и заброшенных территорий, сухая погода с сильным порывистым ветром.
Кроме этого, катерами ГИМС было организовано патрулирование островных территорий. Инспекторским составом была оказана помощь более 40 человекам, которые оказались в опасной зоне. На катерах ГИМС они были оперативно эвакуированы и доставлены в безопасные островные районы, откуда они смогли уехать домой на рейсовых теплоходах.
Информация о пострадавших от огня людях не поступала.

«По результатам проверки сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России будут установлены причины возгорания и уточнено количество пострадавших дачных участков и строений. На острове Кабельном в течение сегодняшнего дня работали дознаватели пожарного надзора, вели опрос свидетелей, собирали необходимые материалы. Также была проведена разведка территории с помощью средств беспилотной авиации. Как и накануне, можно констатировать факт того, что палы травы произошли по вине человека. Их безответственность привела к серьёзным последствиям, и потребовалось задействовать значительное количество людей и техники для ликвидации огня. Всего было привлечено свыше 40 человек и более 5 единиц техники», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
По состоянию на 4 мая, на территории 10 муниципальных образований Хабаровского края введен особый противопожарный режим. А значит действует запрет на посещение лесов, разведение костра. Проведение каких-либо огневых работ. За нарушение требований пожарной безопасности налагается административный штраф.

Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
 
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Авиация МЧС России и пожарные привлекались для тушения пожаров на островных территориях Хабаровска

Пожарные расчеты ликвидировали загорание травы на островной территории Хабаровска

Спасатели не могут справиться с пожаром на островной части Хабаровска

Хабаровск • Общественные новости и события города Хабаровска.
23.09.2019, Пробки ⠇5
Мы в соцсетях
Последние новости