Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-13

Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС готовы к пропуску паводка на реках Хабаровского края (ВИДЕО)

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС готовы к пропуску паводка на реках Хабаровского края (ВИДЕО)
Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия на пресс-конференции, состоявшейся 1 августа 2019 года в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю. В рамках обсуждения вопроса о готовности сил и средств к минимизации последствий паводка, а также его безаварийного пропуска начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева довела до представителей СМИ предварительный расчет развития гидрологической обстановки и прогнозируемые уровни Амура.
«Ситуация в Хабаровском крае осложнилась значительным количеством осадков, выпавших на территории Амурской области. На реках региона сформировался дождевой паводок, который перемещается вниз по течению к границам Хабаровского края. Отметку категории опасного явления гребень паводка наберет при прохождении через территорию Еврейской автономной области и подойдет к краевому центру 8-10 августа с достижением уровня 580-630 см. Далее вода будет растекаться и к городу Комсомольску-на-Амуре подойдет уже с отметками близкими к неблагоприятным», – сообщила С.Агеева.
В своем выступлении она особенно отметила, что если для жителей Хабаровска опасная отметка это 600 см, то для владельцев дачных участков и домов на островной части города – 450 см. При таком уровне затапливается уже практически 80% дачных и садовых участков. Поэтому ближайшие выходные 3-4 августа, когда отметки будут 430-470 см, последний шанс для дачников попасть на свои владения и предпринять меры по вывозу и сохранности имущества и урожая.  
В. Дарчия сообщил, что на основе полученных от Дальневосточного УГМС прогнозных данных специалистами отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю подготовлены расчетные модели развития обстановки по наихудшему сценарию. Все они доведены до глав муниципальных образований, различных ведомств. Для своевременного и оперативного отслеживания прохождения гребня паводка отработана схема развертывания и работы оперативных групп, которые отслеживают ежесуточную динамику прироста уровней не только на территории Хабаровского края, но и соседней Еврейской автономии.
«Островная часть города: острова Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный будут в значительной мере подтоплены. По предварительным расчетам в зону подтопления в черте города может попасть боле 3700 участков, за Хабаровский край эта цифра составит более 4200 участков и огородов. Кроме того вода может зайти и на территорию жилых домов, расположенных вдоль береговой линии Амура. По нашим подсчетам в зону подтопления всего в регионе могут попасть 199 жилых домов в 34 населенных пунктах. В краевой столице паводок может затронуть 39 домов расположенных в Кировском, Краснофлотском, Индустриальном районах города.  К моменту достижения критических уровней воды на территории Хабаровского края спланирован вывод группировки Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, спасателей Амурского спасательного центра и Дальневосточного поисково-спасательного отряда из Амурской области. Специалисты МЧС России будут рассредоточены в населенных пунктах, где вероятность воздействия паводка самая высокая для оказания адресной помощи населению», - рассказал В.Дарчия.
Затем он добавил, что второй опасный участок, который все помнят по 2013 году – город Комсомольск-на-Амуре. В данный момент мы не ожидаем там подтопления. Но, несмотря на это, принято решение о транспортировке в Город юности 16 комплектов водоналивных дамб общей протяженностью 1600 м. Кроме того, по поручению главы МЧС России Е.Зиничева для оказания помощи в борьбе с паводком из Новосибирска самолетом Ил-76 МЧС России в краевую столицу доставлен многофункциональный аэромобильный пожарно-спасательный комплекс «Гидробарьер». Основная задача – защита от подтопления завода им. Гагарина. Дополнительные комплекты при необходимости могут быть развернуты на Мылкинской дамбе и иных местах.
Сейчас основная задача регионального управления МЧС России довести информацию до жителей края, чтобы граждане были оповещены и приняли максимальные меры по сохранению имущества. В настоящий момент проводится активная профилактическая работа. Ежедневно патрульные группы сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю выходят на катерах на левобережье краевого центра, оповещая дачников о приближении гребня паводка. Спасатели развешивают информационные листовки, проводят подворовые обходы и беседуют с жителями. Пешие маршруты спланированы и в частный сектор, расположенный в прибрежной части города.
«Основное, что мы хотим донести до людей, проводя активную информационную работу это то, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Люди остаются до последнего, рискуют своим здоровьем. В такой ситуации велик риск оказаться в списках погибших или пропавших без вести. Реальность наших опасений подтверждает недавний опыт паводка в Иркутской области. Поэтому наша главная задача - сберечь жизнь и здоровье людей, и предупредить их, чтобы все их действия были своевременными», - в завершении беседы сказал Виталий Дарчия.
  
Дополнение:
По предварительным прогнозам исходя из анализа складывающейся обстановки в бассейне реки Амур в зону возможного воздействия паводка на территории Хабаровского края могут попасть 199 домов в 34 населенных пунктах (есть как единичные дома, оказавшиеся в зоне паводка на территории населенного пункта, так и по несколько).
На территории города Хабаровска – это  дачные участки и постройки на островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный. А также придворовые территории, расположенные вблитзи русла реки на улицах Штормовая, Правобережная, Докучаева, Байкальская, Тимирязева, Ульяновская, Прибрежная, Богачева, Вилюйская, Мельничная, Алданская, Приемная, Ремесленная, район ул. Юнгов, Артёмовская и пер. Кемеровском. Кроме этого в данных районах могут быть подтоплены территории, где размещены  объекты энергетики, гаражные  комплексы, хозяйтсвенные постройки.
На территории Хабаровского района паводок может затронуть дорогу в п. Свечино, дома и приусадебные участки, распроложенные вблизи реки в с. Воронежское-3 на ул. Набережной, с. Корсаково-2 на улицах Лесная, Дачная, в с. Бычиха на ул. Набережной,  с. Осиновая речка на ул. Амурской, в п. Чепчики (окраина с. Петропавловка) по ул. Набережной.
Также в зоне возможного паводка находятся посторойки и приусадебные участки на ул. Центральной в Елабуга, на улицах Центральная и Набережная в с. Новотроицкое, на ул. Прибрежной в с Константиновка, на улицах Мостовая, Центральная и Школьная в с. Краснореченское и участки по ул. Петра Черкасова в с. Заозерное.
В Нанайском районе в зоне паводка могут оказаться подворья и огороды, низины, расположенные на берегу водоемов, вблизи русла реки Амур и её проток, в таких населенных пунктах как Славянка, Дубовый Мыс, Гасси, Верхний Нерген, Малмыж, Найхин, Маяк, Иннокентьевка, Дада, Даерга, Джонка, Искра.
На территории Амурского района дождевой паводок может затронуть прибрежные территории поселков Ачан,   Усть Гур, села  Омми и г. Амурска.
 
 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Спасатели проводят активную работу по информированию жителей прибрежной территории краевого центра

Информирование дачников и жителей подворий у береговой полосы в Хабаровске ведут сотрудники МЧС России ежедневно (ВИДЕО)

Гребень паводка подходит к городу Комсомольск-на-Амуре. Угрозы населенным пунктам нет

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
14.12.2019, Пробки ⠇5
Мы в соцсетях
Последние новости