Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Не все населенные пункты Хабаровского края обеспечены источниками противопожарного водоснабжения

Не все населенные пункты Хабаровского края обеспечены источниками противопожарного водоснабжения
Этому вопросу было посвящено одно из последних заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Хабаровского края, прошедшего в краевой столице. Проблемные вопросы и актуальное состояние источников противопожарного водоснабжения в регионе озвучил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин.
В первую очередь он отметил, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, в том числе создание условий для забора в воды в любое время года, относится к полномочиям органов местного самоуправления. Сегодня в крае оборудовано около 8600 различных видов водоисточников, из которых более 6700 – это пожарные гидранты, 1200 – пожарные водоемы, порядка 590 – пожарные пирсы и водонапорные башни.
Ежегодно в эксплуатацию вводятся новые источники противопожарного водоснабжения. В 2018 году в крае их появилось 96. Положительная динамика отмечается в Солнечном районе, где администрация муниципального района оборудовала 25 пожарных водоемов, и городе Хабаровске, где используется 20 новых пожарных гидрантов. Однако наблюдаются и негативные тенденции. Так более 20 водоисточников ликвидировано в городе Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровском муниципальном районе.
 Ещё одна из актуальных проблем -  наличие на территории Хабаровского края восьми безводных населенных пунктов: пять в Хабаровском муниципальном районе, три в районе имени Лазо, а также безводных участков в ряде жилых районов и промзон  в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Кроме этого, зачастую возникают нарекания в части работоспособности имеющихся гидрантов, доступности подъезда к ним и иным источникам воды для тушения огня. С этой целью сотрудники противопожарной службы регулярно проводят профилактическую работу. По результатам последних проверок, из всех имеющихся водоисточников  13,8% находились в неисправном состоянии, это более тысячи.
«Наличие неисправных водоисточников и безводных участков негативно сказывается на работе пожарно-спасательных подразделений, ликвидации последствий пожара и, в целом, на пожароопасной обстановке региона. Именно с такой ситуацией столкнулись пожарные расчеты при ликвидации пожара по улице Карла Маркса, 51 в Хабаровске, который произошел 6 февраля текущего года. Во время ликвидации возгорания один из пожарных гидрантов не обеспечил необходимое давление подачи воды, а затем и вовсе перестал работать. Еще два ближайших водоисточника, обозначенные в сводном плане как исправные, находились в нерабочем состоянии. Для бесперебойной подачи воды пришлось организовывать подвоз и привлечение дополнительной техники, что влияло на оперативность работы», – сообщил Вадим Рощин.
Чтобы не допустить подобных ситуаций в настоящее время Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю совместно с администрациями муниципальных районов проводится планирование и расчет необходимого количества источников пожарного водоснабжения для полного прикрытия территории. Главам городских округов и муниципальных районов рекомендовано обеспечить надлежащее состояние имеющихся источников наружного противопожарного водоснабжения.
 
Если вы обнаружили очаги возгорания, незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

С начала года в Хабаровском крае добровольные пожарные приняли участие в тушении более 130 возгораний

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.08.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска