Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю убыла в Нанайский муниципальный район

Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю убыла в Нанайский муниципальный район
С целью мониторинга прохождения паводка на реке Амуре и оказания необходимой помощи органами местной власти и населению в Нанайский муниципальный район направлена аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в составе 22 человек и 6 единиц техники, из них 3 плавсредства.
«Спасатели имеют опыт работы в полевых условиях, в том числе в районах, где возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных осложнением паводковой обстановки. С собой у них имеется все необходимое оборудование для проведения аварийно-спасательных работ в зоне паводка: мотопомпы, насосы, световые башни, аварийно-спасательный и шанцевый инструмент. Планируется, что группировка будет осуществлять сопровождение и контроль безаварийного пропуска гребня паводка ниже по течению реки Амур. Все прошли инструктаж по технике безопасности», - заместитель начальника Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Давыденко.
Гребень амурского паводка приближается к границам Хабаровского края. В настоящий момент он смещается на участке между поселками Ленинское и Нижнеспасское Еврейской автономной области. В связи с этим гидрологи фиксируют постоянное повышение уровня воды. Так, на 10.00 (хбр) 12 августа 2019 года Амур у Хабаровска превысил отметку опасного явления на 99 см и составил 550 см. Отметка опасного явления для краевого центра составляет 600 см. В течение двух суток ожидается дополнительный подъем уровня воды на 15-20 см.
На территории краевого центра также остаются подтопленными 4 приусадебных участка на улицах Вилюйская и Богачева, расположенных вдоль береговой линии Амура. На островах Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный число подтопленных дачных и садовых участков превысило 1300. С дальнейшим повышением уровня воды их количество будет продолжать увеличиваться. Подтопление участков идет не только паводковыми водами с береговой линии, но и непосредственно из середины островов. Это связано в первую очередь с наполнением внутренних озер и проток, а также подъемом уровня грунтовых вод.
Ниже по течению Амура у села Елабуга уровень поднялся на 14 см до 525 см, при отметке неблагоприятного явления 450 см, опасного – 550 см. В результате вода зашла не территорию одного частного подворья данного села. Также паводковые воды подтопили один приусадебный участок в селе Петропавловка.
В Нанайском муниципальном районе оказался подтопленным участок межпоселковой дороги между населенными пунктами Дубовый Мыс и Гасси. Вода вышла на дорожное полотно на протяжении 60 м на высоту до 50 см. Проезд к населенным пунктам осуществляется со стороны федеральной автотрассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре.
В Хабаровском районе паводковая обстановка относительно стабильная. В результате подъема уровней воды в реке Уссури в населенных пунктах Бычиха и Казакевичево общим итогом подтоплено 2 приусадебных участка, один дачный и пять земельных участков. Информации о подтоплении жилых домах на данный момент нет. В районе поселка Корсаково-2 за прошедшие сутки уровень воды поднялся на 13 см и составил 549 см, при отметке опасного явления в 600 см. Остаются подтопленными паводковыми водами четыре жилых дома, 18 приусадебных участков, а также 118 земельных участков, на которых хозяйственная деятельность не ведется. Отселение жителей не проводилось.
В середине августа в регионе сохранится неустойчивая погода, обусловленная осадками различной интенсивности с достижением местами неблагоприятных и опасных явлений. Так в связи с прогнозируемыми 11-12 августа сильными дождями на территории Вяземского, Бикинского районов и района имени Лазо существует вероятность подтопления низкопойменных участков местности, в результате выпадения локальных ливневых осадков.
На малых реках Хабаровского края обстановка спокойная, отмечается преимущественно спад уровней воды. Остаются затопленными поймы реки Уссури у села Новосоветское, а также рек Амгунь, Подхоренок, Кур, Тунгуска, в Хабаровском крае на глубину 0,1-2,7 м.
Развитие паводковой обстановки на территории Хабаровского края находится на круглосуточном контроле Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня и других заинтересованных министерств и ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный обмен оперативными данными о прохождении паводка на реках на территории соседних регионов.
На островной части краевого центра продолжается дежурство оперативных групп Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Спасатели на лодках проводят мониторинг обстановки на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный, где располагаются в основном дачные и садоводческие товарищества. Большинство горожан заранее покинули свои наделы, тем не менее, порядка 60 человек до сих пор остаются на дачах. С ними проведены беседы, уточнены контактные данные, постоянно поддерживается связь. Граждане самостоятельно проводят мониторинг уровней воды, имеют свои плавательные средства, автономные источники электроэнергии, мобильные телефоны, запас продуктов и воды. В случае нештатной ситуации спасатели готовы оперативно оказать помощь.
Также на территории береговой полосы Хабаровска организовано несколько наблюдательных постов, проводится оценка уровней, особенно в тех районах, где по прогнозам развития обстановки могут быть подтоплены приусадебные участки, гаражи и иные постройки.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности:
- владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления воды;
- владельцам частных домов и подворий, расположенных в низинных участках местности, рекомендуется вещи и имущество поднять на возвышенности, вторые этажи и чердачные помещения;
- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;
- туристическим группам отменить выходы на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания прохождения паводка;
- не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;
- не купаться в водоёмах, и не выходить на подтопленные участки набережных, так как есть опасность оступиться, получить травму и утонуть. В период паводка уровень загрязнения воды повышается, усиливается течение, а также происходит затопление береговой полосы и предметов, находящихся в этой зоне (бордюры, ограждения, временные и стационарные конструкции  и т.д.)
- родителям не оставлять детей без присмотра;
- соблюдать меры личной безопасности.
ПАМЯТКА для населения
При угрозе подтопления необходимо:
- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
- освободить подвалы от имущества и продовольствия;
- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
- не поддавайтесь панике.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
 
Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Охотском районе паводковая обстановка стабилизировалась. Спасатели продолжают мониторинг подъема уровней воды на Амуре

instagramВконтактеTelegram
В городе: 21.08.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска