Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Инспекторы ГИМС МЧС России Амурского района напомнили отдыхающим, что вода должна оставаться безопасной территорией

Инспекторы ГИМС МЧС России Амурского района напомнили отдыхающим, что вода должна оставаться безопасной территорией
В Хабаровском крае проходит летняя межведомственная профилактическая акция «Вода – безопасная территория», направленная на предотвращение происшествий на водной акватории. В рамках профилактической работы инспекторами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводится ежедневное патрулирование мест массового отдыха людей у воды. Особое внимание уделяется несанкционированным пляжам, где, не смотря на предупреждения и установленные аншлаги, люди предпочитают загорать и купаться.
В этот раз инспекторы государственной инспекции по маломерным судам Амурского района и внештатные спасатели Амурского спасательного поста посетили именно такой дикий пляж, где в выходной летний день было много отдыхающих.
Во время профилактического рейда было отмечено, что, к сожалению, горожане пренебрегают мерами безопасности и купаются в необорудованных местах. Большую тревогу инспекторов ГИМС вызывают дети и подростки, находящиеся на берегу реки без присмотра взрослых.
С помощью громкоговорящего устройства сотрудники «чрезвычайного» ведомства напомнили отдыхающим о правилах безопасности. А затем побеседовали со многими лично, и напомнили о правилах безопасного купания.
Особое внимание было уделено детям, находящимся на берегу без присмотра взрослых. Организаторы акции напомнили им, что вода очень коварная стихия и не терпит шалостей. Инспекторы рассказали, что если зайти в воду чуть дальше, то можно попасть в опасную для жизни ситуацию и погибнуть. Речное дно меняется очень быстро, и там где еще вчера можно было спокойно пройти, может оказаться яма или воронка. Также Амур очень своенравная река с достаточно быстрым течением. Оно опасно даже для взрослых, не говоря уже о детях.
В настоящий момент в связи со сложной гидрологической обстановкой, сложившейся на территории Хабаровского края, отдых у воды может стать еще более непредсказуемым. Специалисты МЧС России акцентировали внимание на том, что во время разлива рек береговая линия уходит под воду и меняет привычный рельеф многих мест отдыха у воды. Водой скрываются и становятся невидимыми различные предметы: камни, коряги, ограждения и т.д., ранее находившиеся на берегу в открытой зоне доступа. Купаться в таких местах становится крайне опасно.
Акция будет проходить вплоть до окончания купального сезона. Главная её цель – не допустить гибели людей на воде!
 
Напомним основные правилах безопасности на воде:
- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Комсомольске-на-Амуре продолжаются поисковые работы

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.08.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска