Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Прошедшие осадки осложняют обстановку на реках региона. Прохождение паводка на контроле МЧС России

Прошедшие осадки осложняют обстановку на реках региона. Прохождение паводка на контроле МЧС России
В связи с прохождением циклона с дождями, в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю в круглосуточном режиме ведётся мониторинг обстановки на малых реках края. По данным Дальневосточного УГМС, наибольшее количество осадков зарегистрировано в Хабаровском районе - 65 мм за 24 часа, Нанайском районе - 29 мм, Верхнебуреинском районе - 16 мм. При формировании дождевого паводка наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Хабаровском районе на реках Кур и Урми, Тунгуска, где возможно подтопление дорог, линий связи и электропередачи, сенокосов, полей, низинных участков местности и территорий вблизи русел рек не защищенных дамбами в населенных пунктах Кукан, Новокуровка, Улика-Национальная, Победа, Иванковцы, Николаевка и др.
В настоящее время подтоплений населенных пунктов в крае нет.
По состоянию на утро 29 мая, на реке Кур у населенных пунктов Новокуровка, Улика-Национальная, Победа уровень воды составляет 656 см (- 14 см за сутки) при отметке неблагоприятного явления 650 см, опасного – 740 см. В период с 1 по 3 июня ожидается подъем уровня воды, при котором возможно превышение опасных отметок 750-800 см.
На р. Тунгуска у п. Архангеловка (не жилой) уровень воды составляет 903 см (+26 см за сутки). В течение 3-5 июня ожидается прохождение гребня паводка с достижением отметок 1030 -1080 см с достижением значений опасного явления.
На реке Урми у п. Кукан в настоящее время проходит гребень паводка. Текущий уровень воды составляет 813 см (+ 82 см за сутки) при отметке неблагоприятного явления 850 см, опасного – 950 см. В течение 30 мая – 1 июня ожидается подъем воды до отметок 850-900 см.
В районе имени Полины Осипенко на р.Амгунь преобладает небольшой подъем уровня воды. На участке между селами Каменка и Удинское отмечается подтопление поймы на глубину до 1 м.
В Нанайском районе на р.Манома продолжается спад уровня воды, за сутки он снизился на 18 см и составил 433 см.
Паводковая обстановка находится на постоянном контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано взаимодействие с Дальневосточным УГМС, органами местного самоуправления, едиными дежурно-диспетчерскими службами, другими ведомствами для оперативного обмена информацией и реагирования на возможные происшествия. Ведется круглосуточный мониторинг уровней рек, данные доводятся до органов управления. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям региона о необходимости соблюдать правила поведения во время прохождения паводка:
- жителям частных подворий, расположенных в низинах и вблизи рек, следует заблаговременно принять меры по сохранению личного имущества;
- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;
- туристическим группам воздержаться от выхода на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания паводка;
- не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде.
Родители, не оставляйте детей без присмотра!
 
В случае происшествия вызвать экстренные службы можно по телефонам «101» или «112»!
фотография из архива ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

МЧС предупреждает: на реках Хабаровского края прогнозируется повышение уровней воды

instagramВконтактеTelegram
В городе: 17.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Сводка происшествий и событий