Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-13

В Советско-Гаванском районе прошло командно-штабное учение (ФОТО)

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
В Советско-Гаванском районе прошло командно-штабное учение (ФОТО)
Согласно плану основных мероприятий Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите на 2019 год в Советско-Гаванском районе прошло командно-штабное учение (КШУ), на котором были отработаны действия по организации выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне (ГО), в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.
«Такие мероприятия проводятся с органами местного самоуправления 1 раз в 3 года. В этот раз оно проходило в три этапа, на каждом из которых выполнялись соответствующие мероприятия по гражданской обороне, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко. - На всех этапах учения были отработаны вопросы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, возникающие вследствие  военных конфликтов, природных или техногенных факторов, принятия решения на ликвидацию ЧС и применение сил и средств гражданской обороны муниципального района».
Главная цель КШУ - проверка деятельности органов местного самоуправления, организаций и учреждений на территории Советско-Гаванского района по вопросам планирования, организации и выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, первоочередных мероприятий по гражданской обороне.
Для участия в нём привлекались комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Советско-Гаванского района и сельских поселений, органы управления гражданской обороны муниципального района; единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС),  силы районного звена территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны.
«Оценка готовности органов управления, а также сил и средств основывалась на ряде критериев, - добавил Андрей Прокопенко. – Во-первых, это наличие и их соответствие методическим рекомендациям и приказам МЧС России, плана действий и плана гражданской обороны и защиты населения района. Во-вторых, учитывалась скоординировалось и оперативность действий дежурной смены ЕДДС по доведению сигналов управления, сбору и обобщению информации об условной ЧС. Также была оценена работа оперативного штаба по принятию решения на ликвидацию ЧС. Был еще ряд критериев, однако, один из наиболее важных - наличие, укомплектованность и готовность к действию служб, объектов и сил гражданской обороны района и организаций».
В ходе отработки практических действий была дана оценка навыкам должностных лиц в организации применения сил и средств, в управлении ими при ликвидации чрезвычайных ситуаций, вопросам взаимодействия между органами управления, учреждениями и организациями на территории муниципального района. В рамках учебной ЧС были рассмотрены вопросы по организации выдачи населению средств индивидуальной и коллективной защиты; проведению разведки условно зараженной территории, санитарной обработки людей и техники, территорий. Кроме этого были отработаны вопросы эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
Отдельное внимание было уделено практическим навыкам по ликвидации пожаров, а также проведению аварийно-спасательных работ. В качестве учебной точки была выбрана сливная эстакада газонаполнительной станции ООО «Газэнергосеть Дальний Восток»
«В целом, поставленные задачи  были достигнуты, - резюмировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко. – Наша главная цель была оказать методическую и практическую помощь в решении задач, возложенных на администрацию района в области гражданской обороны, чтобы к концу учения были получены как теоретические, так и практические навыки в выполнении первоочередных мероприятий по ГО, выработке решения на применение сил и управлении этими силами при ликвидации ЧС».
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Аяно-Майском районе прошли командно-штабные учения по гражданской обороне с органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями

В Бикинском районе прошло командно-штабное учение по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера

В Хабаровском крае завершилась Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Отработаны вопросы ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и ...

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
14.12.2019, Пробки ⠇5
Мы в соцсетях
Последние новости