Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

На детях экономить не станут

На детях экономить не станут
В предстоящем учебном году хабаровские школьники начнут питаться по-новому. Совместную работу по решению непростого вопроса финансирования питания в школах ведут правительство Хабаровского края и администрация города. Текущее положение дел со школьными завтраками депутаты гордумы обсудили на заседании комитета по социальным вопросам.
Как сообщила парламентариям начальник отдела городского управления образования Ирина Всеволодова, на сегодняшний день в столовых общеобразовательных учреждений завтракают и обедают 93% учеников.
«Все школьные столовые города оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет обеспечивать детям полноценное, разнообразное, сбалансированное и здоровое питание. Учитывая растущее внимание родителей к этому вопросу, в школьных столовых проводятся дни открытых дверей, родительские конференции с презентациями меню и дегустациями. Для повышения качества обслуживания учащихся, сокращения очередей у линий раздач и удобства информирования родителей о том, что едят их дети, 18% учреждений реализуют проект «Электронная столовая». Качество питания и санитарные условия приготовления пищи находятся под постоянным контролем: 100% городских школ в течение года проходят проверки комиссий, в состав которых включены специалисты управления образования, торговли и здравоохранения. Если с организацией питания ситуация в целом складывается достаточно благополучно, то вопрос с финансовой компенсацией его оплаты для детей льготных категорий (а это 18% школьников) пока остается нерешенным», - сообщила докладчик.
Как пояснила Всеволодова, абсолютно бесплатным детское питание в школах не было никогда, но сейчас проблема с компенсацией средств детям из малоимущих многодетных семей встала наиболее остро. Калькуляция цены завтраков и обедов производится, исходя из стоимости набора продуктов с учетом торговой наценки, установленной комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края (а продукты за последние годы изрядно подрожали). На основании постановления правительства Хабаровского края от 05.07.2013 № 184-пр «О дополнительной компенсации на питание детям из малоимущих и многодетных семей, обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях края» и решения Хабаровской городской думы от 28.06.2011 № 410 «Об установлении дополнительной компенсации на питание детей из малоимущих и многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях за счет средств бюджета городского округа «Город Хабаровск» учащимся этих льготных категорий предоставляется дополнительная компенсация на питание в размере 32 рублей в день. Однако, родителям, оформившим ее, приходится сейчас доплачивать значительную разницу до цены полноценного завтрака или обеда.
«В настоящее время средняя стоимость школьного завтрака составляет 65-70 рублей, обеда – 100-105 рублей. Если несколько лет назад выделяемая компенсация полностью покрывала стоимость питания детей-льготников, то сейчас родители доплачивают более половины необходимой суммы. В Хабаровске насчитывается 9900 школьников из малоимущих и многодетных семей, которые нуждаются в увеличении субвенции для того, чтобы питаться наравне со своими сверстниками. Сейчас только 20% таких детей доплачивают до полной стоимости завтрака. Городским управлением образования уже проведены необходимые подсчеты и внесены предложения в правительство Хабаровского края для увеличения размеров этой финансовой поддержки. Уже есть проект итогового документа, но он еще дорабатывается», - подчеркнула она.
Как отметили участники заседания, ежегодного для обеспечения питания школьников Хабаровска из многодетных и малоимущих семей из краевого бюджета выделяются свыше 30 миллионов рублей, а из городской казны – более 20 миллионов. Для полного решения проблемы эти суммы необходимо увеличить чуть ли не вдвое.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Хабаровске – 63 тысячи школьников

instagramВконтактеTelegram
В городе: 24.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.