Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Сотрудники ГИМС обучили ребят из Некрасовки правилам поведения на воде

Сотрудники ГИМС обучили ребят из Некрасовки правилам поведения на воде
Познавательное занятие о правилах поведения на берегу и на водоеме провели для ребят из летнего оздоровительного лагеря «Солнышко» на базе средней школы №2 села Некрасовка Хабаровского района сотрудники инспекторского отделения ГИМС МЧС России №2 по г. Хабаровску Олег Пономарчук и Александр Гомзарь.
В летнюю жару взрослые и дети много времени проводят у воды. И, к сожалению, зачастую школьники уходят купаться без сопровождения родителей. О том, к какой беде это может привести напомнили сотрудники ведомства. Они рассказали, что в необорудованных местах на дне могут быть разные предметы, мусор, поэтому нырять там очень опасно. Угрозу несёт и сильное течение, воронки и водовороты, которые нередко встречаются на наших реках и озерах. Также нельзя купаться в котлованах, прудах и других искусственных водоёмах.
Кроме знакомства с памяткой о правилах поведения у воды инспекторы ГИМС показали и обучили школьников навыкам пользования спасательными средствами. Они смогли примерить спасательный жилет, который обязательно надо надевать, если катаешься в лодке или на водном скутере. Ребята попробовали сами спасти своего товарища с помощью спасательного круга и «конца Александрова». Занятие получилось веселым и познавательным.
«С наступлением летних каникул в Хабаровском крае стартовала акция «Безопасное лето». В рамках профилактической работы сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России вместе со школами, детскими лагерями и органами местного самоуправления проводят обучение населения правилам безопасного поведения на воде, - поделился начальник инспекторского отделения №2 по городу Хабаровску Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Олег Пономарчук. - Особое внимание мы уделяем детям, так как они, оставаясь на летних каникулах без присмотра взрослых, зачастую становятся жертвами воды. С начала июня в крае, к сожалению, уже есть такие факты. Поэтому важно, чтобы школьники понимали всю опасность своих забав и знали как себя вести в подобных ситуациях».
 
Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах и помнить об основных правилах безопасности на воде:
- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
 
Инспекторы ГИМС обращаются к взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно во время летних каникул, когда дети остаются без присмотра родителей.
 
Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!
Напоминаем, телефон пожарно-спасательной службы - «101» или единый помер вызова экстренных служб - «112»!
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Комсомольске-на-Амуре продолжаются поисковые работы

instagramВконтактеTelegram
В городе: 21.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска