Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+7

Спасатели МЧС России несут круглосуточное дежурство на дамбах и в районах Города юности, подверженных угрозе подтопления (ВИДЕО)

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Спасатели МЧС России несут круглосуточное дежурство на дамбах и в районах Города юности, подверженных угрозе подтопления (ВИДЕО)
В связи с увеличением прогнозных значений уровня реки Амур у города Комсомольска-на-Амуре до отметок 760-820 см к 4-9 сентября 2019 года, на межведомственном совещании приняты дополнительные решение по защите инфраструктуры города от паводковых вод. Так для наращивания высоты дамб до уровня 9 м работа специалистов МЧС России, Министерства обороны, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС переведены в круглосуточный режим. За прошедшие сутки доставлено и отсыпано более 6600 куб.м. инертных материалов, с нарастающим итогом с момента начала проведения работ - порядка 65000 куб.м. В течение прошлых суток заготовлено 35 тысяч мешков с песком, из них уложено 15 тысяч. Всего же с начала проведение превентивных работ силами сотрудников МЧС России, Министерства обороны, других взаимодействующих структур и ведомств, а также волонтерами и добровольцами заготовлено порядка 160 тысяч мешков. На всех временных защитных сооружениях организовано дежурство спасателей для мониторинга уровней воды и осуществления контроля обстановки.
Помимо насыпных сооружений из песка, щебня и обломков скальной породы, возводятся водоналивные защитные конструкции. Согласно проведенному анализу местности под угрозой подтопления оказались многоквартирные жилые дома вдоль Хорпинского шоссе, расположенные на самом низком месте. Именно в этом районе силами спасателей и пожарных развернуты и наполнены восемь участков дамбы общей длиной 200 метров. Основная задача конструкции - сдержать напор воды, не дать подойти к домам и заполнить подвалы. На сегодняшний день спланировано продолжение работ и увеличение её длины.
По состоянию на 08.00 (хбр) 28 августа 2019 года уровень Амура вырос на 13 см и достиг отметки 686 см, что на 36 см выше отметки опасного явления. Подтоплено 19 жилых домов и 33 приусадебных участка в микрорайонах Хорпинский и Малая Хапсоль. Вода заходит не только на территории частных владений, но и покрывает дороги и проезды к ним. Находиться на данных территориях становится опасно для жизни и здоровья. Военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России и спасатели городского поисково-спасательного отряда, которые проводят подворовые обходы и беседуют с гражданами, отмечают, что многие жители уже покинули свои наделы и перебрались в городские квартиры, некоторые планируют уехать в течение ближайших одного двух дней.
В готовности принять жителей подтопленных территорий находятся три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В настоящий момент в двух из них размещены в общей сложности 23 человека, из них девять детей. Люди обеспечены всем необходимым, организовано горячее питание.
Однако в частном секторе микрорайона Хорпинский есть и те, кто отказывается покидать свои владения и планируют переждать паводок на верхних этажах своих домов. Именно поэтому здесь несут круглосуточное дежурство спасательные подразделения для оказания необходимой экстренной помощи жителям. Сотрудники МЧС России помогают перенести на верхние этажи ценные вещи и другое имущество. Организован вывоз с подтопленных территорий домашних животных. Спланирована доставка бутилированной питьевой воды и предметов первой необходимости.
Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.
Гидрологическая обстановка находится на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В настоящее время в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Обстановка в городе Комсомольске-на-Амуре под круглосуточным контролем специалистов МЧС России

В городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе продолжаются работы по защите населённых пунктов от паводка (ВИДЕО)

Спасатели организовали переправу на подтопленном участке Хорпинского шоссе в Комсомольске-на-Амуре (ФОТО и ВИДЕО)

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
17.09.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости