Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+9+20

На реках района им. Лазо, Бикинского и Вяземского районов началось постепенное снижение уровней. Территории освобождаются от воды.

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
На реках района им. Лазо, Бикинского и Вяземского районов началось постепенное снижение уровней. Территории освобождаются от воды.
Паводковая обстановка в Хабаровском крае остается сложной. При продолжающемся росте уровней воды на реке Амур, на малых реках бассейна реки Уссури в районе им. Лазо, Бикинском и Вяземском районах наметилась тенденция к спаду воды.
Сотрудники МЧС России ежедневно продолжают мониторинг обстановки на плавсредствах, а также с помощью беспилотных летательных аппаратов. В населенных пунктах, где обстановка наиболее сложная, дежурят группы спасателей. На местах они оказывают всю необходимую помощь населению: подвоз бутилированной воды, доставка людей на лодках, сооружение насыпных дамб, поднятие вещей на верхние этажи и другая адресная помощь. В населенных пунктах, к которым в ближайшие дни подойдет «большая» вода, заблаговременно направляются аэромобильные отряды спасателей для мониторинга остановки и при необходимости оказания помощи населению. В местах переливов дорог организуется работа дорожной техники для организации проезда.
В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Бикинском, Амурском, Вяземском районах и районе им. Лазо. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено 269 человек и 110 единиц техники, в том числе 17 плавсредств.
По состоянию на 26 августа, на территории Хабаровского края в результате прохождения циклонов и дождевого паводка в 60 населенных пунктах 8 муниципальных образований подтоплены 45 жилых домов с населением 124 человека, 434 приусадебных участка, 761 земельный участок и около 1700 дачных участков. Также вода сохраняется на 21 участке межпоселковых автодорог и 24 участках дорог внутри населенных пунктов.
В Бикинском районе подтопленных жилых домов нет, приусадебные участки постепенно освобождаются от дождевых и грунтовых вод. В городе Бикине, селах Лермонтовка, Оренбургское, Лесопильное и Покровка вода сохраняется на территории 154 приусадебных участков.
В районе имени Лазо подтопленных жилых домов нет. Вода сохраняется на территории 22 земельных участков и 78 приусадебных участков в п. Переяславка, селах Прудки, Полётное, Петровичи. Кроме этого, частично подтоплены участки на подъезде к погранзаставе Новосоветское, автодороге с. Черняево – погранзастава «Невельское», автодороге с. Переяславка – с. Аргунское.
В Вяземском районе подтоплены 45 приусадебных участков и 5 участков межпоселковых дорог в населенных пунктах Кедрово, Забайкальское, Видное, Дормидонтовка, Венюково, Шумный. Ограничение движения из-за воды действует на дороге, соединяющей поселки Шумный и Медвежий.
В Хабаровске в зоне паводка остаются 10 приусадебных участков, 219 земельных участков и более 1600 приусадебных и дачных участков. Также остаются подтопленными дороги по улицам вблизи береговой черты.
В Хабаровском районе подтоплены 30 жилых домов в селе Корсаково-2, Бычиха и Князе-Волконское. Кроме этого в муниципальном районе в зоне паводка находятся 87 приусадебных участков, 452 земельных участка и 62 дачных участков в населённых пунктах Бычиха, Новотроицкое, Корсаково-1 и Корсаково-2, Елабуга, Вятское, Петропавловка, Казакевичево, Мичуринское, Воронежское-3, Воронежское-2, Фёдоровка, Князе-Волконское, Сергеевка, Свечино, Заозёрное, Малышево, Кукан, Пасека, Смирновка и Осиновая речка. Выход воды отмечается на отдельных улицах в селах Новотроицкое, Елабуга, Вятское, Воронежское-3, Воронежское-2, Фёдоровка, Малышево, Виноградовка, Челны. Также подтоплена дорога село Пасека – село Победа.
В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления 5 жилых домов в селе Дубовый Мыс и Найхин. Также вода зашла на территорию 44 приусадебных участков, 68 земельных участков в населённых пунктах: Дубовый Мыс, Синда, Маяк, Троицкое, Дада, Найхин, Славянка, Верхний Нерген, Лидога. В то же время вода отмечается на участках дорог между селами Дубовый Мыс и Гасси, Найхин и Даерга, на внутрипоселковых дорогах в селах Дубовый мыс, Гасси, Синда, Дада, Найхин, Джонка, Троицкое, Иннокентьевка, Верхний Нерген.
В Амурском районе в результате повышения уровней воды отмечается подтопление 5 приусадебных участков и 8 дачных участков в г. Амурске, селах Омми и Ачан, расположенных в низинах. Также из-за разлива рек вода сохраняется на дороге между городом Амурском и селом Омми на 11 участках общей протяженностью 20,9 км на глубину до 1 м (имеется объездная дорога «Амурск-Эльбан-Омми»). Также отмечается подтопление на участках дорог внутри населенных пунктов в селах Джуен, Ачан, Болонь и на автодорогах - дорога г. Амурск – с. Омми (участок протяженностью 20,9 км на глубину до 1 м (имеется объездная дорога «Амурск-Эльбан-Омми»); дорога с. Эльбан – с. Омми, протяженностью 150 м на глубину 0,5 м.
