Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Увеличены размеры административных штрафов за нарушение правил пользования маломерными судами

Увеличены размеры административных штрафов за нарушение правил пользования маломерными судами
Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю информирует владельцев судов и судоводителей о значительном увеличении размера административных штрафов в части касающейся нарушения правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Изменения в размерах штрафов вступили в силу в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2019 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
«В ходе профилактических рейдов и патрулирований инспекторы ГИМС регулярно проверяют судоводителей на соблюдение установленных норм и правил эксплуатации плавсредства. В случае выявления каких-либо нарушений инспектор составляет административный протокол. С начала 2019 года специалистами МЧС России их оформлено уже порядка 170. Среди основных нарушений: отсутствие нанесенных регистрационных, идентификационных номеров на маломерное судно, отсутствие удостоверения на право управления, судно не зарегистрировано в инспекции по маломерным судам, либо не пройден технический осмотр - освидетельствование на годность к плаванию. Однако практика показывает, что с каждым годом дисциплинированность судоводителей повышается», – сообщил начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов.
Согласно изменению законодательства теперь за административные правонарушения предусмотрены новые штрафы. Теперь за нарушение правил плавания (превышения скорости,несоблюдение требований навигационных знаков, остановка или стоянка судна в запрещенных местах и т.д.) вместо суммы в 300-500 рублей придётся заплатить штраф в размере от пятисот 500 до 1000 рублей, или предусмотрено лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.
За нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей (ранее было от 500 до 1000 рублей). Если же судном управлял человек, не имеющий права управления этим судном, или это право было передано лицу, не имеющему права управления, то сумма наказания составит от 10 до 15 тысяч рублей (почти в 10 раз больше).
При управлении судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, владельцу транспортного средства грозит в размере от 15 до 20 тысяч рублей (ранее - от 2000 до 3000 рублей).
В настоящее время в Государственной инспекции по маломерным судам Хабаровского края поставлено на учет порядка 41 тысячи транспортных средств. За ними в установленном порядке осуществляется надзор и проводится их освидетельствование. Согласно законодательству, после официальной регистрации водного транспорта необходимо каждые пять лет проходить процедуру технического осмотра. В текущем году её уже прошли почти 2,2 тысячи лодок, катеров и гидроциклов.
Традиционно в летний период увеличивается количество желающих получить удостоверение на право управления маломерным судном. Сначала претенденты проходят обучение на подготовительных курсах. Затем в подразделениях государственной инспекции по маломерным судам сдают экзамен, состоящий из теоретической части в аттестационной комиссии, и практической – на водной акватории под контролем инспектора ГИМС МЧС России. На сегодняшний день успешно сдали экзамен и получили желанный документ 1873 судоводителя.
Руководство Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем владельцам маломерных судов – прежде чем выйти на воду, проверьте документы. Помните, что удостоверение на право управления подлежит замене 1 раз в 10 лет. Маломерное судно должно быть поставлено на учет. В судовой билет должны быть вписаны двигатели, установленные на нем. На судно необходимо нанести бортовые, идентификационные номера и укомплектовать согласно нормам оснащения. Один раз в пять лет плавсредство необходимо предоставить в Центр ГИМС для освидетельствования.
 
Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах и помнить об основных правилах безопасности на воде:
- не выходить на маломерных судах без удостоверения на право управления судном;
- в целях собственной безопасности находиться на маломерном судне в спасательном жилете;
- необходимо строго соблюдать скоростной режим, не перегружать судно;
- нельзя выходить на воду в темное время суток на судне, не оборудованном бортовыми огнями.
Запрещается управлять маломерным судном:
- не зарегистрированным в установленном порядке;
- не прошедшим освидетельствования (осмотра);
- без бортовых номеров;
- переоборудованным без соответствующего разрешения;
- в состоянии опьянения.
 
Внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных прогнозах, во время прохождения паводка на реках. Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий.
 
Берегите себя и своих близких!
В случае происшествия вызвать экстренные службы можно по телефонам «101» или «112»!
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Контроль над маломерными судами – залог безопасности на водных объектах

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.08.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска