Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Беспечность граждан стала главной причиной осложнения пожароопасной обстановки в крае в майские праздники

Беспечность граждан стала главной причиной осложнения пожароопасной обстановки в крае в майские праздники
Первые майские выходные праздничные дни выдались очень «жаркими» для пожарно-спасательных подразделений Хабаровского края. Солнечная, сухая погода и сильный порывистый ветер лишь усугубили обстановку и способствовали увеличению количества пожаров. При этом основной причиной возгораний стал человеческий фактор.
Более 600 раз огнеборцы выезжали на ликвидацию возгораний сухой растительности,  мусора на открытой территории, надворных и хозяйственных построек. Учитывая большое число вызовов, для оперативного реагирования подразделений на загорания было проведено усиление группировки, в боевые расчеты была введена резервная техника и свободный от несения службы личный состав.
Сложная обстановка с пожарами возникла на островной территории Хабаровска. Чтобы остановить распространение пламени, руководством Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю было принято решение о применении авиации. Два вертолета МИ-8 и самолет БЕ-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России совместно с наземной группировкой пожарно-спасательных сил ликвидировали последствия человеческой беспечности и небрежности. Боевые расчеты доставлялись на острова Дачный, Кабельный не только по воздуху, но и посредством маломерных судов территориальной подсистемы РСЧС и катерами ГИМС МЧС России.
«Несмотря на проводимую с гражданами профилактическую работу, на рекомендации и пожелания инспекторов Государственного пожарного надзора МЧС России, любители загородного и дачного отдыха проявляют преступную халатность и безалаберность в отношении с огнем. А учитывая зачастую безводность районов дачных обществ, частного сектора, островных территорий, и складывающиеся погодные условия каждое даже незначительное загорание приводит к серьёзным последствиям. Так, по предварительным данным, за выходные дни от огня пострадало более 100 различных дачных деревянных строений. Это летние и различные хозяйственные постройки, сараи, бани, теплицы, домики. В настоящий момент дознавателями Госпожнадзора проводится проверка по всем фактам пожаров, ведётся осмотр места происшествия, сбор свидетельских показаний. Также при обследовании местности используется беспилотная авиация. После проведения комплекса необходимых мероприятий, обследования территории с земли и аэрофотосъемки будет установлено точное количество сгоревших строений, а также причина пожара и виновные лица», ­– сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
В настоящее время на территории 10 муниципальных образований Хабаровского края (Амурского, Бикинского, Ванинского, Вяземского, Нанайского, Советско-Гаванского, Хабаровского, Солнечного и района им. Лазо) и города Хабаровска продолжает действовать особый противопожарный режим, согласно которому введен запрет на посещение лесов, разведение открытого огня.
Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
 
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
 
 В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает граждан провести выходные и майские праздники без огня (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.