В Комсомольском городском округе в результате повышения уровня воды в реке Амур подтоплены 10 жилых домов, 11 приусадебных и 17 дачных участков в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский.
По данным Дальневосточного УГМС, на утро 26 августа 2019 года на реке Амур у г. Хабаровска, у сёл Елабуга, Троицкое, Малмыж, на р. Уссури у села Новосоветское уровни воды выше отметок категории опасного явления. Уровни категории неблагоприятного явления и выше сохраняются на р. Амур в Нанайском и Комсомольском районах, на реках Уссури, Подхоренок, Кур. Затоплены поймы реки Амур от с. Елабуга до с. Тахта, на реках Уссури, Бикин, Подхоренок, Хор, Катэн, Матай, Кия, Урми, Кур, Тунгуска, Амгунь, Нимелен, Уда на глубину 0,1-3,2 м. В течение двух суток у г. Хабаровска ожидается подъем уровня воды на
15-20 см. На 08.00 (хбр) 26 августа уровень воды у г. Хабаровска составил 621 см (+4 см за сутки).
В результате прохождения паводка на малых реках Хабаровского края прогнозируется:
- на р. Кур у с. Новокуровка в Хабаровском районе к 26-27 августа достижение отметок 730-780 см (неблагоприятное явление - 650 см, опасное явление - 740 см),
- на р. Тунгуска у с. Архангеловка в Хабаровском районе к 27-29 августа достижение отметок 1030-1060 см (неблагоприятное явление - 1000 см, опасное явление - 1080 см).
Ожидается подтопление сенокосов, пастбищ, дорог местного значения, опор ЛЭП, посевов, огородов, населенных пунктов, расположенных в поймах рек, не защищенных дамбами.
Со смещением паводков с верхнего течения ожидаются уровни категории неблагоприятных и опасных явлений на р. Амур в Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском районах, на реке Уссури в Бикинском, Вяземском районах, в районе им. Лазо затопление поймы на глубину 1,0-4,0 м, подтопление дорог местного, краевого значения, линий связи, линий электропередач, населенных пунктов, не защищенных дамбами: гг. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, пп. Маяк, Дубовый Мыс, сс. Троицкое, Найхин, Дампта, Славянка, Верхний Нерген, Малмыж, Лончаково, Лермонтовка, Венюково, Кукелево, Забайкальское.
На реке Амур у г. Хабаровска до конца августа ожидаются уровни воды в пределах 630-680 см  (при отметке опасного явления 600 см). Гребень паводка у города Комсомольска-на-Амуре ожидается в первых числах сентября на уровне 700-750 см  (при отметке опасного явления 650 см).
В связи со складывающейся гидрологической обстановкой на территории Хабаровского края она продолжает находиться на круглосуточном контроле Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня и других заинтересованных министерств и ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный обмен оперативными данными с различными ведомствами.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности:
- владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления воды;
- владельцам частных домов и подворий, расположенных в низинных участках местности, рекомендуется вещи и имущество поднять на возвышенности, вторые этажи и чердачные помещения;
- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;
- туристическим группам отменить выходы на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания прохождения паводка;
- не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;
- не купаться в водоёмах, и не выходить на подтопленные участки набережных, так как есть опасность оступиться, получить травму и утонуть. В период паводка уровень загрязнения воды повышается, усиливается течение, а также происходит затопление береговой полосы и предметов, находящихся в этой зоне (бордюры, ограждения, временные и стационарные конструкции и т.д.)
- родителям не оставлять детей без присмотра;
- соблюдать меры личной безопасности.
ПАМЯТКА для населения
При угрозе подтопления необходимо:
- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
- освободить подвалы от имущества и продовольствия;
- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
- не поддавайтесь панике.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
 
Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Более 40 приусадебных участков освободились от воды в населённых пунктах района им. Лазо, Бикинского и Вяземского районов

Паводковая обстановка в Хабаровском крае остаётся сложной (ВИДЕО)

В зоне паводка в Хабаровском крае находятся 9 муниципальных районов

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
22.09.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости