Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-4

Безопасность на воде в самый горячий сезон под пристальным вниманием инспекторов ГИМС МЧС России (ВИДЕО)

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Безопасность на воде в самый горячий сезон под пристальным вниманием инспекторов ГИМС МЧС России (ВИДЕО)
Лето в самом разгаре, и в жару население и гости региона тянутся к водоёмам. Зачастую это дети, которые на каникулах находятся без присмотра родителей и купаются в необорудованных для этого местах. По данным на июнь, с начала года на водных объектах по официальной статистике погибло 7 человек, из них двое детей. В тоже время по оперативным данным за последние дни произошло уж несколько происшествий на воде, в которых погибли люди, в том числе и дети.
«Главная задача инспекторов ГИМС в летний период – это профилактика происшествий на воде. Поэтому мы регулярно проводим патрулирования акватории и мест массового выхода людей к водным объектам, не зависимо от того стихийные это пляжи, или официально разрешенные места. Людям раздаём памятки, рассказываем о правилах безопасности, о том, что в необорудованных местах опасное дно, сильное течение отсутствуют спасательные посты», - отметил инспектор отделения ГИМС МЧС России по городу Хабаровску Яков Митрофанов.
На сегодняшний день на территории Хабаровского края сотрудниками ГИМС МЧС России в Хабаровском крае допущены к эксплуатации пять мест массового отдыха людей у воды и один пляж. Среди них, пруд в парке «Северный» города Хабаровска, где организован прокат катамаранов, места на территории Хабаровского района на базе отдыха «Белый парус» в селе Мичуринское, в селе Воронеж-1 в «Экопарке», пляж загородного туристического комплекса «Заимка», места отдыха на территории Силинского парка в городе Комсомольск-на-Амуре, а также на территории «Центрального пляжа» города Амурска. На всех допущенных к эксплуатации местах установлены спасательные посты, имеется связь с экстренными службами, средства спасания и специально обученный персонал.
Также в профилактических целях специалистами организуются занятия с детьми и обслуживающим персоналом детских загородных оздоровительных центров, летних пришкольных площадок, акции с населением, направленные на пропаганду безопасного отдыха на воде. «Летом у нас проходят специальные акции, направленные на пропаганду знаний среди школьников и малышей, как, например, «Безопасность на воде», «Вода – безопасная территория», «Безопасность детства». Во время занятия ребятам рассказываем какие главные правила у воды, где можно купаться, а где категорически нельзя заходить в воду. Также мы с ними осваиваем навыки оказания помощи утопающему, используя простые средства спасения – спасательный круг, «конец Александрова». Напоминаем и о спасательных жилетах, этот предмет может спасти жизнь при переворачивании на лодке или гидроцикле. Поэтому его надо обязательно одевать во время путешествия на маломерных судах», - пояснила Надежда Гринёва, инспектор отделения ГИМС МЧС России по городу Хабаровску.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей быть осторожными и соблюдать правила безопасности на воде:
- купаться и загорать следует только на оборудованном пляже;
- нельзя оставлять детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде следует не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
-нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или измениться рельеф дна;
- категорически запрещается прыгать с берега в незнакомых местах;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину. Сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения.
Берегите себя и своих близких!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

МЧС предупреждает: отдых на стихийных пляжах может закончиться трагедией

Спасатели ведут поиски ребёнка на реке Амур в Комсомольске-на-Амуре

В Хабаровском крае продолжают открываться места отдыха у воды

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
22.11.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости