Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Не все населенные пункты Хабаровского края обеспечены источниками противопожарного водоснабжения

Этому вопросу было посвящено одно из последних заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Хабаровского края, прошедшего в краевой столице. Проблемные
Не все населенные пункты Хабаровского края обеспечены источниками противопожарного водоснабжения

Этому вопросу было посвящено одно из последних заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Хабаровского края, прошедшего в краевой столице. Проблемные вопросы и актуальное состояние источников противопожарного водоснабжения в регионе озвучил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин.
В первую очередь он отметил, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, в том числе создание условий для забора в воды в любое время года, относится к полномочиям органов местного самоуправления. Сегодня в крае оборудовано около 8600 различных видов водоисточников, из которых более 6700 – это пожарные гидранты, 1200 – пожарные водоемы, порядка 590 – пожарные пирсы и водонапорные башни.
Ежегодно в эксплуатацию вводятся новые источники противопожарного водоснабжения. В 2018 году в крае их появилось 96. Положительная динамика отмечается в Солнечном районе, где администрация муниципального района оборудовала 25 пожарных водоемов, и городе Хабаровске, где используется 20 новых пожарных гидрантов. Однако наблюдаются и негативные тенденции. Так более 20 водоисточников ликвидировано в городе Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровском муниципальном районе.
 Ещё одна из актуальных проблем -  наличие на территории Хабаровского края восьми безводных населенных пунктов: пять в Хабаровском муниципальном районе, три в районе имени Лазо, а также безводных участков в ряде жилых районов и промзон  в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Кроме этого, зачастую возникают нарекания в части работоспособности имеющихся гидрантов, доступности подъезда к ним и иным источникам воды для тушения огня. С этой целью сотрудники противопожарной службы регулярно проводят профилактическую работу. По результатам последних проверок, из всех имеющихся водоисточников  13,8% находились в неисправном состоянии, это более тысячи.
«Наличие неисправных водоисточников и безводных участков негативно сказывается на работе пожарно-спасательных подразделений, ликвидации последствий пожара и, в целом, на пожароопасной обстановке региона. Именно с такой ситуацией столкнулись пожарные расчеты при ликвидации пожара по улице Карла Маркса, 51 в Хабаровске, который произошел 6 февраля текущего года. Во время ликвидации возгорания один из пожарных гидрантов не обеспечил необходимое давление подачи воды, а затем и вовсе перестал работать. Еще два ближайших водоисточника, обозначенные в сводном плане как исправные, находились в нерабочем состоянии. Для бесперебойной подачи воды пришлось организовывать подвоз и привлечение дополнительной техники, что влияло на оперативность работы», – сообщил Вадим Рощин.
Чтобы не допустить подобных ситуаций в настоящее время Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю совместно с администрациями муниципальных районов проводится планирование и расчет необходимого количества источников пожарного водоснабжения для полного прикрытия территории. Главам городских округов и муниципальных районов рекомендовано обеспечить надлежащее состояние имеющихся источников наружного противопожарного водоснабжения.
 
Если вы обнаружили очаги возгорания, незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска