Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+9+20

Сразу трём людям, находящимся на подтопленных территориях, оказали помощь хабаровские сотрудники МЧС России (ВИДЕО)

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Сразу трём людям, находящимся на подтопленных территориях, оказали помощь хабаровские сотрудники МЧС России (ВИДЕО)
Накануне в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю поступило обращение дачников с острова Кабельного города Хабаровска с просьбой помочь им вернуться домой. Утром 24 августа 2019 года в район дачного острова были направлены катера Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
В настоящее время все три острова: Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский практически затоплены пришедшей «большой» водой.  Именно она и стала главным препятствием для двух пожилых людей. Мужчина и женщина – соседи по дачным участкам, сообща пережидали прохождение паводка. Однако из-за продолжающегося повышения уровня воды, всё же решили покинуть опасную зону. Пенсионеров с их урожаем спасатели доставили в город.
«Все три недели мы поддерживали постоянную связь со спасателями, службами МЧС России, администрацией города. Сообщали об обстановке на острове, уровне воды, - рассказал Георгий Кошевой. – На острове остаются ещё три человека, но они пока не собираются покидать свои хозяйства. Воды в их домах нет.  У оставшихся людей есть запас продуктов, помощь им не требуется». Задержавшихся на острове дачников спасатели доставили в город Хабаровск, откуда они поехали в свои городские квартиры.
Еще одному жителю пригорода Хабаровска на помощь пришли сотрудники Государственной инспекции по маломерным садам МЧС России. Во время патрулирования акватории в районе сел Воронежское-1,2,3 они заметили мужчину, который сидел на крыше затопленного строения и привлекал к себе внимание, размахивая руками. «Когда мы подошли, просивший о помощи человек рассказал, что они с товарищем приплыли на лодке забрать своё имущество, которое у них находилось на этом рыбацком домике. Собрав пожитки, его друг на лодке утром уплыл и уже длительное время не возвращался. Телефона или других средств связи у мужчины не было с собой. При этом на реке из-за ветра было неспокойно. Речные волны захлёстывали сверху и бились о крышу и так уже почти ушедшей под воду постройки, - поделился начальник инспекторского отделения №2 г.Хабаровска Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Олег Пономарчук. – Мы забрали мужчину на борт катера. Но в скором времени подошёл его друг на лодке, и спасённый пересел к нему». 
Стоит отметить, что сотрудники МЧС России продолжают дежурство и мониторинг обстановки на островных территориях города Хабаровска и его пригороде. Ежедневно они патрулируют акваторию Амура и его проток, уточняют обстановку на подтопленных территориях, проводят беседы с гражданами и оставшимися на своих участках редкими дачниками. В случае необходимости они готовы оперативно прийти на помощь попавшим в беду людям.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности:
- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;
- туристическим группам отменить выходы на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания прохождения паводка;
- не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;
- не купаться в водоёмах, и не выходить на подтопленные участки набережных, так как есть опасность оступиться, получить травму и утонуть. В период паводка уровень загрязнения воды повышается, усиливается течение, а также происходит затопление береговой полосы и предметов, находящихся в этой зоне (бордюры, ограждения, временные и стационарные конструкции и т.д.)
- родителям не оставлять детей без присмотра;
- соблюдать меры личной безопасности.
 
Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!
 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В районе им. Лазо подтопленные приусадебные участки освобождаются от воды

Спасатели вернулись из Тугуро-Чумиканского района в связи со стабилизацией обстановки

Гребень дождевого паводка на реке Бурея миновал поселок Усть-Ургал Верхнебуреинского района

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
22.09.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости